Recommended

当前页面: 观点与评论 |
非信徒在教会可能感觉舒服,但他们感到要认罪了吗?

非信徒在教会可能感觉舒服,但他们感到要认罪了吗?

祷告和认罪密不可分,正如在基督的人生中所呈现那样。神学家很正确地将耶稣的角色定位为先知、祭司和国王,但通常来说,先知是最有争议的说法。一个先知可以去鼓励、去建造,但他们也会警告、力促、挑战并让人认罪——他们未必要受人欢迎,通常都很有争议。牧师和传道人必须在先知式的(让人认罪)和牧师式的(牧养)间保持平衡。

我最近用了几天时间,在一个小屋子里让自己静静,反思、祷告——以更新我的心思。与神独处的重要时间乃是无价之宝。更新在祷告中开始,在祷告中完成。

“当信仰停止祷告,那信仰也就不再活着。”(布德斯,E.M. Bounds)

更新的意思是“在中断之后重建”。生活很容易打断与神的关联。我们通过祷告、与神独处的时间来更新。在圣经里经常出现的事实是,圣灵大能的充满经常发生在超长时间的祷告之后。

在离开的时候,我意识到“西部基督徒团契”(Westside Christian Fellowship)的整体属灵状况就将是我祷告生活的反映。

布德斯相信,讲坛上缺乏祷告,则“教会变成坟场,而并非严阵以待的军队。赞颂和祷告被遏制,则崇拜也就死了。传道人和传讲的话语就在鼓励犯罪,而非鼓励圣洁……没有祷告的传道就是那带来杀害的传道。没有祷告,传道人所创造的乃是死亡,而非生命。”

你也许会问:“这跟我有什么关系,我又不是牧师?”关系密切!祷告能让神的手动起来。

为什么今天缺乏认罪?问题也许不在听众里,而在讲坛上。许多问题都关乎传道人的祷告生活。

威廉·布拉姆韦尔(William Bramwell)是一个有大能的卫理会巡回牧师,他经常每天都花好几个小时跪着祷告以支持他的传讲。约翰·韦尔奇(John Welch)逝世于1622年,对于这位伟大的苏格兰传道人来说,每天花6个小时在祷告为布道做准备是再正常不过的事情。罗伯特·墨利·墨采恩(Robert Murray M'.Cheyne)是苏格兰最受恩膏的传道人之一,他也是充满大能的祷告之人。因着许多祷告的缘故,清教徒们撰写许多有教会以来最伟大的作品及属灵文献。而且我很确信,今天许多有恩膏的作者们也如此。祷告是一个教会、基督徒和牧师运作正常的首要标志。

牧师、传道人和教师一定要多花时间在祷告中,由此可以真正发挥效用——在我们为所传讲的信息做准备之前,神已经准备好了。路德的座右铭是:“祷告得好才能学得好。”太对了。

摩西在带领以色列人脱离樊笼之前,花了很多时间在沙漠深处。以利亚独处在山洞里的时候听到神低声的话语。雅各在夜色中与神角力,然后就改名为以色列。

施洗约翰独处中一直向神祷告。耶稣经常退隐到僻静地方花长时间祷告。要是我们不培养自己拥有一个强大的祷告生活,又如何能在这悲惨的时代里带领教会呢?我们与神关联的深度直接与我们祷告的深度成正比。祷告很重要。

伟大的祷告者们总是认罪、确信的伟大男男女女。在真正为灵充满的教会里,必然有认罪、确信存在。除非人们被挑战并认罪,他们很少会改变。在整部圣经里,我从来没有看到有谁鼓励人们在罪中怡然自得的。由神所赐的认罪总是好的。

在评估教会所发挥的功效时,除了要问“非信徒觉得舒适吗?”,我们还应问问:“他们感觉到要认罪吗?”认罪是为悔改的心做预备。

一个濒死教会的标志并非教会的规模,而是普遍缺少认罪。有情绪感染力的讲者也许能够建立一个规模很大的教会,但他们很少会改变人的生命。

耶稣告诫过老底嘉的温吞水教会,“我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。你说:‘我是富足,已经发了财、一样都不缺。却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”(启示录3章15-17节)

在这个和其他许多教会里,认罪被自鸣得意所取代。老底嘉教会自认在神旨意的中心。他们规模很大、很富有,在社区中参与度很深,但耶稣说他们是“困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的”。耶稣严厉的话语是要他们认罪、挑战他们,而并非溺爱、安抚。

温吞水式的教会鄙视认罪的热忱。教会历史昭示这一点:威廉·廷代尔(William Tyndale)和约翰·胡思(John Huss)被火刑,就是因为他们要让教会认罪。马丁·路德被要求公开认错,否则就面临迫害,因为他宣告教会有罪。约翰·开尔文(John Calvin)在日内瓦、约翰·诺克斯(John Knox)在苏格兰、胡尔德莱斯·慈运理(Ulrich Zwingli)在瑞士遇到过同样的事情。

虽然如此,我们要接受认罪,而非躲避——“耶和华他们列祖的神,因为爱惜自己的民和他的居所,从早起来差遣使者去警戒他们。他们却嘻笑神的使者,藐视他的言语,讥诮他的先知,以致耶和华的忿怒向他的百姓发作,无法可救。”(历代志下36章15-16节)

正如我常说那样——我们不能再把神的忍耐和他的许可混淆起来了,必须再次在讲坛上传讲认罪的信息。

两分钟热忱祷告的布道,请点击:https://vimeo.com/127044299

(翻译:尤里)