Recommended

當前頁面: 生活 |
面臨罪的誘惑?三思

面臨罪的誘惑?三思

罪承諾很多,但兌現的甚少。罪惡經常誇大其好處,最小化其代價。罪惡常常尋找極端,透過死亡和毀壞引人注意。但我們愛我們的罪惡,秘密地隱藏它,為離開它感到悲傷。

約翰‧歐文(John Owen)給你一個挑戰。在你面對下一個罪的誘惑時,他只想你考慮三件事。

考慮它帶來罪惡感

在犯下一個罪惡前,考慮它所帶來罪惡感。你的罪惡會說不是很嚴重、不需要擔心,試圖去說服你。 「這是由欲望所帶來欺騙行為,藉此為了掩飾罪惡感。其實罪惡並不小?雖然不是如邪惡那般壞;神的一些使者也曾有這樣的框架;但他們卻掉入一些正可怕的罪惡中!罪惡利用無數的方法讓人的心思偏離正路轉向罪惡。」我知道你可以透過這樣辯認罪!罪惡常常誇大它的好處,減少它所帶來的內疚感。歐文說,「這是欲望對心的影響——不但蒙蔽了思想,更使它不能判斷罪惡的嚴重性。」

儘管神對基督徒的生活有莫大的恩賜,甚至透過聖靈來警告他去對抗罪惡,但人仍然犯下罪行。

對照羅馬書6章1至2節,歐文詢問,「接受基督恩典的人卻與此對抗,我們怎能這樣做?毫無疑問,如果這樣做,我們確實更邪惡。」

考慮罪帶來的危險

在犯下一個罪前,考慮它所帶來的危險——對你將來生活、靈魂的影響。

狡詐的罪會帶來剛硬的危險。罪惡的最終目的是令你變得鐵石心腸對抗上帝。歐文對照希伯來書3章12至13節,並說,「小心,」他說,「勤奮地用一切方法看守、防備誘惑;罪惡會背叛、欺騙你,更令你的心硬化,不再對上帝存有敬畏。」剛硬在這裡指極端——非常頑固;罪惡會一直向着此發展,而每一次發脾氣和發洩慾望都向前邁進一步。每個罪行都把你一步步推向鐵石心腸。

你的罪惡經常領先你數步。謹記歐文在書中說,罪惡的目的是死亡和毀滅。「當稍微出現罪惡的想法,是不是令你心沸騰?恩典、仁慈、基督的血、法律、天堂和地獄一同湧上你的心頭。小心,這是你的欲望在作祟——令心硬化、令神智不清、封閉思想、感情至上,以及欺騙整個靈魂。」

經歷現實糾正的危險。思及事實,即使日後神會原諒你,但你的罪行可能引致神管教你。「雖然神不應該因埋於心中的情感而嚴厲懲罰你,但他會攜杖去探望你;雖然寬恕、原諒你,但他也會報復你的行為。」神雖是以愛為名的父親,但有時也會為我們好而鞭策我們。

你的罪惡可能會影響終生。「它可能只是一會兒,而當你面對上帝時,就不再平靜。可能只是明日你就不再能祈禱、閱讀、聆聽或以最低的快樂值、生命力或活力做任何事;甚至在你生存時,你未曾經歷平靜的時間……」

最大的危機就是罪人繼續犯罪證明他們未得救。「罪惡的延續與永遠毀滅擁有恆久的聯繫。雖然神仍會保護罪人免被毀滅,但他會不再保護繼續犯罪的罪人;所以當任何人與罪惡訂立契約,他將面對毀滅的危機和與上帝分離。」但罪惡——更甚犯下嚴重的罪惡,不能證實我們未被拯救,但繼續犯罪而沒有任何進展對抗它,可視為嚴重警告。

考慮罪的邪惡程度

在犯下一個罪行,考慮罪的邪惡程度——對你的生活和靈魂的影響。

它令聖潔和受祝福的靈魂傷心。對基督徒來說,沒有比去避免犯罪更令上帝喜悅。因為罪惡會令他傷心。作為溫柔親切的朋友為了他朋友的不友善之舉而感到悲傷。他選擇以心作為棲息之所,並滿足我們的靈魂。……在眾多與上帝同行的人中,沒有比追求聖潔,保存他們的心與靈魂完整、潔淨更大的動機。同時,當他們的聖殿保持潔淨,他們的心繼續快樂。

主耶穌基督被罪惡重新創傷。所有罪惡都令基督傷心。「他心中的創造物受創;他的愛受挫;他的敵人稱心如意。因為罪惡的欺詐,而完全放棄他,是『因為他們把神的兒子重釘十字架、明明的羞辱他。』(希伯來書6章6節)。所以他來摧毀的每個罪再次刺痛,並令他悲傷。」

罪將會在他的時代帶走人的榮耀感。你的罪行減少神對你的使用。「他盡心盡力所做的工作、勞動甚少得到來自上帝的祝福。假若他是傳教士,上帝通常會先打擊他所在的教會,繼而令他的勞苦白費。即使任何成功或工作都不會為上帝帶來榮耀;就如其他所說的狀況一樣。今時今日世界充滿正在衰退的可憐宣稱者。其中只有少數獲得美麗或榮耀!」

讓你心考慮罪惡帶來的愧疚、危險和邪惡;
默想它們。
令你的心冥想、忍受它們;
考慮你的思緒;
不讓它們爆發或流走;
直至它們開始對你的靈魂有巨大影響——
直至它們令你的心顫抖。