Recommended

当前页面: 观点与评论 |
风月无神论:基督徒约会数据显示人灵性的深层软弱

风月无神论:基督徒约会数据显示人灵性的深层软弱

坐在我对面的这人是一位公开信奉并践行信仰的基督徒。今天他不请自来,到我的办公室和我谈谈他最近网上约会的事情。他特别提到了一位已经约会过几次但过分“热情”的女基督徒,她在星巴克边喝着香草拿铁咖啡边进行的那种公众对话,直接跳到了在他住处床笫间非常私密的亲昵言行。

通常,这种性别场景好像颠倒了,不过基督徒在风月、爱情和约会领域的景况正日益朝向自由散漫的方向发展,没有任何可靠的指标能说明这种趋势很快会发生变化。今天的男女两性,不论年龄或基督教背景如何,似乎都易于把自己的信仰与风月之事區別开来。

尽管单身基督徒祷告、去教堂礼拜等行为被认为是约会中更能得到青睐的品质,不过,婚前性行为本身却成为一个棘手而令人疑惑的两难分歧。单身基督徒尤其会进入“风月迷雾”中。这雾遮掩了现实中基督徒该有的、以智慧、希望、和神的应许为基础的风月方面的约束,代之以他们所相信的以其他应许为基础的充满恐惧、骄傲的选项。

基督徒约会网站ChristianMingle.com最近的一项调查显示,18到59岁的单身基督徒被问及“你是否愿意进行婚前性行为”时,63%的单身基督徒回答“是”。就我以30多年对青年和成年人的教牧经验来看,这是对一个毫不隐瞒、直白、诚实的问题的直白回答。

同样需要坦陈的是,10个自认为基督徒的单身者里差不多有9个人实际上是“风月无神论者”。换言之,神在风月领域对他们无话可说、没有任何影响--至少没有任何有意义的影响,让他们不要按己意而行。这真是太矛盾了。有人一方面是相信一位有智慧、有权柄、爱他们、创造他们和万物的神,另一方面则同时相信那个神不应、不能、也不愿在风月方面指导他们的所思所行。这让我想起了耶稣在路加福音6章46节里那段通常用红字标出的著名论述:“你们为什么称呼我‘主啊,主啊’,却不遵我的话行呢?”这是基督徒身份与行为的分裂。

如果你冷静思考上述统计数据,想一会儿其所蕴含的对神的观念,那我对“风月无神论”的论述看上去也许就不那么牵强附会了。看看我们国家泛滥成灾的那些娱乐业妖怪和喧嚣吵闹的不道德政治哲学吧,再怎么绝望也毫不过分,都足以解释此现象。

不!我们在神之内、以神为目标的生活,反映了我们对神的真实看法。这些人就是参与我们周末礼拜的成年人,参与我们读经班的人,下载我们福音播客节目的人,常常祷告的人,在自己音乐播放列表上同时有耶稣文化、托比迈克(TobyMac) 和魔力红乐队(Maroon 5)音乐的人。我追随青年人中的这股潮流已经十多年了,对单身成年人--昨天的青年人--中的各种言行早已毫不意外,他们确实以此方式来感受、来行动。我们要努力让自己对此不那么大惊小怪。

耶稣自己就说过,趋势的确如此。使徒保罗也预先警告过单身、属神的提摩太。在提摩太教牧生涯中,每个基督徒都会有的、那种自私自利的天性会与败坏的世俗文化联合起来,可能将击败清晰、明确的圣经教导。他精确预见了一个以自我为中心的基督教,反映在个人道德和实践领域中,那就是世俗文化的影响力胜过了基督的品格。

从任何角度来看,没有什么事情能比在风月相关领域中的选择更为私人化,也更体现道德了。这是属灵车辆的轮胎接触路面的地方。不过有趣的是,当时保罗看见了这个明显的整体趋势时,他对提摩太的建议是:“你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。”(提摩太后书4章5节)。当时确实需要如此坚定、适时、可靠的建议,现在也一样。

作为属神的男人女人、父亲母亲、牧者与平信徒,亲爱的弟兄与姊妹,我们都必须保持头脑清醒。我们必须在基督身体的经受攻击时做好自己的事工,并在属灵的争战中尽自己的职分。我们必须虔诚并直截了当地探讨与此相关的属灵、实践话题,直面问题根源所在,而不是在统计学所反映出来的可悲表象上浪费时间。

我们应在讲道与侍奉当中,用适当的方式有预见性地呼召那些目光短浅、在风月上招惹麻烦,因之在神和他人面前犯罪的基督徒。我们必须以圣经准确、权威和坦然的爱来对待自己与弟兄姊妹,让神的爱和智慧体现在对生命与婚姻的拯救之中。这就是说,我们必须指出真相,即如果我婚前在风月领域放纵不羁,因之在婚前违背自己对信仰的誓言,那么,一个结婚戒指也不会让我在婚后变规矩。不过在实践上最重要的是,我们要在教牧事工中提升自己,有很多工具和资源直接针对弟兄姊妹属灵生命、行为中这一大漏洞。

成年单身信徒在可见的未来,在爱、风月、约会领域的天气预报是:因恐惧和骄傲而可能多云。成年基督徒易于相信自己知道如何能更好满足自己的需要,而不是相信神更了解,或者,从一种更傲慢的极端角度来说,当涉及风月、约会领域,他们自认懂得更多。

说那些公开信奉并践行信仰的基督徒变得更为自由散漫,指的是他们在风月方面的观点与行为更为世俗化、个人化,而非圣经化、属灵化。这意味着他们低估了神和圣经,高估了自己与世俗,把自己和世俗当成了道德、风月领域更为关键的驱动力。

基督徒行为上的“风月无神论”,是认为神与某些事情有关,但无关风月。这种自欺、没头脑的极端观点最终可以追溯到伊甸园,当时有个角色问亚当和夏娃:“神岂是真说?”亚当夏娃上钩了,很明显,那么多单身的基督徒在恋爱、风月和约会的园子里也上钩了。他们听见有声音说:“你们吃的日子眼睛就明亮了”。就像始祖夫妇那样,属神的单身男女也让恐惧战胜了信仰,让好奇战胜了基督,随后不可避免地付出了未知的代价。

不过,这不是高调表现的时候。这是需要用优雅和坦诚来顾全我们单身的弟兄姊妹的时候。他们将与我们一同在某个时刻站在主前,我们希望那个时刻乃是尽善尽美的时刻。要实现这样一个史诗般的终极时刻,我们不仅仅需要为他们祷告,也应该在实践中用尽可能好的教导和工具来装备他们,由此把曾经让他们重生的神的远景重新放到他们的生命中。

我们必须介入世俗,而不是逃避。

(翻译:尤里)