Recommended

當前頁面: 生活 |
馬克·貝特森牧師介紹神的7種語言及如何聽到神的聲音

馬克·貝特森牧師介紹神的7種語言及如何聽到神的聲音

華盛頓——傑出的超大教會牧師馬克·貝特森(Mark Batterson)說許多基督徒在聆聽神之聲音的時候「有聽力問題」,他的新書將介紹如何調節以聽到神對他們說的話。

紐約時報排行榜上的暢銷書作家貝特森帶領着帶領全國社區教會(National Community Church),該教會擁有8個聚會點,遍布整個大華盛頓地區。在接受基督郵報採訪時,貝特森介紹了人如何才能聽到神的聲音,而這正是他新書Whisper: How to Hear the Voice of God(暫譯為「低語:如何聽到神的聲音」,下文簡稱「低語」)的主題。

(National Community Church) · (Mark Batterson)?

禱告是一種對話,貝特森說,然而太多情況下,我們在禱告的時候未能聆聽。如果你從不停下來聆聽,你當然不會聽到神的聲音,因此也無法辨明神的意願。對基督徒而言,沒有什麼比這個更重要的了,他強調。

神最最重要的語言就是聖經,貝特森在該書第5章里寫到,聖經是聽到神話語「鑰匙中的鑰匙」。但他也很快提醒要注意到「聖經偶像化」的衝動,因為神是通過7種愛的語言來說話,聖經是其中之一。

「我想有一些人,出發點很好,他們相信神只通過聖經說話,但他們實際上是在低估聖經,因為在聖經里神通過欲望、門、夢、人、激勵和痛苦來說話。」貝特森告訴基督郵報,提到了其他六種愛的語言。

《低語》一書圍繞這每種語言展開,表明這些語言在聖經敘事中以及基督徒的人生和作者本人經歷中如何發生。

「耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠是一樣的,」他援引希伯來書13章8節說,但當有人認為神唯一的習慣就是通過聖經來說話,那他們最終就是在限制神。在許多人想來,聖經的特質和我們自己之間存在着巨大的鴻溝。但就算關閉聖經正典,也不意味着神在今天無法按照他以前那樣來說話,當然,當神說話時,他永遠不會與他所啟示的話語所矛盾。

「你可以當我是書呆子,但我相信如果我們去做聖經里那些人所做的事情,那神就會做他曾做過的事情,神依然是那位用同樣方法說話的神,他並沒有被消音。唯一的問題是:我們在聽嗎?」貝特森說。

為進一步強調這點,作者在《低語》一書中重述了阿爾弗雷德·托馬蒂斯(Alfred A.Tomatis)的精彩故事。托馬蒂斯是位著名的耳鼻喉科醫生,當時有一位著名的歌劇演員找他看病,其病情很奇特。演員不再能夠發出一個特定的音符,哪怕之前能唱到的音域內現在也力所不及。其他的專家都認為那是發聲問題,托馬蒂斯卻另闢蹊徑。他用聽力計來檢驗患者的嗓音,意識到音樂家以140分貝的嗓音在演唱,比戰鬥機還響。

歌劇演員是被自己的嗓音震聾了。托馬蒂斯發現,如果你無法聽到一個音符,那你也就唱不出這個音符。嗓子只能複製耳朵聽到是聲音。法國音樂學會(The French Academy of Music)現在稱此為「托馬蒂斯效應。」

「我們認為我們有關係問題、情感問題、屬靈問題,「在與神的關係方面,貝特森說,「不,我們有的是聽力問題。神的聲音是喜樂,神的聲音是治癒,神的聲音是能力,神的聲音是智慧,神的聲音是你需要的一切。」

當人學會調節到那個聲音的頻率,那就開始解決數以千計、震耳欲聾漩渦中的那些負面自我交談、批評之聲、世俗文化中讓人煩心的聒噪以及魔鬼的譴責。但要獲得來自神之特質的啟示和神對人根本的愛,聽到神的聲音必不可缺。

2016年7月2日,貝特森啟動了名稱為「諸山,挪動」("Mountains, move")的教學課程,在課程中他挑戰自己的教會不要再向神談論阻礙生活的各種大山,相反,要向諸山談論神,向這些困難阻礙宣告神是誰。他回顧自己覺得挑戰教會做出「最勇敢的禱告」的情形非常鼓舞人心,就是你禱告了100次而神還沒有按照你想要方式回應的禱告。

對貝特森本人而言,他的禱告是神能治癒他的哮喘,這是他迄今為止應付了一生的問題。他3、4歲時的某天半夜,哮喘首次襲來。對他而言,腎上腺素注射和急診室是家常便飯,有過幾個月時間的重症監護的經歷,還因為疾病幾次 「病危」。他最難想象的事情就是要自己相信神會治癒哮喘。

但他開始對自己的哮喘說話,那就是他的大山,他講述神和神的善。哮喘的山還是挪動了。

「四十年來,從來沒有哪個40天我可以不使用吸入器的。」貝特森回憶道。

「但到今天已經有474天了,」他在接受採訪時微笑滿滿,「我沒碰過吸入器。」

為了慶祝,他做了過去從來覺得自己不會去做的事情。他在10月8日跑了芝加哥馬拉松比賽。他一直在思索的問題,他說,那就是「你覺得為什麼自己要花40年?」

「我得誠實。這超過了我的等級了,我難以找出。」貝特森如是說,強調想要《低語》的讀者抵擋住給神下完成任務時間限定的衝動,要相信神有自己的時間安排。

「有時候那是40天,有時那是40年,不過在日期到來時,神會下達命令。」

基督徒想要尋找神,而神並不能適合左腦的那種邏輯限制,貝特森進一步解釋道:「我想神以陌生、神秘的方式在做工,部分是因為在於,這是他說『你無法限制我。』」

這就是學會聆聽低語的歷險,需要時間才學得會。

「部分問題在於神被許多人用誤導的方式來代表,那不是真正的神。對那些處在錯誤立場的人而言,我很抱歉,請聽我說:七種愛的語言是愛的語言。」作者在該書的最後一章中寫道。

美國社會並未踐行愛與真理,他堅稱這些術語被錯誤的定義了。

「我們認為愛就是容忍,其實並非如此。我們生活的文化里,說某件是錯誤這做法本身就是錯誤的。我覺得這不對。然而與此同時,我更想要因為我們支持什麼而非我們反對什麼而知名。」

基督郵報問貝特森,基督徒該如何將夢想、行動融入到他寫到的其他語言中,並確保那確實是神在說話,而不是痴人說夢,對許多西方世界的基督徒而言,這確實是首先浮現的想法。

「妻子與我結婚25年來,我知道她的聲音,我知道她的調門,我知道她弦外之音,」他回答到,「在關係中,沒有捷徑可言。」

對神而言,同樣如此,他引用耶穌在約翰福音10章27節中的話:「我的羊聽我的聲音。」

「隨着時間流逝,當你在與神的關係中成長,你會學會分辨出這聲音的意蘊。通常,神會用多種語言來說話。」

「你也許有一個意願,你覺得那是自神而來的,那你最好能夠區分一個自私、有罪的意願和一個真正在神里以神為樂的意願。」貝特森說,轉引了詩篇37章4節。

如果這個念頭從神而言來,他會以聖經來確認肯定,貝特森補充道,在其他情況下,他會用打開一扇門或者關閉一扇門來確認。作者要求每個基督徒聽取路易斯(C.S.Lewis)的建議:「讓神在與別人同在與曾經和你同在一樣原汁原味。」

「換言之,我們都有獨一無二的個性,神通過每個個人的個性來做工方式鮮有差異。」貝特森認為。

「太多情況下,我們把許多壓力放在『糾正問題』上,自己從未走到現場,也沒有體驗屬靈的恩賜,因為我們實際害怕這些東西,我們害怕自己犯錯誤。」他說。

《低語》是一份邀請,邀請基督徒回到屬靈的幼兒園裡,建立起符合聖經的框架結構,讀者能在毫無懼怕的情況下學會這些事情,不僅僅要學會聆聽、分辨神的聲音,還要確保神的聲音是房間裡最響亮的聲音。

「當我們調整到神的波段,聽到他的聲音,那我們就能唱他的歌曲,人生也就與他的音調相呼應。」貝特森說。

「這可是相當美妙的交響樂。」

(翻譯:尤里)