Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
禱告讓我們失望了?

禱告讓我們失望了?

我曾經讀到過里斯·豪爾(Rees Howell)引人深思的話:「祈禱讓我們失望了;只有代禱才能帶領我們度過難關。」

「祈禱讓我們失望了。」這不是一個有趣的說法嗎?有些日子,似乎我們為國家祈禱的禱告沒有得到回應,即使每天有成千上萬的人在祈禱。自從2016年以來,為美國禱告的熱情不斷增長,IFA(Intercessors for America,為美國代禱)現在在美國每個州以及一些領土都有禱告小組。然而,我們仍然看到美國年輕人中LGBT人口急劇增加;教會參與者數量減少;吸毒和成癮問題日益嚴重;成群的非法越境者進入我們的疆界;政治候選人遭受法律攻擊,等等。難道我們需要從禱告這裡轉移到更深層次的代禱嗎?

你是否意識到禱告和代禱之間有着深刻的區別?這是真的。

舊約中討論了禱告和代禱。禱告被描繪為普通人向上帝提出請求的手段。但是在舊約中,代禱是完全不同的。代禱是一種與上帝互動的手段,是留給一些被委託執行重要任務之人的,他們站在上帝和他對一個人或一個國家的神聖目的之間。這些代禱者了解上帝的心意和人的需要。

讓我們通過仔細觀察聖經中最珍貴的一節經文來理解禱告和代禱之間的區別:

「況且,我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告」(羅馬書8:26)。

這節經文解釋說,聖靈給了我們參與代禱的機會。現在,代禱已經成為普通人的事。這對保羅時代的宗教階層來說是一個令人震驚的概念。那個時代的宗教領袖被認為是唯一能夠站在上帝和人民之間的人。這一事實給了他們工作保障、權威和一種價值感。但保羅在神學著作羅馬書中,說聖靈在「嘆息」的時候與我們一同代禱時,打破了這種排他性。代禱的詞根字面上的意思是「擊中目標」。

把所有這些放在一起幫助我們理解代禱是一個諮詢過程,目的是命中上帝為一個人、一種情況或一個國家所渴望的目標。

正確理解希臘文中代禱這一詞語——entugchano——意味着理解它是一個諮詢過程,一個雙方相互合作的過程。在代禱中,一方尋求建議,另一方給予建議。我們不僅僅是在代禱,而是參與到一個代禱的過程中。

禱告和代禱之間存在着具體的區別。

-禱告與上帝的許可意願相關。代禱與上帝的完美意願相關。

-禱告是應對處境。代禱對應神聖目的。

-禱告涉及一個清單。代禱包括傾聽。

作為為美國代禱的總幹事,我經常被禱告的基督徒告知:「我不是一個代禱者。」在這個術語中似乎有一種神秘感或特別的呼召感,但實際上,任何人都可以成為代禱者!成為一個代禱者意味着:

-首先尋求了解上帝在某一件事情上的心意。

-在開口之前優先傾聽聖靈。

-把自己看作是一個與上帝合作,釋放他完美意願的重要工具。

-謙卑地來到上帝面前,渴望與他合作「命中目標」。

-向主提出這個問題:「對於這個人,對於這個國家,你有什麼神聖的目的?」

-坐在上帝神聖旨意與人的需要的交匯處,呼求神的旨意成全。

現在我們可以理解為什麼里斯·豪爾會說,「禱告讓我們失望了;只有代禱才能帶領我們度過難關。」

上帝是否有一個為我們國家的美好未來?是的,絕對!

上帝對我們的國家有一個計劃——一個美好的未來。這個計劃包括我們的代禱。我們的任務是尋求上帝,抓住他的計劃,然後代禱,直到我們看到那個計劃展開並實現。祈禱是好的而且必須的,但有時需要代禱。現在就是這樣的時候。願上帝帶領我們進入一個深層的代禱之地,一個劬勞之地,在那裡我們抓住他對我們國家的計劃和目的。