Recommended

当前页面: 观点与评论 |
这世界需要什么样的男人?

这世界需要什么样的男人?

被动。侵略性。被动侵略性。这些都不是世界所需要的男人。这引出了一个问题:世界需要什么样男人呢?

试着完成这两个陈述:

“我们的世界不再需要……的男人。”

“我们的世界需要更多……的男人。”

通常,完成否定陈述更容易,通过说明某事不是什么来确定它。为什么呢?因为毁坏或确定某事的错误要比建立某事或确定某事正确更容易。(对人对事皆然。)

这就是为什么挑战自己去超越简单和否定非常重要。让我们更深入、积极定义我们世界所需要的男人。

确定我们世界所需要的男人

我在基督教关怀事工/医疗共享(Christian Care Ministry/Medi-Share)工作,我们很幸运,能够参与每周的男性团契,旨在帮助我们在职场上追求基督并效法基督样式。今年第一季度,我们男性团契关注的焦点是带领我们从正面意义上确定我们世界迫切需要的那种男人。为了做到这一点,我们使用家庭生命(Family Life)的播客,其中有布兰特·汉森(Brant Hansen)讨论他的书《我们需要的男人》(The Men We Need)。

布兰特·汉森说:“我们男人在我们成为园丁的时候处于最好的状态”(第17页)。他用这个比喻来描述男人最好的时候——当我们保护、捍卫和耕耘时。这个概念来自上帝创造第一个男人伊始之际的要求。

上帝为世界所造的男人

当上帝创造第一个男人时,上帝命令亚当成为园丁,耕种和看守那园子(创世记2:15,引自圣经新译本)。从希伯来语中考察这两个词,能帮助我们理解上帝对男人的期望。

首先,希伯来词“avad”,通常译为“工作”(ESV、NIV),也意味着“服务”或“提供服务”。这个词也可以意味着“敬拜”,因为我们在园中为上帝提供服务(见出埃及记3:12)。因此,第一个男人被委托向上帝和园中的其他人提供服务。

其次,希伯来词“shamar”,通常译为“看守”(KJV、ESV、NASB),也意味着“守卫”、“保护”、“看守”甚至“照顾”某事物。因此,第一个男人受委托为园子和里面的一切提供安全和保障。

当我们把这两个词放在一起,我们开始看到上帝对男人的意图:男人应服务周围的人,使他们茁壮成长(耕种园子),并成为安全、保护和保障的源泉(看守园子)。

汉森写道:“上帝按自己的形象造男造女,这意味着他们被创造出来是要有创造力,并且实际上做一些有意义的事情。因此,上帝把照顾园子和其中事物的工作交给了亚当。他要看守它,照料它,帮助它茁壮成长。他对此负责”(第29页)。

上帝为世界所造之人的堕落

令人遗憾的是,像第一个亚当一样,我们男人经常未能承担责任去耕种和看守我们的园子,就是我们生活的世界和其中的人。

当罪首次进入世界时,带来了羞耻、分离、恐惧、困难和死亡(创世记3:7-10, 16-19),男人未能承担责任,而是被动地站在一旁看着。他没有按着上帝吩咐他要做的那样照看他的妻子,保护捍卫她。相反,他只是旁观。

本应帮助妻子茁壮成长并保护她的男人,却默默站在一旁看着欺骗者把她引入歧途。当她被蛇诱惑去质疑上帝的教导和良善时,他什么都没说、没做。当她被欺骗去获得上帝为她生命所制定计划的替代品时,他却站在一旁。(创世记3:1-6; 1:26-27)

上帝的话明确表明了这种被动。在夏娃吃了禁果之后,“又给她丈夫,她丈夫也吃了”(创世记3:6,原文作7节,和合本是6节)。亚当和她在一起,被动地站在一旁。但是亚当没有为自己的失败在上帝面前承担责任,反而是让电车困境中的电车直接轧过他的新娘,为自己的行为责怪上帝和她(创世记3:12)。遗憾的是,这种循环一直延续到今天。

我们世界迫切需要的男人是那些按照上帝旨意承担责任,耕种并看守我们园子的男人。

上帝赐给世界的新人

好消息是,尽管第一个亚当失败了,第二个亚当,耶稣,没有失败!耶稣在面对欺骗和罪恶时并没有袖手旁观。事实上,他为整个世界和其中发生所有的罪行负责(马太福音26:27-28;哥林多后书5:21;约翰一书2:2)。

此外,他把他的同在,圣灵,倾注到那些信靠他之人的生命中(见马太福音3:11;约翰福音7:39;使徒行传2:33;提多书3:5-6)。信靠耶稣并被圣灵充满和引导,使我们能够效仿弥赛亚的榜样。

汉森为我们描绘了一个愿景,让我们男人效仿耶稣的榜样,成为我们园子守护者,就像耶稣一样。为了做到这一点,我们需要停止袖手旁观,不仅要为自己,还要为周围的人负责。我们应该如何做到这一点呢?

在今世成为那样的新人

汉森详细介绍了我们男人可以做出的六个决定,让我们脱颖而出,成为我们世界迫切需要的男人——上帝所创造我们就是要成为的男人。

1. 我们必须下决心放弃虚伪,珍惜真实。我们中有太多男人脱离了现实生活,上了虚假、虚拟的当,认为它们有真正意义和重要性。

2. 我们必须下决心保护弱者。我们需要走出看台(或沙发),参与到比赛中去。我们需要照看我们的家人、我们的社区、我们的社会。我们需要停止对那些被委托要我们保护之人造成威胁,而是只对那些试图偷窃、杀害、毁坏之人造成威胁。

3. 我们心怀抱负的必须是正确的事情。我们需要停止关注毫无意义的东西,把注意力集中在这个人生这阶段有意义的事情上。这可能意味着我们需要(暂时)搁置我们的职业抱负,让我们可以在为时已晚之前,为帮助我们的妻子孩子们茁壮成长而存在。

4. 我们必须下决心让妇女和孩子们感到安全,而不是受到威胁。无论单身还是已婚,我们都要为周围的妇女和孩子们营造安全和保障。这意味着我们可能需要介入,保护陌生人的安全。这可能意味着我们需要停止为我们的愤怒、欲望和对承诺的恐惧找借口,而是要成熟起来。

5. 我们需要在今天决定明天我们会成为谁。我们需要停止如此依赖别人,我们要对自己的选择和结果负责,并停止被我们转瞬即逝的欲望所驱使。我们需要在今天做出对明天产生更好影响的选择。

6. 我们需要对我们自己属灵生活负责。底线是:我们必须以诚实态度和真心的忠诚对待上帝和周围的人。

虽然这个清单并不详尽(我的总结也不能完全展现布兰特·汉森这本书的内涵),但这些决定可以帮助我们男人成为我们园子的守护者。

现在是时候成为我们世界迫切需要的男人了;上帝呼召我们成为的男人——守护我们园子的男人。让我们彼此鼓励,迎接这个挑战。感谢主,有了他,我们能够并将会做到。

Christopher Montgomery是基督教关怀事工(Christian Care Ministry)的牧师,也是科罗拉多州科罗拉多斯普林斯一个教会的牧师。他和妻子育有四个孩子和两个孙子。克里斯对神的话语充满热情,并为有机会与他遇到的所有人分享主和祂荣耀的话语而欢欣鼓舞。