Recommended

当前页面: 观点与评论 |
你拥有的知识比爱更多吗?

你拥有的知识比爱更多吗?

iStock/Getty Images Plus/ Eti Ammos

你的家人和同事会说,你拥有更多的知识还是更多的爱呢?毕竟,他们最了解这个问题的答案,对吧?

知识无疑是生活的必要组成部分,但爱更为重要。事实上,没有爱的知识往往会带来更多的伤害而不是益处。

使徒保罗在给哥林多教会的信中写道:“但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人”(哥林多前书8:1)。不幸的是,人们往往会对自己的智力感到自满,却不太愿意去爱别人并建立他们。

人常常在自己的心中用各种赞美、特别的荣誉抬高自己。但你和我有多经常主动去为他人做同样的事情呢?圣经教导我们:“爱人不可虚假……恭敬人,要彼此推让。”(罗马书12:9-10)。为什么我们有时如此专注于自己,几乎忽视了他人的需求呢?

美国流行以己为尊的假福音教导人们,一切都在于你和你对自己的感受。相反,圣经教导我们,一切都取决于上帝和他为确保我们永恒救赎所做的工。

那么,你拥有更多的知识,还是更多的爱?是什么激励你:智力优越感,还是谦卑的怜悯、爱和同情的行为?了解你最深的人是否会同意你的个人评估?

尽管我们经常倾向于为自己的智慧和知识自夸,但保罗提醒哥林多的人:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,彷佛不是领受的呢?”(哥林多前书4:7)。

人的罪恶本性是骄傲而不是谦卑,是自私而不是无私。罪恶产生了傲慢和自我中心。

值得庆幸的是,属灵改变会在一个人的生命中带来彻底的转变。基督突然成为你思想的中心。每当你对自己旧本性的自私和自我中心说“不”,上帝的爱会继续充满你的心。

显然,这并不是说非基督徒对爱和自我牺牲一无所知。许多不信者为了家庭和国家做出了巨大的牺牲。但归根究底,这取决于一个人在造物主面前的立场。“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报”(哥林多后书5:10)。

爱他人是一项崇高的任务,但它不能洗去你的任何一项罪孽。宽恕只能来自你的创造者。圣经揭示了那些信靠耶稣为救主的人得到上帝的宽恕。

“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗马书5:6-8)。

你愿意为谁而死呢?你是否真为拯救他们的生命去挡子弹?单单知识无法产生这样的牺牲。除非你全心全意地爱那个人,否则你不会去做。

耶稣说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的”(约翰福音15:13)。主走了更进一步。他在我们“还作罪人”的时候,为我们献上了自己的生命,因为我们因罪离弃了上帝。唯一能够接受上帝的爱进入我们心灵的方式是接受耶稣为我们的救主。

“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约翰福音1:12)。多年来,你无疑接待了许多人到你的家,但你的心呢?你是否已接受万王之王进入你的心和生命?你是否信靠耶稣来宽恕你的罪?你是否是基督的追随者?

“但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。”(哥林多前书8:1)。你最近是否刻意去建立某人?爱每天都要付出真正的努力。与此同时,以自我为中心的人和互联网恶意评论者过于沉湎于批评别人。

但你不必以那样的方式生活。如果你接受福音信息和上帝通过他独生子所提供的爱,你的心将充满圣灵的能力。这将对那些离你最近的人,以及你选择用上帝之爱来鼓励的每个人产生重大影响。

C.S.路易斯(C.S. Lewis)说过:“爱不是体验式的感受,而是对所爱之人最终幸福的坚定愿望,并尽可能实现。”还有什么比永远在天堂更好的呢?你是否诚挚地为他人的救赎祷告?

你如何使用时间反映了你的优先事项。如果你目前拥有更多的知识而不是爱,上帝可以为你解决这个问题。当你内心充满上帝的爱时,你会深切关心他人的需求,完全不会过分沉迷于上帝所赐予的智慧。

“如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”(哥林多前书13:13)。

所以,你是否想拥有更多的爱而非知识?如果是的话,你需要与上帝真诚相对,并在主耶稣基督面前谦卑自己。

本文作者丹·戴尔泽尔(Dan Delzell)是内布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德会(Wellspring Lutheran Church)牧师,也是《基督邮报》的定期供稿人。