Recommended

当前页面: 观点与评论 |
悲哀时我如何找到希望

悲哀时我如何找到希望

Stock/artplus

我孙女曾经养过兔子。一个叫福齐(Fuzzy),另一个叫克顿(Cotton)。你可能听说过兔子的繁殖效率,我可以证实,那些传言绝对是真的。小福齐和克顿在他们的一生中有很多后代。

但是有一天,我孙女艾莉(Allie)哭着跑过来告诉我,兔子福齐死了。“这不公平!”她一边抽泣着一边说。

我告诉她,福齐活了一辈子已然漫长而多产,留下了许多后代。根据我们的估计,可能有大约80只小兔子。(如果有兔子版本的Tinder,他一定是个大红人。)我告诉艾莉我不知道我们是否会在天堂再见到我们的宠物,但我们将永远去爱我们的新宠物。

我不确定这是否是最好的答案,但这是一个诚实的回答。她的悲伤也是真实的。我同意她的观点:死亡是不公平的!它是残酷和刻薄的,将我们所爱的人从我们身边夺走。

个人遭遇的每一次悲剧都让我们震惊。每一次枪击事件都令人心碎。每一次亲人离世都在我们心中留下巨大的空洞。我这是经验之谈:我儿子克里斯托弗(Christopher)在2008年去世。那是我生命中最糟糕的一天。去年夏天是他去世15周年。去年也不过48岁。

我们生命中的一个确定性是,总有一天我们都会死去。没有人能逃脱死亡,但我们的文化似乎并不喜欢谈论它。我们使用模糊的措辞,比如“他走了”或“她去了一个更好的地方”。我们给我们的墓地取名为“纪念公园”或“永恒安息地”。

但事实是,死亡是残酷、最终并真实的。它夺走了处于盛年的人,缩短了他们的岁月。它留下了悲伤和心痛。死亡不是朋友。死亡是我们的敌人。这不是我的观点——这是圣经中写的。在哥林多前书15:26中,保罗写道:“尽末了所毁灭的仇敌就是死”。

在伊甸园中,上帝不希望人们死去。在创世的最初时间里没有死亡——没有痛苦、没有眼泪、没有苦难、没有警察或军队。但人类背叛了上帝,罪进入了世界。死亡也随之而来。

约翰福音讲述了一个关于死亡和一个家庭经历悲剧的故事。他们也觉得这不公平,我能够理解他们。

拉撒路之死

根据约翰福音第11章的记载,有一个名叫拉撒路的人住在耶路撒冷附近的伯大尼,他的姐妹是马利亚和马大。全家都是耶稣的朋友,所以当拉撒路生病时,姐妹们传信息告诉耶稣。当耶稣得知消息时,他说病不至于死,但在动身去伯大尼探望朋友之前等了几天。

当他到达时,拉撒路已经死了。马大和马利亚质问了他。马大对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死!”(约翰福音11:21)耶稣知道了这家人和拉撒路朋友的悲伤。圣经说他深感忧伤,并给了我们圣经中最简短而有力的一节:“耶稣哭了”(约翰福音11:35)。

耶稣在痛苦时与我们同哭。他感受到了他们的痛苦和心痛。他理解了一个生命被截断的悲剧。但耶稣也告诉这个家庭,拉撒路将会再次复活。他指示他们挪开墓前的石头。当他们这样做时,耶稣大声喊道:“拉撒路出来!”

奇迹般地,拉撒路活生生地从坟墓中走出来,身上仍然裹着布。我们从这个故事中学到了什么呢?

1. 死亡的现实

首先,这段经文向我们确认了我们已经了解的事实:生活充满了痛苦和悲伤,而所爱之人的死亡增添了这份悲伤。这是一个残酷的现实,但尽管如此,它却是真实的。在人类的苦难中,没有人能幸免。当这种情况发生在你身上时,不要感到震惊。

我理解创伤和情感——相信我,我太了解了——但当某人突然失去亲人时说:“为什么是我?”时,总是有点令人惊讶。如果你没有经历某种可怕的损失,那才更令人惊讶。

彼得前书4:12对此有所提及。“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事)”。

值得庆幸的是,大多数孩子不必面对这个现实,但随着年龄的增长,不可避免的事情开始发生。祖父母去世。最终,父母也会去世。这是我们在地球上短暂时间的现实。但有时,我们会经历其他人的意外死亡。朋友。同事。和我们的同龄人。我们许多人都将不得不经历与我们亲近的人的死亡的“火炼的试验”,比如配偶、兄弟姐妹或子女。

这就是马利亚和马大的经历。

2. 上帝的爱

其次,这个故事证实了另一件事,这是一个更受欢迎的现实:上帝爱我们。不要匆忙忽略这个说法。上帝爱我们,而我们知道马利亚和马大理解这一点。否则,他们为什么一开始就向耶稣求助呢?他们没有给他发请帖。他们没有提出请求。他们根本没有要求他来。

他们只是告诉他,拉撒路生病了,他们期望这就够了。听到这个,他们假定,耶稣会尽快到他们这里来。约翰福音11:5说:“耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路”。相信我:这两位姐妹知道这一点。

他们为我们提供了在危机时要做之事极好的例子。当有人生病或我们非常需要帮助时,我们呼求主。我们告诉他我们的需要。(当然,他已经知道了。)我们把我们的困扰带给耶稣。

与此同时,马利亚和马大并不一定要告诉耶稣该怎么做。我认为要求解决问题并没有什么不对——雅各书4:2说:“你们得不着,是因为你们不求”——但至少,我们应该把我们的困扰交到耶稣手中。

3.永恒的时机

第三,这个故事向我们展示了我们并不总是能理解上帝的时机。耶稣爱拉撒路,但他等了几天才去伯大尼,而这个延迟足够长,让拉撒路因病而死。他本可以全速赶来拯救他的朋友。他本可以找到最快的马骑过去。说到底,他甚至可以直接现身伯大尼!上帝并不受到我们时空规则的约束。

但耶稣有意等待。他甚至错过了葬礼。他延迟了到达伯大尼的时间,因为他爱拉撒路。这可能听起来像一个矛盾:如果耶稣真的爱拉撒路,为什么不立即去医治他?当我们面对困境和悲剧时,我们也会提出同样的问题。如果耶稣真的爱我,为什么允许这种事情发生?

透过充满泪水的眼睛,我们很难看清。我们看不到情况将如何结束,也不知道为什么这种事情降临在我们身上,但我们知道上帝爱我们。他的延迟未必是他的拒绝。传道书3:11说:“神造万物,各按其时成为美好”。我们的视角是受时空限制的,但他的视角是永恒的。

“拉撒路生病时你在哪里呢?”马利亚和马大问道。

我们也有自己的问题:当我们的父母离婚时,你在哪里?当我的孩子沉迷于毒品时,你在哪里?当我所爱的人患癌症而去世时,你在哪里?

请注意,当马利亚或马大质疑耶稣时,耶稣并没有责备她们。把你的感受告诉上帝并不是罪过。她们把自己的疑虑和问题带给了耶稣,他倾听了。如果你的痛苦让你变得如此愤怒和苦涩,甚至让你远离上帝,这将是更大的悲剧。

马利亚和马大可能正在看“小图”,但耶稣正在考虑“大图”。他回应她们时说:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”(约翰福音11:25-26)。我们考虑的是现在有什么能让我们快乐和舒适,而他却心系永恒。你信这话吗?

紧靠他的应许

让我最后再问一件事:如果主确实告诉你事情发生的原因,那会减轻你的痛苦并治愈你破碎的心吗?我认为不会。我认为这只会引发更多的问题。

我们生活在应许中,而不是解释中。

在你的人生中,有很多时候你想知道:“主啊,你在哪里?”我自己也经历过那些创伤和悲剧的时刻。它们令人痛苦。至今仍然令人痛苦。但耶稣与我们同在。以赛亚书43:2说:“你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你”。

当我儿子克里斯托弗于1975年4月1日出生时,上帝与我同在,当克里斯托弗于2008年7月24日离开这个世界时,神也同在。神与我同在那深渊之水中。当我听到那威胁要淹没我悲伤的消息时,神也同在。今天在我写下这些文字的时候,神仍与我同在。

他是昨日、今日、永远不变的,他与我们同在,无论是在好日子还是坏日子。这是我紧紧依靠的应许。保罗写道,死亡是我们的“仇敌”,但好消息是没有任何事情发生在上帝掌控之外,死亡最终被毁灭了。人们仍然会死去,但死亡的毒刺是罪。它带来审判,而耶稣在加略山十字架上战胜了罪。当基督复活时,死亡死了。

而与拉撒路不同的是,它并没有复活。