Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
在困境和困惑中,聖靈如何幫助

在困境和困惑中,聖靈如何幫助

聖靈是三位一體中的第三位,他見證父神和耶穌基督。他是引領我們歸向神的,他使我們受到責備並讓我們迴轉,幫助我們奔跑基督徒的道路。他在我們的決策中指引我們,並保護我們免受身體和屬靈的危險。耶穌稱他為我們的安慰者,他名副其實。在困境和困惑之時,他站在我們身邊,告訴我們該做什麼。在困境時,他是我們的幫助。

(圖片:iStock/artplus)

「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在」(約翰福音14:16)。耶穌了解聖靈的安慰職責,並向他的門徒介紹了這一職責。今天,我們也和最初的門徒一樣需要聖靈。

我們每天都面臨誘惑。魔鬼在他的能力範圍內竭力拉低我們。顯然,沒有聖靈的幫助和引導,沒有一個基督徒能夠抵禦魔鬼的陰謀。耶穌自己在誘惑的時候依賴聖靈。「當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。」(馬太福音4:1)。

我們曾經想過為什麼耶穌不希望他的門徒在沒有接受聖靈的洗禮之前就踏入傳教領域嗎?「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(使徒行傳1:8)。傳教士只有依靠聖靈的能力才能在傳教領域中經受住困難和攻擊。

在我們的一次傳教之旅中,聖靈啟示我走一條與我們計劃的不同的路線。第二天,我們聽說有乘客在完全相同的路線上被土匪綁架並殺害。

作為基督徒,我們每天都面臨各種阻礙和挑戰。有時候我們不知道如何應對它們。很多時候,我們不知道該說什麼,因為我們被周圍發生的事情所壓倒。我發現,在困惑和困難時刻,完全依靠聖靈是穿越困境時唯一的方式。「人把你們拉去交官的時候,不要預先思慮說什麼,到那時候,賜給你們什麼話,你們就說什麼,因為說話的不是你們,乃是聖靈。」(馬可福音13:11)。

有一次,我因在尼日利亞的一個伊斯蘭法州分發基督教文獻而被逮捕。我被警察騷擾和威脅,但我沒有害怕,只是張開嘴感謝他們逮捕了我。我對他們說:「你們逮捕我真是讓我開心,我早就渴望為福音的緣故被拘留,就像我的導師使徒保羅一樣。」他們驚訝地看着我,然後讓我離開警局,因為他們認為我瘋了。

聖靈是我們應對生活風暴所需的一切。他時刻與我們同在;實際上,他是我們最可靠的朋友。

奧斯卡(Oscar Amaechina)是尼日利亞阿布賈非洲宣教與傳福音網絡(Afri-Mission and Evangelism Network)主席。 他致力於把福音帶到耶穌未被傳講的地方。 他是《揭示十字架的奧秘》(Mystery Of The Cross Revealed)一書的作者。