Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
耶穌是我們「好牧人」意味什麼?

耶穌是我們「好牧人」意味什麼?

在約翰福音中耶穌提到的七個「我是」表述中,第四個——「我是好牧人」是我看來最寶貴和溫柔的。

「我是好牧人」這一表述將其他六個聯繫在一起。它因為在這個表述中,耶穌解釋了為我們而死的原因,因此在我們的救贖中顯得最為重要。正如史蒂文·勞森(Steven Lawson)博士所指出的,約翰福音第10章中的這一段是耶穌對自己死亡和復活的評論。

在整部聖經中,上帝一再將大衛寶座繼承人——被應許的彌賽亞,道成肉身的神——標識為上帝子民的牧人。當耶穌來臨時,他宣告自己是應許中的彌賽亞,並堅稱自己是好牧人,這一點並不令人驚訝。耶穌是在舊約中由父所應許的那一位,他將來為上帝的子民帶來救恩。

使耶穌成為好牧人的不僅僅是他有同情心,儘管他確實有。在這個背景下,使耶穌成為好牧人的是他為羊群捨命。

通過這個聲明,耶穌並不是說他僅僅將自己的生命作為給予羊群的榜樣,或者他的死僅僅是一種愛的表現。當然,耶穌為我們而死是一個榜樣,它確實展示了基督對他子民的愛,但有一個非常特定的原因。

耶穌的死之所以重要,是因為它為我們的罪提供了贖罪。他的羊群因犯罪而面臨死亡的危險——因為得罪了聖潔的上帝。好牧人耶穌來到,捨命來拯救他的羊群。他在十字架上為我們的罪擔當責任,並捨命來償還我們罪應得的刑罰。代替我們的死亡,他死了;通過他的犧牲之死,我們得到了拯救並獲得了永生。

這些真理是福音的核心:耶穌基督為他的子民代替贖罪,確實在十字架上背負了我們的罪過。我們的罪必須得到贖償,我們的罪必須受罰;但是上帝沒有懲罰我們,而是懲罰了為我們而死的耶穌,他為他的羊捨命。

這個「我是」聲明的核心是:「為什麼耶穌為他的羊捨命?」耶穌希望我們看到這個問題的答案,這就是他稱自己為「好牧人」的原因。耶穌希望我們知道是什麼促使他為我們而死,為我們的罪捨命,並替代我們承受上帝的憤怒。因此,耶穌給我們三個激勵,作為我們的好牧人,促使他為我們捨棄生命。

首先,耶穌為他的羊捨命是因為他愛他的羊。

為了幫助我們更好地理解基督對我們作為他的羊的愛,耶穌在發展這個形象的過程中創造了一個對比:『僱工』。我認為耶穌這是又一次在與以色列宗教領袖相對比。在先前的文本中,他們是賊和強盜,因為他們的目標是阻止人們通過基督找到生命。在這段經文中,他們現在是僱工,因為他們利用羊來讓自己發財,沒有真正的愛神的子民。

耶穌與僱工形成對比,因為與宗教領袖不同,他關心羊。耶穌愛他的羊,這解釋了他為他們捨命的原因。耶穌永遠不會為了自己的安全而逃跑(像僱工一樣),因為耶穌確實關心他羊的幸福。

第二,耶穌為他的羊捨命是因為他認識他的羊。

乍看之下,這似乎是耶穌不為他的羊而死的一個好理由!想想我們是什麼樣的罪人啊——帶着所有的缺陷、失敗和軟弱。查爾斯·司布真(Charles Spurgeon)曾經說過:「如果有人對你抱有不好的看法,不要對他生氣。因為你比他想象的還要糟糕。」想到救主為他的羊而死的原因之一是因為他深刻了解他的羊,真是令人驚嘆。

耶穌知道我們。他知道我們的名字,比我們自己還了解我們。儘管明白這一切,他仍然為我們而死,知道我們所有的罪惡、失敗、軟弱,以及我們會否認他的方式。

更令人難以置信的是:耶穌不僅認識我們,我們也能認識他。我們認識我們的好牧人,這意味着我們與基督有着親密、密切且個人的關係。認識耶穌是基督徒生活的核心。這對保羅來說是唯一重要的事情,他的一生都被渴望更多地認識基督所支配。認識我們的好牧人是每位信徒的關鍵所在。

所有信仰耶穌基督的人都有同樣的牧人,屬於同一個群體。這種合一應該在我們在基督教會中彼此相愛和對待方面表現出來。如果有一件事是世界應該從基督教會眾中看到的,那就是我們彼此相愛,並在好牧人的領導下保持合一。當然,我們在各種問題上肯定會有分歧,但我們應該始終渴望榮耀為我們捨命的好牧人。事實上,我們應該被基督在為我們捨命時所顯示的恩典深深感動,讓我們快快地寬恕、施予憐憫、彼此相愛,並在教會中保持與聖靈的合一。

最後,好牧人為他的羊捨命,是因為他順服他的父。

耶穌為我們而死,因為他完全順服父的命令。他有權捨命,也有權再取回生命。耶穌之所以有這樣的權柄,是因為父命令他為我們的罪而獻身,並從死里復活。同時要理解的是,耶穌並非說他去時心存不滿,或者他的意願與父的不同。耶穌只是陳述一個事實,即作為子,他有權執行父的旨意。

因此,父愛子,因為子是無限可愛的。基督的一切和他的本質使父感到愛。當父看着子,看到他作為看不見上帝的完美形象,看到他作為上帝本質的確切表現,看到他作為所愛的兒子——父為此歡樂、喜悅,愛着他的兒子,因為父看到兒子是可愛的。

父對兒子的愛與我們作為罪人的情況正好相反:父愛我們並非因為我們可愛。由於我們的罪,我們永遠只配得上帝的蔑視。然而,耶穌是無限可愛的,因此他永遠只配得到上帝的愛。他的可愛和完美表現在他順服父的旨意中。父愛我們並非因為我們可愛,而是因為基督。因為我們與基督合而為一,父將通過塑造我們成為他所愛子的形象,使我們變得可愛。

如果父愛基督是因為他是無限值得愛的,那麼我們應該全心全意地愛耶穌,盡心、盡性、盡力、盡意去愛他。好牧人是無限值得尊敬、美麗和可愛的。讓我們始終將耶穌,好牧人,作為我們靈魂感情的首要對象。