Recommended

当前页面: 观点与评论 |
为什么耶稣要我们像小孩子?

为什么耶稣要我们像小孩子?

在我上小学的时候,有一句话经常被人对我说,通常是老师,但其他人也会这样说。这就是:“劳格理啊,你就不能稍微长大一点吗?”

那是因为我喜欢胡闹和恶作剧。你知道吗?我现在还是喜欢玩。我一直认为生活本身已经够挑战够艰难了。所以,能时不时欢笑一下,那就好多了。我随时都在找乐子。

我们都认识那些似乎总是把人生活力抽走的人。我不想成为那样的人。我不想成为一个黛比·唐纳(Debbie Downer)那样扫兴鬼。我认为保持积极,尽量开心是一件好事。是的,正如我的老师告诉过我的,我们确实需要长大。但那事情总会迅速发生。对吧?成年会悄悄地来临。然后有一天当你变老时,你会怀念起童年的那些日子,意识到过去的日子有多么美好。

我喜欢和孩子们在一起,一直都这样。但我尤其喜欢和自己的孙子女在一起——四个孙女和一个孙子。我喜欢每一次和他们在一起的机会。

再猜猜还有谁喜欢和孩子们在一起。是的,耶稣。

耶稣爱孩子们,孩子们也爱耶稣。都说孩子是判断性格的好法官,而他们当然纷纷聚集在主的周围。我们都记得那个故事,母亲们带着自己的小孩来见耶稣,因为她们希望主能给孩子祝福。门徒们觉得这是个坏主意。他们认为这很不体面,孩子们很讨厌。他们告诉母亲们:“走吧。带着你们的孩子离开。别打扰耶稣。他正在做重要的事情!”

但主对此并不高兴。他说:“‘让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。’耶稣给他们按手……”(马太福音 19:14)。

耶稣总是有时间待在孩子们身边。(他甚至有小时候的记忆!)

所以有一天,门徒们在争论谁在天国里最大,谁在天国当老大时,他拿一个小孩作为我们所有人应该向往的榜样。

“耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:‘我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。’所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”(马太福音 18:2-4)。

事情就是这样,耶稣当时正在谈论他即将面临的死亡。他详细告诉门徒,他即将被出卖、被逮捕、被殴打、被酷刑折磨,并被钉在十字架上——三天后将会从死里复活。

门徒们的反应是什么呢?

“我想知道我们中谁最大。”

太不靠谱了!这就像从医生那里回来对一个朋友说:“我刚刚晓得我得癌症了——只能活一个星期。”你的朋友回应:“哇,那太可怕了。我简直无法相信。嘿,伙计,要么你的车归我吧?”

作为回应,耶稣做出了出乎意料的举动。他完全绕过了门徒,叫过一个小孩过来。也许是一个小男孩,耶稣微笑着朝他示意。当他跑过来时,耶稣抱起他说:“好了,伙计们,听着。你们想在天国里最大吗?你们需要像这个小孩一样。”

小孩子是一个很好的榜样。为什么呢?想想他们对爱和信任的表达。想想他们对父母的完全依赖。当你带一个小孩去迪士尼乐园时,你会不由自主地透过他们的眼睛看到、感受到一些他们的惊奇和敬畏。

对于一个新基督徒也是如此。当你周围有刚刚承诺将自己生命给基督的全新信徒时,有时你会通过他们的眼睛捕捉到生命的新奇。

新信徒需要年老信徒来稳定和扎实他们。但年长的信徒也需要年青信徒来激励和振奋他们。有时候,时过境迁,我们可能会开始对一些珍贵的真理视而不见。我们失去了那种孩子般的敬畏和惊奇。但当你接触到一个第一次发现上帝奇妙恩典和爱的人时,它能够重新点燃你的心灵。

这就是为什么我们在教会中如此强调接触失丧的人。

是的,这是我们聚在一起听道的地方。是的,这是我们一起敬拜的地方。是的,这是我们发展并运用上帝赐予我们恩赐的地方。但这也是一个我们应该带非信徒来听福音的地方。

新信徒是教会的生命之源。你让我看到一个没有不断涌入新信徒的教会,我会告诉你,这是一个开始停滞的教会。

回到我们主的观点,当他说我们应该像小孩子一样时,他是什么意思?这并不意味着你应该变得头脑简单,但确实意味着你应该变得简单。这并不意味着你应该变得孩子气,但确实意味着你应该变得像孩子一样。像孩子一样是指对上帝有一种敬畏和惊奇的感觉以及对他的依赖。而孩子气是指不成熟和自私。

是的,当然我们希望长大。我们不希望永远停留在孩子气的状态。我们需要成熟。保罗在以弗所书4:14-15中告诉我们:“使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。”

但是长大了还能保持像孩子一样吗?我们该如何做到这一点呢?就像这样:我们必须在基督徒的知识和成熟上不断增长,但同时始终保持对神孩子般的依赖。

孩子们喜欢被抱,不是吗?我的孙子女们过去常说:“抱我,爷爷!” 而我总是很乐意这样做。现在他们长大了,个子也高了,我想爷爷可能再也做不到了!

但对于神来说,我们永远不会太大。我们的问题和人生境况对他来说从未太过分。事实上,他将一直在我们一生中扶持我们,从童年、青少年、壮年、晚年,一直到最后岁月。以赛亚书 46:4说:“直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀搋。我已造作,也必保抱;我必怀抱,也必拯救。”

上帝会扶持你,看顾你,永不放弃你。圣经告诉我们,当耶稣走上十字架时,有一些东西让他继续前行。那就是:他为你而这么做。他去了十字架,因为他知道你会成为他的孩子。他知道有一天你会对他有信心,并且在你去世时你会与他同在天堂。这是让他坚持前行的原因。他是“为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难”(希伯来书 12:2)。

是的,我们都需要长大。

但我们永远不要失去对他为我们所做的事情的孩子气的敬畏和惊奇。

劳格理(Greg Laurie)牧师是加利福尼亚和夏威夷丰收教会以及丰收布道会的牧师和创始人。他是一位福音传道者、畅销书作家和电影制片人。