Recommended

当前页面: 观点与评论 |
我们为什么要祷告的9大理由

我们为什么要祷告的9大理由

为什么我们要祷告?神已经知道了我们的心。他已经知道了我们的渴望。那么,为什么祷告呢?美国密歇根州“大学改革宗教会”(University Reformed Church)的助理牧师杰森(Jason Helopoulos)说,人们可以很容易地想,因为这是圣经的命令。保罗说,“不住地祷告”(帖前5:17),这一理由就足够了。他在基督邮报的博文中探讨了人们为什么要祷告的9个原因:

1,我们祷告,因为我们爱:

爱的关系是一种享受彼此的关系。如果我说“我爱我的妻子”,但却从来不跟她说话,那我很可能并不爱她。如果我爱她,那么我会想和她说说话,陪陪她,渴望着她。这就是我们在马可福音1章中所看到的关于耶稣的信息:“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”耶稣爱他的父亲。父亲也爱他。所以他想在每天的开始先花时间与父亲交谈。

2,因为感激,我们祷告:

雅各说,“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在他并没有改变,也没有转动的影儿”(雅各书1章17节)。保罗在腓立比书中说,我们“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神”(腓立比书4章6节)。就像回到耶稣面前感恩的那个麻疯病人一样,我们也要回到神的面前,一次一次地献上感恩。我们所收获的一切,我们所得到的一切,都是来自于神的礼物。祷告验证了这一点并为我们的感谢提供了通道。

3,我们祷告,因为我们想要更全面地认识神:

没有什么比神本身更值得爱,更值得我们寻求,更能让人充实了。当我们向神说话的时候,我们就可以更多地了解他。正如诗篇的作者所说的,“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求。就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问”(诗篇27篇4节)。我们想要认识他。我们希望在神的所有荣耀中认识他。如果是这样的话,就像一名年轻女子在约会中试图了解年轻男子一样,我们也会想和他多说话。

4,我们祷告,是要更充分地了解我们的内心:

我想到哈巴谷所说的话:“惟耶和华在他的圣殿中。全地的人,都当在他面前肃敬静默”(哈巴谷书2章20节)。安静地来到主的面前对我们有益。我们在祷告中会更加认识他,这是真实的,但同时我们也会更充分地了解自己。我们经常在祷告中觉察到我们自己都未曾意识到的罪。当我们在祷告中亲近神的时候,我们从嘴唇里听到我们的罪,或在我们的头脑发现它被罪缠绕。就像在屋顶上的彼得一样,我们意识到了我们所认为、或实践、或梦想、或寻求的是不洁净的。祷告不仅将我们的心敞开在神的面前,也敞开在我们自己面前。神已经知道了我们心里有什么,而我们常常不知道。

5,我们祷告是要符合神的形象:

有人说,祷告的目的不是我们要改变神,而是神来改变我们。很多道理就在于此。加尔文说,我们奉耶稣的名祷告,这样就不会有让我们感到羞愧的欲望和盼望进入我们的心,而我们也学着在他眼前放下我们的欲望,甚至倾诉我们的整个心灵。在祷告当中,我们的心得到调整和塑造,我们的感情被调和,我们的思想也得以转化。祷告的橱柜是公义的学院。一个人进入的时候可能是个爱逃学的学生,但出来的时候获奖成为一名军校学生。

6,我们祷告是要承认我们对他的信靠:

我们并不是独立的存在。正如保罗在亚略巴古的讲道,“我们生活,动作,存留,都在乎他。”若没有他,我们什么都不是。祷告就是承认这一点。伍尔西斯曾经说,“祷告对我们来说是必需的,就像是乞丐必需请求施舍一样。”乞丐就是通过请求施舍而定义的。我们是人,是按照神的形象被造的人类;这是因着这一定义,我们依靠并祈祷。

7,我们祷告以向神祈求:

雅各说,“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他”(雅各书1章5节)。我们请求被接纳。在路加福音11章讲完主祷文之后,耶稣接着讲了深夜为朋友求饼的故事。耶稣说,“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”这一点也在主祷文当中,我们也祷告向神祈求。而且,我们有一位天父,他喜欢给予。他是所有礼物的送出者。如果一切的好处都来自于神,那么,我们应该在祷告中寻问并祈求他。

8,我们祷告,因为这是神所选择的方式:

很多人说,“如果神已经预先知道所有的事情,为什么还要祷告呢?为什么要为了别人的祷告而祈求,为什么祷告神医治我的身体,为什么为了任何事做祷告呢?”因为神选择用这一方式。神用雨水使草生长。神用太阳来照亮全世界。神​用我们的祷告来成就他的旨意。这是宇宙中最惊人的、最震撼人心的现实之一,它是真实的。神选择使用我们来完成他的旨意。我们的祷告可能就是他使用的一种方式,来拯救我们的孩子、为我们的祷告对象提供健康、或在我们的地方教会保持统一。雅各说,“义人祈祷所发的力量,是大有功效的”(雅各书5章16节)。在我们为了神的国度、我们的教会、我们的家庭、或我们的人而祷告的时候,我们不知道天堂发生了什么。坦率地说,如果我们知道神让我们的祷告多么地有目的、有意义的、或重要,我们必定恐惧战警那是震撼人心的。那也是非常令人兴奋的。

9,我们祷告,将荣耀归给神:

在使徒行传3章中,瘸腿的人被彼得的祷告医治后,他的反应是起来,走着跳着,赞美神。当神回应我们的祷告时,我们向神献上赞美。当人接受神的应答并立即作出回应时,荣耀归于神。

祷告是来自于天父的一件礼物,是天父向着他的孩子们的爱。有无数的理由要你去祷告。让我们成为祷告的人。在祷告中的一分钟,绝对不会成为浪费或让你后悔的一分钟。

杰森(Jason Helopoulos)是美国密歇根州“大学改革宗教会”(University Reformed Church)的助理牧师。他也著有《A Neglected Grace: Family Worship in the Christian Home》(被忽视的恩典作者:基督徒家庭中的家庭崇拜)一书。