Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
我們為什麼要禱告的9大理由

我們為什麼要禱告的9大理由

為什麼我們要禱告?神已經知道了我們的心。他已經知道了我們的渴望。那麼,為什麼禱告呢?美國密歇根州「大學改革宗教會」(University Reformed Church)的助理牧師傑森(Jason Helopoulos)說,人們可以很容易地想,因為這是聖經的命令。保羅說,「不住地禱告」(帖前5:17),這一理由就足夠了。他在基督郵報的博文中探討了人們為什麼要禱告的9個原因:

1,我們禱告,因為我們愛:

愛的關係是一種享受彼此的關係。如果我說「我愛我的妻子」,但卻從來不跟她說話,那我很可能並不愛她。如果我愛她,那麼我會想和她說說話,陪陪她,渴望着她。這就是我們在馬可福音1章中所看到的關於耶穌的信息:「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。」耶穌愛他的父親。父親也愛他。所以他想在每天的開始先花時間與父親交談。

2,因為感激,我們禱告:

雅各說,「各樣美善的恩賜,和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的。從眾光之父那裡降下來的。在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒」(雅各書1章17節)。保羅在腓立比書中說,我們「應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告,祈求,和感謝,將你們所要的告訴神」(腓立比書4章6節)。就像回到耶穌面前感恩的那個麻瘋病人一樣,我們也要回到神的面前,一次一次地獻上感恩。我們所收穫的一切,我們所得到的一切,都是來自於神的禮物。禱告驗證了這一點並為我們的感謝提供了通道。

3,我們禱告,因為我們想要更全面地認識神:

沒有什麼比神本身更值得愛,更值得我們尋求,更能讓人充實了。當我們向神說話的時候,我們就可以更多地了解他。正如詩篇的作者所說的,「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求。就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問」(詩篇27篇4節)。我們想要認識他。我們希望在神的所有榮耀中認識他。如果是這樣的話,就像一名年輕女子在約會中試圖了解年輕男子一樣,我們也會想和他多說話。

4,我們禱告,是要更充分地了解我們的內心:

我想到哈巴谷所說的話:「惟耶和華在他的聖殿中。全地的人,都當在他面前肅敬靜默」(哈巴谷書2章20節)。安靜地來到主的面前對我們有益。我們在禱告中會更加認識他,這是真實的,但同時我們也會更充分地了解自己。我們經常在禱告中覺察到我們自己都未曾意識到的罪。當我們在禱告中親近神的時候,我們從嘴唇里聽到我們的罪,或在我們的頭腦發現它被罪纏繞。就像在屋頂上的彼得一樣,我們意識到了我們所認為、或實踐、或夢想、或尋求的是不潔淨的。禱告不僅將我們的心敞開在神的面前,也敞開在我們自己面前。神已經知道了我們心裡有什麼,而我們常常不知道。

5,我們禱告是要符合神的形象:

有人說,禱告的目的不是我們要改變神,而是神來改變我們。很多道理就在於此。加爾文說,我們奉耶穌的名禱告,這樣就不會有讓我們感到羞愧的欲望和盼望進入我們的心,而我們也學着在他眼前放下我們的欲望,甚至傾訴我們的整個心靈。在禱告當中,我們的心得到調整和塑造,我們的感情被調和,我們的思想也得以轉化。禱告的櫥櫃是公義的學院。一個人進入的時候可能是個愛逃學的學生,但出來的時候獲獎成為一名軍校學生。

6,我們禱告是要承認我們對他的信靠:

我們並不是獨立的存在。正如保羅在亞略巴古的講道,「我們生活,動作,存留,都在乎他。」若沒有他,我們什麼都不是。禱告就是承認這一點。伍爾西斯曾經說,「禱告對我們來說是必需的,就像是乞丐必需請求施捨一樣。」乞丐就是通過請求施捨而定義的。我們是人,是按照神的形象被造的人類;這是因着這一定義,我們依靠並祈禱。

7,我們禱告以向神祈求:

雅各說,「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的神,主就必賜給他」(雅各書1章5節)。我們請求被接納。在路加福音11章講完主禱文之後,耶穌接着講了深夜為朋友求餅的故事。耶穌說,「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女。何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」這一點也在主禱文當中,我們也禱告向神祈求。而且,我們有一位天父,他喜歡給予。他是所有禮物的送出者。如果一切的好處都來自於神,那麼,我們應該在禱告中尋問並祈求他。

8,我們禱告,因為這是神所選擇的方式:

很多人說,「如果神已經預先知道所有的事情,為什麼還要禱告呢?為什麼要為了別人的禱告而祈求,為什麼禱告神醫治我的身體,為什麼為了任何事做禱告呢?」因為神選擇用這一方式。神用雨水使草生長。神用太陽來照亮全世界。神​用我們的禱告來成就他的旨意。這是宇宙中最驚人的、最震撼人心的現實之一,它是真實的。神選擇使用我們來完成他的旨意。我們的禱告可能就是他使用的一種方式,來拯救我們的孩子、為我們的禱告對象提供健康、或在我們的地方教會保持統一。雅各說,「義人祈禱所發的力量,是大有功效的」(雅各書5章16節)。在我們為了神的國度、我們的教會、我們的家庭、或我們的人而禱告的時候,我們不知道天堂發生了什麼。坦率地說,如果我們知道神讓我們的禱告多麼地有目的、有意義的、或重要,我們必定恐懼戰警那是震撼人心的。那也是非常令人興奮的。

9,我們禱告,將榮耀歸給神:

在使徒行傳3章中,瘸腿的人被彼得的禱告醫治後,他的反應是起來,走着跳着,讚美神。當神回應我們的禱告時,我們向神獻上讚美。當人接受神的應答並立即作出回應時,榮耀歸於神。

禱告是來自於天父的一件禮物,是天父向着他的孩子們的愛。有無數的理由要你去禱告。讓我們成為禱告的人。在禱告中的一分鐘,絕對不會成為浪費或讓你後悔的一分鐘。

傑森(Jason Helopoulos)是美國密歇根州「大學改革宗教會」(University Reformed Church)的助理牧師。他也著有《A Neglected Grace: Family Worship in the Christian Home》(被忽視的恩典作者:基督徒家庭中的家庭崇拜)一書。