Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
葛培理的個人牧師:教會要謙卑服侍高舉基督

葛培理的個人牧師:教會要謙卑服侍高舉基督

葛培理牧師和他的朋友唐·威爾頓在北卡羅來納的家中。 | (圖片: Billy Graham Evangelistic Association)

葛培理牧師的朋友回顧了他與這位著名布道家長達數年的友誼——並分享了他認為教會可以從這位他稱之反映了「上帝的關心」的人的生活和事奉中獲得的教訓和價值觀。

「葛培理先生的關心和激情以及對上帝的反映深深地顯示出來,穿透了我自己的心和生活,」唐·威爾頓(Don Wilton)在接受《基督郵報》採訪時回憶說。「我從來沒有親身經歷過這樣一個人,他如此深刻地、真誠地、持續地反映了上帝的恩典。對於作為一名牧師的我而言,人們無法想象,我每周和他在一起時,上帝賦予我的祝福有多深」。

15年來,大多數星期六,南卡羅來納州斯巴達堡第一浸信會近30年的主任牧師、廣播節目《The Encouraging Word》(鼓舞人心的話語)的創始人威爾頓都會開車到葛培理在北卡羅來納州蒙特雷的家中,討論家庭、政治、體育和他們的屬靈生活。在這位著名的布道家於2018年以99歲高齡去世的前幾天,威爾頓坐在他旁邊,握着他的手。

「大多數人,你越接近他們,你就越發現他們的軟弱,」威爾頓說。「但我越接近葛培理,我就越意識到,他就是充滿了主耶穌基督的同在,這在他的生活和他的舉止中體現出來。他的一切都指向耶穌。」

為了紀念他的朋友的生活和遺產,威爾頓最近出版了《與葛培理在一起的星期六:我與葛培理的友誼》(Saturdays with Billy: My Friendship with Billy Graham),書中包括20多個故事,敘述了他與葛培理的友誼。除伴隨故事的照片外,該書還包括威爾頓從葛培理的生活和事工中收集到的一些最重要的教訓。

這位南非牧師說,葛培理特點是他對家庭的深愛——尤其是他對妻子妻子路得的愛,路得於2007年去世。

「我和葛培理先生坐在外面喝茶時,他盯着窗外,這並不罕見。我對他說:『葛培理先生,你在看什麼?』」他回憶說。「他會說,『我可以看見路得站在廚房裡,她在為我們準備一些好吃的東西。』」

「這聽起來很簡單,但他對她懷有一種非常溫柔和深刻的愛,以至於當她返回天家的時候,他的心裡有一種深深的落差和悲痛。」

他說,葛培理還 「深愛着美味的食物」——尤其是咖啡。他分享在葛培理生命的後期,這位牧師如何不顧醫生的囑咐,偷偷地喝黑咖啡,因為他不喜歡加了「其他東西」(Thick-It)的咖啡。

「有一天,醫生離開後,他伸手抓起我的咖啡杯,開始喝。我說,『比利兄弟,我該怎麼處理你的?他對我說,『好吧,我的設施就在拐角處。換句話說,他告訴我倒掉他的咖啡,醫務人員不會知道,」威爾頓笑着說。

但這位牧師強調說,這位傳道人「最具影響力」的地方是他驚人的謙卑,儘管他備受矚目。70多年來,葛培理在超過185個國家和地區進行400多次布道,通過同步廣播和福音集會向大約2.15億人傳講耶穌基督。

「如果你要給唐·威爾頓和葛培理博士畫一幅畫,就是這樣。一個認為自己是個人物的無名小卒,與一個真正認為自己是個無名小卒的人交談,」他說。

「葛培理先生聞名於世;他是一個著名的人,曾與首相、總統、國王、女王、名人和世界上最有名的運動員打交道,然而他始終體現了基督對我們所期望的那種難以企及的謙卑精神。他從不抬高自己;他只抬高耶穌基督。」

威爾頓說,正是他的謙遜和對基督堅定不移的信仰,使葛培理能夠 「如此毫不掩飾地專注於向一個迷失和瀕臨死亡的世界傳播耶穌基督的福音,而沒有任何妥協」。

威爾頓說,葛福臨的生活反映了加拉太書6章14節——這節經文被貼在這位已故牧師家中的許多地方。這節經文內容是:「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」

他說:「葛培理先生受到大家的尊重,但他對聖潔的生活和公義、上帝的憤怒和審判以及完全通過耶穌獲得的救贖毫不含糊。」

他說,現代教會可以很好地效仿葛培理的熱情,在一個 「急於尋求答案」的後基督教文化中「高舉」耶穌基督的福音。

「葛培理先生站在世界最大的體育場裡說,『上帝愛你』。他單純的相信耶穌十字架改變生命的力量,他熱情地、毫不掩飾地宣揚這一點,並以同樣的方式愛人們,」威爾頓說。

「我對我們的國家和人民以及違反耶穌基督福音的政策深感擔憂,」他繼續說。「作為一名基督徒,我在生活中如何平衡?我如何做一個見證,但又堅持神的話語的真理?這是我們每個人都必須向神交代的事,因為我們的世界非常需要答案,我們今天的人們非常需要福音的真正含義和福音的力量,以永遠改變人們的生命。」

威爾頓說,他希望通過分享他與葛培理的友誼,鼓勵讀者 「以簡單而真實的眼光來看待這位偉人的的內心,並因他的存在而受到祝福」,同時更「靠近主的心」。

「我祈禱人們能夠閱讀《與葛培理在一起的星期六》,並傳遞給其他人,使其他人得到祝福。這就是葛培理先生所做的。他的一生就是把祝福從一個人傳給另一個人。我們只是禱告這本書能夠成為葛培理博士的生活和見證的延續。」