Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
梅克塔薩斯論無神論為何與科學「不兼容」

梅克塔薩斯論無神論為何與科學「不兼容」

埃里克·梅塔克薩斯 | (圖片:The Christian Post/Sonny Hong)

埃里克·梅克塔薩斯(Eric Metaxas)相信,文化正處在「範式轉換時刻」,科學和考古學越發指向神的存在——而那些反對基督教的人並不「會喜歡這一點。」

「我們都生活在這樣一個時代,其趨勢不僅僅是科學讓我們轉離神而去,而且我們所生活這超過100年的時段,其敘事就是說科學從根本上與信仰對立,理性與宗教對立。」這位基督徒作家、演講者和保守派電台節目主持人對基督郵報表示。

「每個人都在重複同一件事——科學帶領我們離開宗教。諷刺的是,過去50年中,恰恰發生了截然相反的事情。科學正帶領我們走向神。這是大新聞。」

在其新書Is Atheism Dead?(暫譯為「無神論死了嗎?」)中,梅克塔薩斯發表了反對無創造者宇宙觀的新證據和論點。他以頂級科學家的洞見和五項科學發現證明無神論的不可靠。

「相比我以往寫的任何書,這本書讓我更加激動,更促使我把書里的信息分享給別人。」出生在紐約的他告訴基督郵報。

梅克塔塞斯提到了一項考古發現讓他尤其着迷,是關於發現聖經里所多瑪的發現。一些科學家推測,一個在今天名為托阿爾哈姆(Tall El-Hammam)的城市被流星所毀滅,可能就是所多瑪位置所在,一座聖經上因其罪惡被毀的城市。

「絕大多數信徒,當然也包括絕大多是非信徒,並不知道這個信息,而這是因為我們生活在媒體的回音室內,這環境會過濾掉這樣的信息。因着神的恩典,我能夠偶然發現這件事。」他說。

梅克塔薩斯解釋說,他最新著作的題目是基於1966年時代雜誌煽動性的文章標題Is God Dead? (「上帝死了嗎?」)

「也許1966年時合乎邏輯的問題是『上帝死了嗎?』但現在科學本身正指向神的存在,這聽上去很瘋狂卻是真的,而且沒什麼人知道——現在合乎邏輯的問題,也許是時候寫一本名為《無神論死了嗎》的書了吧?」

梅克塔塞斯以自己的研究為基礎,強調科學、考古以及歷史不僅僅是支持基督教——而且它們挖掉了無神論的根基。

「認為資料和科學相矛盾——最大的新聞不僅僅是這觀點不正確,還有隨之而來的兩件事,」梅克塔薩斯解釋說「第二件事,按照約翰·倫諾克斯(John Lennox)……恰恰就是無神論與科學不兼容,這是極富戲劇性的說法。似乎沒什麼人知道,但的確為真的第三件事則是,基督教信仰帶來了現代科學……這是歷史事實;而不是給歷史刷上基督教色彩。」

「晚近的科學……正在發現關於我們宇宙、地球,以及人類生命、細胞的生命看上去如此精妙諧調,完美精準配合……甚至無神論這也被震撼了。這是一件他們不知道如何應對的事情,」他補充說。

科學越前進,就越指向必須要有一個創造了宇宙的造物主的觀念,梅克塔薩斯說,他舉出水和板塊構造作為例子。

「每個信徒都需要理解這有多奇特。我是說,當你學習科學,你看的越多,你就越會想,『我快受不了了。』神的證據簡直……所見皆是,包括水和侵蝕這樣領域。」他說,「這讓你意識到,神甚至比我們任何人所能想象的更為奇妙。」

梅克塔薩斯對一些基督徒「吃進一些世俗敘事」表示關注,這些敘事認為,信徒可以相信耶穌和聖經,除非經文與科學矛盾。

「這不是神有興趣的那種相信,」他強調,「神沒有告訴你相信一些從根本上說不那麼真實事情。他是真理……要麼耶穌從死的身體裡復活,要麼他沒有。聖經說的要麼是真的,要麼不是。要麼神創造了宇宙以及其中的每個細節,要麼[他]沒有。」

他還說:「我們會有……把我們作為基督徒的信仰放在一個角落裡的這種想法,我們正在參與我們信仰的邊緣化。我們的信仰應該涉及一切:科學、數學、歷史。我們需要更大膽地說:『如果這是真的,那麼它在任何地方都是真的。』」

梅克塔塞斯也是Bonhoeffer,Amazing Grace,Martin Luther(朋霍費爾、奇異恩典、馬丁·路德)等書的作者,他承認,儘管科學和考古學越來越多地證明了上帝的存在,但總會有反對者拒絕承認這種真理。

「我認為在這些末後的日子,隨着世界各地的事情顯現出來,上帝正把他的光照得越來越亮;他允許我們通過科學和考古學發現一些東西……要否認他簡直越來越難了。」梅克塔薩斯說,「上帝會不斷地推出這些證據……但在最後,這一定是聖靈的作用。

儘管《無神論死了嗎》一書是為任何渴望「以開放心態」學習的人寫的,但它主要是為教會寫的,梅塔克薩斯說——他認為教會迫切需要「覺醒」。

「在我的《朋霍費爾》一書中,我談到了這一點——教會遲遲沒有醒來,」他說,「而這是一個不應該去做的模式。如果我們不醒來,不戰鬥——很多基督徒就有了不好的神學,說:『哦,我想我不應該戰鬥』——這不僅不符合聖經,而且是屬魔鬼的。上帝拉我們與邪惡鬥爭。他呼召我們在禱告中跪下來戰鬥,但他也呼召我們以各種其他方式戰鬥。」

「我寫這本書的部分原因也是為了對人們說,『嘿,這不是一種哲學。我們的信仰不是一種真理——這就是真理。而上帝把這個交給我們,以便我們能夠放膽。』」

梅塔克薩斯說,他相信上帝「"將扭轉局面」——但他的教會「必須戰鬥」,並「用信息武裝起來」。

「關於科學的事情……我在想,如果我在哪裡錯過了什麼,請告訴。我知道我沒有,因為我從科學家那裡得到了所有這些信息。所以人們在給我們施壓,說基督徒有他們奇怪的觀點。這是無稽之談。我們必須勇敢,我們必須知道我們相信什麼,我們必須採取行動。而且,如果你不為自己做,就為你的孩子和你的孫子們做吧。」