Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
末世愛心漸漸冷淡?約翰·派博提出四種觀察

末世愛心漸漸冷淡?約翰·派博提出四種觀察

神學家、聖經教師約翰·派博。 | (圖片: Screengrab: Twitter/desiringGod)

著名神學家約翰·派博(John Piper)對耶穌基督所說的「愛心漸漸冷淡」提出了四點看法,根據《馬太福音》,這種冷淡在末世變得尤其明顯。

在「渴慕神」周一發布的「提問約翰牧師」(Ask Pastor John)的播客節目中,一位名叫亞歷克斯的聽眾對有關末世的一段話提出了疑問。

「你好,約翰牧師!我有一個關於耶穌在馬太福音24章12節所說的話的問題,他說末世的時候,『只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了』。耶穌說愛心漸漸冷淡了是什麼意思?這將在哪裡得到證明?什麼是『愛心冷淡』?以及我們如何在自己的生活中防止這種情況?」亞歷克斯問道。

派博在回答時描述了他認為聖經段落中提到的愛心冷淡的四個重要方面,首先是這個詞是「與家庭間溫暖的愛相反」。

「例如,在《創世記》43章30節,當約瑟要向他的兄弟們透露他的身份時,書中說:『約瑟愛弟之情激動,就急忙找個地方去哭。他進入自己的房間,哭了一場。』」他說。「因此,冷淡的愛只剩下一個外殼,內在已經失去了家庭般溫暖的愛。」

派博的下一個看法是,冷淡的愛涉及到互相背叛,他說:「這種冷淡的效果是兄弟背叛兄弟」。

「這種仇恨是虛偽的愛的最終結果——只有愛的外殼,溫暖消失了,冰塊進來了,結果不再只是虛偽的愛,而是背叛兄弟的仇恨,」派博繼續說。

第三條意見是這位神學家將冷淡的愛與無法無天聯繫起來,推斷「這種最終背叛兄弟的冷酷、虛偽的愛的激增是由於無法無天的增加」。

「教會中對彼此的愛日益冷淡的根源是對權威的深深敵視。這就是我對無法無天的解釋:對權威,特別是上帝的權威的深深敵意。」他解釋說。

「因此,就在教會內外的反權威無法無天似乎達到了歷史上的極點時,耶穌將挺身而出,乘雲歸來,屆時將出現大逆轉。」

最後,派博對冷淡的愛提出的第四個意見是,應該抵製冷淡的愛,並補充說「我們必須與傲慢、驕傲和自滿作鬥爭」。

「無法無天意味着我們想成為我們自己的法律。我們不希望任何人——尤其是一位無懈可擊、無所不能的上帝——告訴我們該怎麼做,」派博補充說。

「我們想創造我們自己的意義,創造我們自己的身份,創造我們自己的規則。而當這種情況發生時,我們已經切斷了自己與基督和聖靈的聯繫——因此也切斷了與愛的聯繫。」

8月,「渴慕神」網站發布了派博的公告,稱他正在編寫一本關於主再來的書,這位神學家解釋說,他想創作 「一本溫和的書,讓人們閱讀並得到關於耶穌基督再來的幫助」。

「如果主願意,我將做的是,」派博說,「把我在過去幾個月里收集的新約聖經中與第二次降臨有關的每一段文字的檔案拿出來,我會以禱告並深思熟慮地開始閱讀它們。」

「把主給我留下的感動記下來,作為這個現實中需要解釋、應用和慶祝的一個層面。」

派博把這本書描述為 「一個團隊項目」,因為他讓渴慕神的人員幫助他找到他過去寫的關於末世、被提和類似問題的文章。