Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
尼日利亞事工負責人分享接觸未得之民的挑戰和祝福

尼日利亞事工負責人分享接觸未得之民的挑戰和祝福

非洲宣教網絡是一個由具有宣教意識的教會和基於信仰的基督教組織組成的聯合體。 | 非洲使命和福音網絡

奧斯卡·阿馬奇納(Oscar Amaechina)是尼日利亞阿布賈(Abuja)非洲宣教與傳福音網絡(Afri-Mission and Evangelism Network)機構的主席,他說,他永遠記得他以為自己生命快結束的那一天。

「我記得在一個特殊的宣教區,我們在那裡傳道,有人過來要殺我們,」阿馬奇納告訴《基督郵報》。「那些人說,他們在那裡是為了殺死我們。我們看到他們拿着砍刀,拿着劍,我們以為我們死定了。我們以為我們要死了。」

在面對死亡的時候,阿馬奇納和他的傳教士同伴們決定向前來想要迫害他們的人表達最後的善意。

「我們給了他們米飯、意大利麵、奶油和湯......然後他們就離開了。」他回憶說。「但他們又回來了,他們的一個領導人通過翻譯對我們說,『我們本來想殺死你們。我們很窮,從來沒有人給我們禮物,但是因為這些禮物,我們想成為基督徒』」。

阿馬奇納說,襲擊者瞬間改變了主意,這讓他既震驚又驚訝。

「我無法相信,」他說。「我們把他們引向基督。這太美好了,太棒了,讓人詫異。從那一天起,我們就再也沒有停止過主動表示善意。善良和愛是有力量的。而這正是我們的事工所相信的。」

自2007年創建以來,這種精神一直推動着非洲宣教與傳福音網絡。該非營利組織由具有使命感的教會和基督教機構組成,旨在通過向尼日利亞北部未得之民群體傳播福音來擴張神的國度。

該機構專注於兩項主要的干預措施。福音干預,包括常規宣教、散居宣教(上帝在不是居住在出生地的人群當中的救贖使命和事工)和教會宣教,以及人道主義干預。後者涉及餵養飢餓人群項目、給需要衣物蔽體的人衣服的項目、提供潔淨水項目、孤兒和弱勢兒童項目、醫療、教育和技能學習項目。

「當我們意識到這並不全是傳福音時,我們已經用傳統的宣教方式接觸了非常多社區,」阿馬奇納說。「我們查看事工的環境,我們看到了環境周圍的人退化的性質。婦女光着身子走來走去,孩子們飢腸轆轆,他們喝的水很髒......沒有醫院......人們活的很原始,他們像野生動物一樣活着。」

牧師解釋說,對他們傳講福音和分享一位「善良」的上帝很難,因為「我沒有看到這些人周圍有任何向着他們的善意。」

「我不知道該說什麼,」他說。「我所做的是回到家裡,禱告問上帝,『我們要怎麼讓人認識基督?』就這樣,我們制定了幾種干預形式......而且我們做得越多,就越發現有許多事情要做。」

目前,常規宣教項目有19名傳教士,散居宣教項目有56名傳教士。在未來一年內,該組織希望將這一總數提高到160或170人——但由於伊斯蘭極端組織和激進的富拉尼牧民帶來的風險,「要收的莊稼很多,但收割的工人很少」,阿馬奇納說。

他在該組織的年度報告中寫道:「我們不斷受到騷擾、威脅和毆打,我們的心靈固然願意,但我們的肉體卻每天都在變弱。」

儘管如此,傳教士還是看到了他們的勞動成果。例如,在2021年,由於散居宣教項目的努力,有231人歸向了基督,同時有幾十人參加了該部的門徒培訓計劃。

「我們希望形成倍增效應;這就是連鎖反應,」阿馬奇納說。「我們影響你,我們期望你在門徒訓練期間影響更多其他人。」

作為一名前牧師,阿馬奇納告訴《基督郵報》,尼日利亞的許多群體從未聽說過福音——甚至是耶穌基督的名字,儘管這個國家是非洲最繁榮的。他估計,大約有6589.7萬尼日利亞人沒有聽說過耶穌——他們中的大多數人生活在偏遠地區,「被困在蒙昧之中」。

阿馬奇納稱這種不幸的現實是「尼日利亞教會的失敗」。他說,許多自稱是尼日利亞基督徒的人由於生命安全問題而不願意去未得之地,還有人認為沒有動力在貧困地區建立教會。

「尼日爾的教會已經放棄了大使命。」他說:「基督徒變得安逸難以去做出犧牲......有一些被遺忘的社區,那裡沒有任何教會存在。每個人都聚集在大都市周圍......教會在那裡可以收更多奉獻。這是一個嚴重的因素」。

他說,其他情況是,非洲基督徒被欺騙,接受了成功福音,該「福音」的部分內容是教導信徒通過積極的信仰懺悔和忠實地繳納十一奉獻和奉獻作為「播種」來獲得健康和財富的祝福

阿馬奇納解釋說,貧窮的非洲基督徒被這種錯誤的教導所吸引,因為它看起來可以解決貧窮的問題。

「西方傳教士給我們帶來了福音,而現在教會在做什麼——在推銷福音。福音不是買賣,但在尼日利亞,福音是被用來賣的。」他說。他說:「這是很嚴重的問題。不幸的是,人們在拿着福音推銷賺錢,人們被迷惑了。」

「你對救贖不感興趣,你對成功感興趣,」他繼續說。「大多數未得之民是赤身裸體的;他們沒有衣服可穿。很多教會不去那裡植堂,因為沒有什麼可收穫的。」

新一年,非洲宣教與傳福音網絡制定了具體的目標來推進福音。這些目標包括動員和培訓更多的傳教士;為兩個特定社區提供清潔水;在一個沒有一個人上學的目標社區建造教室,以及為傳教士提供交通。

「當我們去分享我們所擁有的一切時,是沒有歧視的,」阿馬奇納說。「我們不只是因為想讓你們歸信而給予。我們的付出是因為我們愛你們。我們會和你們一起工作,因為我們想愛你們,無論你們會不會接受信仰。」

他補充說:「有一些人是基督的秘密崇拜者。我見過很多這樣的人......他們愛基督,但他們不能公開宣布他們對基督的愛。因此,當我們表示善意時,我們會向所有人表示善意,無論你是穆斯林,你是異教徒......我們的善意是對所有人的,相信通過上帝的善意,我們去接觸他們......如果可能的話,把他們帶到基督拯救的真理中。」

阿馬奇納感謝西方基督徒的禱告,強調互相扶持的重要性。

「我必須承認......大多數時候,我們感到想放棄。這很困難。我們的生命處於危險之中。我們很缺資源。即便你有很好的計劃,但計劃會付諸東流,因為你沒有人支持你,」他分享說。

「尼日利亞的基督徒對宣教不感興趣;他們對金錢感興趣......我們正在做的是,跪下來以禱告解決這個問題。我們正在禱告,祈求神的幫助。我們相信,上帝可以。」