Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
牧者警告:教會正在被「催眠」,必須重新建立「好習慣」

牧者警告:教會正在被「催眠」,必須重新建立「好習慣」

Getty Images

史蒂夫·波爾(Steve Poe)牧師認為,目前在教會中可見的破壞性模式——從牧師性醜聞事件到教會普遍性的缺乏門徒訓練——這些是「壞習慣」的結果。因此,為了使基督的身體茁壯成長,它必須識別並擺脫這些模式,並以敬畏上帝的習慣取代它們。

「教會已經被催眠了,」波爾告訴《基督郵報》。「可能是神職人員的錯,我們一直在聽一種感覺良好的福音。每個人都變得冷漠和無動於衷,我們不想去做承擔基督本性所需的工作。」

他補充說:「作為牧師,我們必須願意把人們叫出來,對他們說:『聽着,如果你真的想要過一個基督為你預備的生活,你必須努力。你需要改掉這些壞習慣,用好習慣取代它們。』這是教會必須解決的門徒訓練問題」。

三十多年來,波爾一直擔任大型成長型教會的牧者,並為數百人提供諮詢。今天,他在印第安納州中部的北景教會(Northview Church)擔任主任牧師。在他的領導下,教會的人數從500人增長到11000多人。

多年來,波爾開始注意到教會中的一個趨勢。人們的錯誤選擇經常變成壞習慣,最終對他們的個人、社會和精神生活造成附帶損害。

「當你接受基督作為你生命的主和救主時,它打破了罪對你的控制。它給了我們對罪說『不』的力量,」他解釋說。「但是很多時候,在接受基督教信仰多年後,我會聽到基督徒回來說,『我不明白。我是一個基督徒,我是一個信徒,但我仍然覺得被困住了。』他們被困住的原因是他們有幾年來養成的這些習慣,他們不能就這樣離開它們。」

在他的新書《習慣的創造者:打破阻礙你享受神的美好的習慣》中,波爾幫助基督徒識別並擺脫不健康的模式,找到只有基督才能提供的生命的自由。

「我們低估了習慣在我們生活中的力量,」波爾說。「習慣對人們的精神生活的影響比我們可以談論的任何事情都要大,特別是當涉及到門徒訓練時。」

亞馬遜

在他的書中,這位牧師指出了幾種常見的壞習慣——從憤怒和淫慾到憤世嫉俗和驕傲——以及如何打破它們。他說,首先要「擁有」一個習慣,然後再使其「不可見」。

「如果你在憤怒中掙扎,你必須弄清楚是什麼讓你一直在生氣,然後讓它消失。什麼是你憤怒的根源?」

他補充說:「我們可以做的另一件事是找到合適的社區。如果有的人總是在抱怨,而你正試圖打破抱怨的習慣,那麼你需要遠離那個社區。」

在他的書中,波爾概述了讀者可以採取的具體步驟,以打破壞習慣,例如在做出反應之前冷靜下來,以及散步。他還分享了心理和情感工具,例如:如何正確地釋放憤怒,練習寬恕,給憤怒一個最後期限,最後,依靠上帝的幫助獲得真正的自由,很重要。

「很多我們認為是情緒的東西其實是習慣,比如說驕傲,」他提出:「你認為驕傲是一種性格特徵——它確實是——但它不真的是一個問題,直到驕傲成為一種習慣,決定了我們對人的反應方式。我們說的每句話都是出於驕傲和傲慢。同樣地,如果我開始以謙卑的態度回應人們,這也可以成為一種習慣。」

「我們無法靠自己的力量打破生活中的任何一個壞習慣。我們需要上帝的幫助來打破這些習慣。」他強調:「你不是在一夜之間養成這些習慣的,你也不會在一夜之間擺脫它們。」

根據杜克大學科學家的研究,一個人在一天中所做的一切,有近一半是習慣。波爾說,《新約》中充滿了涉及習慣問題的經文,這是有原因的,他引用了《羅馬書》12章2節,其中提到了「讓你的心意更新而變化」。

這位牧師澄清說,例如,像憤怒這樣的情緒本身並不是消極的——事實上,甚至耶穌也有「義憤」。

「當你把它創造成一種習慣時,它才會成為一個問題。換句話說,它成為你應對幾乎所有事情的方式,」他解釋說:「這並不是說我需要完全把抱怨從我的生活中剔除。我只是需要打破我生活中的這種習慣。習慣是使我們失望的原因。」

作為一名牧師,波爾說他對COVID-19所引發的負面模式感到擔憂,特別提到了教會出席率的下降。

「人們剛剛養成了在網上觀看教會的習慣,所以他們沒有回到教會,」他說:「然而,希伯來書警告我們不要養成不來聚會的壞習慣。這對我們的靈性之路是危險的。」

波爾補充說,那些表現出道德失敗的教會領袖和牧師,沒有發展出屬靈的紀律,而是傾向於驕傲和情慾等負面習慣。

「當我們這樣做的時候,我們為敵人在我們的生活中得逞打開了大門,我們為許多罪惡打開了大門。」他警告說:「當我們具有基督的本性時,它就成為我們的第二天性。然後,罪甚至沒有機會進來。」

這位牧師向基督徒提出挑戰,要求他們問自己。「這個習慣是否會幫助我形成基督的形象?還是這個習慣會破壞我在基督里的形象?」

「我不認為我們可以低估習慣的力量,」他強調:「我們的習慣成為我們是誰和我們身份的一部分。我們應該效法基督,在基督的豐盛中成長。我們希望我們的生活有好的習慣,那些基本上是幫助我們成長的屬靈紀律。」

「壞習慣會破壞我們像基督的自我意識,使我們遠離基督的形象,」他補充說:「那些會成為我們生活中的精神堡壘和偶像崇拜。它們是墓碑,使我們遠離神在我們生命中的最佳狀態。」