Recommended

当前页面: 文化 |
福音电影《谁可以这样爱我》讲述“真正的爱是什么样”

福音电影《谁可以这样爱我》讲述“真正的爱是什么样”

电影“谁可以这样爱我”中扮演“安琪儿”的照片。 | 2020 REDEEMING LOVE HOLDING LLC All Rights Reserved

由畅销爱情小说《谁可以这样爱我》(Redeeming Love,直译《救赎之爱》)改变的同名电影于本月21日上映,其作者弗朗辛·瑞福尔(Francine Rivers)表示,希望这部电影可以向世界展示真正的爱是什么样子。

《谁可以这样爱我》在多个小说畅销榜上保持15年之久,售出300多万册,并以30多种语言出版各个国家,将这部经典搬上大银幕是一个“漫长的旅程”,作者瑞福尔在最近的一次采访中告诉《基督邮报》:尽管有几个项目都提出要将《救赎之爱》改编成电影,但她认为这些剧本“从未反映出主要信息”。

“他们没有捕捉到迈克尔的基督式性格,我无法认可这些剧本。”她谈到书中主角时表示,迈克尔这个角色所塑造的是,作为上帝的子民应该如何追求爱情,“这对我来说一直是最重要的事情:确保电影展示了上帝的爱是什么样的——热情、耐心、坚持不懈——永远不变的爱。”

由于没有任何提供的剧本可以达到这一点,瑞福尔最终决定自己创作,她开始阅读关于剧本创作的书籍,写下了自己的样本剧本,讲述她想在屏幕上看到的东西。

这部电影现在由知名导演小丹尼尔·约翰·卡鲁索(Daniel John Caruso Jr.)执导,圣经故事剧《Bible》的罗姆·唐尼(Roma Downey)担任制片人。

“我没有想到他们会想要我也参与其中,但他们这样做了,”瑞福尔谈到她的剧本时说。“卡鲁索作为导演上任后重组了剧本,并与我一起讨论加强了情节场景。这种合作使这部电影不同于书中的内容,但又忠实于书中的内容。”

《谁可以这样爱我》根据《圣经》旧约中的何西阿书改编而成,书中充满了经文,讲述了一个以1850年的加利福尼亚淘金热为背景的故事。电影也如小说一样让人能感受到信仰的韵味,但又没有看到那么多具体的宗教元素。

瑞福尔告诉《基督邮报》,“我想让人们看到,无论我们遭受了什么,犯了什么罪,上帝都爱我们,并通过耶稣给与我们新的生命。”

她说:“迈克尔对上帝的顺从和对他妻子的衷心追求使她的心变得柔软。她爱上了他,但真正能使她自由的是上帝。我们都必须做出选择。接受耶稣是一个会让我们从内到外都发生改变的决定,可以让我们像上帝爱我们一样自由地去爱。我想让观众看到,世界上所说的爱和真正的爱之间的区别, 希望他们会想要去体验那种只有通过耶稣基督才能得到的爱。”

电影简介这样说:“故事的主人公是安琪儿,她从小就被卖到了妓院,在仇恨和自我厌恶中生存下来,直到她遇到了迈克尔·霍西亚,才发现没有爱不能治愈的伤害。这个故事讲述了没有条件的、牺牲式的爱情的救赎力量,其人物和环境与当代世界也息息相关。”

电影当中展现了两位主角在不同时刻祈祷的情节,作者瑞福尔说,“祈祷是与上帝的交流,这两个角色的内心想法无法在屏幕上完全演绎出来,但在书中却很清楚。安琪儿听到又相信了撒但的谎言。迈克尔听从了上帝的话语。他知道他正处于一场关于安琪儿的属灵争战当中。看见迈克尔在信仰生活中的顺从,是安琪儿由内而外发生改变的起源。”

“但通往自由的最后一步是她要做出选择。当她在祷告中向神呼喊时,神听到并回应了她,她的生命被永远改变了。对我们所有人来说都是如此,地球上的每一个人都要做出选择,选择相信耶稣基督会带来自由,并与我们的造物主建立起正确和永恒的爱的关系。”

电影没有过分的说教内容,但仅仅是拍摄现场就对一些人产生了影响,瑞福尔在采访中回忆到,“我记得剧组里的一位年轻女士说,她从来没有宗教信仰,也不是信徒,但看到这个故事变成电影的这段时间,让她想去相信耶稣。这就是我所希望发生的,迈克尔和安琪儿的故事将使人们发现自己对上帝之爱的渴慕和渴求,而这是所有人都可以得到的。另外也有一位明星说,这个片场有一种与他所经历的所有其他片场都非常不同的(和谐的、同心的)感觉。这么多参与这部电影的人都有一个目标:荣耀上帝。”

这个令人痛心的故事揭露了人口贩运和儿童剥削的罪恶,当瑞福尔在30多年前写这本小说时,她还不知道原来在现在的世界里,仍有人在被买卖和奴役,她说道,“是读者的来信分享了他们遭受虐待和羞辱的毁灭性故事,以及《谁可以这样爱我》如何给他们带来希望,看到了上帝对他们的爱。正视生活的严酷现实是很重要的,除非我们承认人口贩卖仍然存在,否则我们无法阻止它。然后我们才能与幸存者站在一起,为阻止它而斗争。”

将《谁可以这样爱我》改编成电影的一个“意外之喜”,是导演卡鲁索的妻子霍莉·卡鲁索同时成立了救赎之爱圣所基金会(Redeeming Love Sanctuary Foundation)。

“她和我谈了很久,我和她分享了瑞克和我一直把这本书看作是我作为一个基督徒作家的第一个果实。它一直属于上帝,包括用于慈善工作的收益(减去税收)。”瑞福尔表示,“无论瑞克和我从这部电影中赚到多少钱,都将全部投入这个基金会。我们的使命是通过资助美国和国外的支持幸存者的服务、教育和康复计划,来协助防止性贩卖和虐待。”

她最后分享到,“我最感谢的是,神可以使用任何东西,甚至是一部小说作品,来进入他所爱的孩子们的心里。当有人被迈克尔和安琪儿的故事深深打动时,正是神向那个人伸出了他的手臂。他非常爱我们,他所希望的是我们也可以回过头来爱他。”

瑞福尔希望,人们在离开影院时能“理解上帝对我们每个人的爱是多么的持久、热情和美好”。