Recommended

当前页面: 文化 |
蒂姆·凯勒称赞基督徒脱口秀主持人,称批评者应学习用智慧与非信徒交往

蒂姆·凯勒称赞基督徒脱口秀主持人,称批评者应学习用智慧与非信徒交往

纽约救赎主长老教会(Redeemer Presbyterian Church)的牧师蒂姆·凯勒(Timothy Keller)在纽约贾维茨会展中心(Jacob Javits Center)举行的全球城市运动日(Movement Day Global Cities)活动上发言,2016年10月27日星期四。

著名神学家和牧师蒂姆·凯勒称赞脱口秀主持人斯蒂芬·科尔伯特(Stephen Colbert)一则关于其信仰的言论很有智慧,该评论遭到保守派抨击,蒂姆·凯勒再发言希望基督徒可以认真学习歌罗西书中“用智慧与外人交往”的教导。

斯蒂芬·科尔伯是哥伦比亚广播公司脱口秀节目“深夜秀”(The Late Show)的主持人,同时也是一名基督徒。在上周五的节目中,当被歌手兼模特杜阿·利帕(Dua Lipa)问及自己的信仰和如今所做的喜剧工作之间如何互相工作时,科尔伯特表示,他的信仰“在某种程度上与爱、牺牲,和将自己奉献给他人有关。”

“最终,(我希望)即使我们都会逝去,但信仰会取得胜利。我当然希望当我到了天堂,耶稣也有幽默感,”他开玩笑说。“我是一个基督徒和天主教徒,我总是将我自己与爱和牺牲的想法联系在一起——把自己奉献给别人。而死亡并不是失败。”

他引用罗伯特·海登(Robert Hayden)的话说道:“我们决不能被吓倒或被哄骗接受邪恶,来以此作为一种解脱。我们必须不断挣扎以保持人性,尽管诱惑我们的怪物会一直威胁和监视我们。”

科尔伯特总结道:“因此,如果说我的信仰和我的喜剧之间有某种联系,那就是,无论发生什么,你都不会被打败。你必须从永恒的角度来理解和看待这个问题,找到一种方式来爱对方并施以笑意。”

著名牧师和基督教作家蒂姆·凯勒当天晚上在脸书发帖称赞这个回答,称其是“一个说明该如何在公共领域成为一个基督徒的绝妙的例子。”

“这是一种能被当代文化接受的基督徒的见证方式,”凯勒说,“我们应该期待在这些领域有更多的基督徒,并在他们施展时给予恩典。”

他知道有些人会误解,所以提前提醒到,“请不要犯这样的错误:如果你引用了某人的话,你就必须为这个人曾经做过或说过的所有事情负责。这样做是不公平的。我只是说,这是一种回答这类问题的好方法,我们应该效仿。”

但他的称赞和科尔伯特的回答都引起了基督教保守派的批评。有民意调查显示,科尔伯特被视为美国深夜谈话节目最自由的主持人之一,网上的批评者称科尔伯特“不是一个基督徒”,而凯勒的称赞是“愚蠢”和“幼稚”的。

蒂姆·凯勒牧师周六再次发文回应这些批评,引用歌罗西书4章5-6节写道,“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”

他表示这件事让他意识到,“美国基督徒在理解歌罗西书4章5-6节的教导上仍有很长的路要走”,他继续写到,“怎样才能‘用智慧与外人交往’?就是要语境化。什么是语境化?就是要对你的信息进行调整,让特定的听众能够理解和信服,并且不会在任何方面让真理妥协。”

蒂姆·凯勒牧师给出了基督徒应该“语境化”表达的六个理由。

“首先,每个人本身已经在这样做了。只要你选择了某一种语言、词汇、图像或者论据,你就已经在适应特定的一部分听众,而不是所有人。”

“第二,因为使徒保罗也将自己的讲道语境化:可以看一下他在使徒行传13章对当时的《圣经》信徒的讲道,在使徒行传14章对蓝领异教徒的讲道,和在使徒行传17章对受过教育的异教徒的讲道。”

“第三,因为《圣经》的作者们都是根据当时的背景语境来写的。约翰在《约翰福音》1章中使用希腊哲学的词汇‘逻各斯’;《申命记》中使用那个时代赫梯宗主条约的形式来记述上帝和以色列人的立约;保罗在《哥林多前书》1章22到24节中,把福音与希腊和犹太的文化叙事结合起来。”

第四个原因是保罗在《哥林多前书》9章19-23节中“向什么样的人,我就做什么样的人”,但“都是为了福音的缘故”。

“第五,因为耶稣的降生本身就是一种语境化,以便我们能够理解——道成肉身。”

“第六,请记住,在为你的信仰做公开见证时,你不能也不应该每次都说出所有的一切。在使徒行传17章中,保罗谈到了审判,但没有谈到十字架或如何获得宽恕,所以这并不是一个完整的福音介绍,但这是为以后与人谈话打下基础。除非基督徒完全将自己从公共场域割裂,否则我们就需要结合当时的情况。让我们好好做吧。”

蒂姆·凯勒牧师在2020年5月被诊断出患有第四期胰腺癌,其妻子凯西·凯勒师母在推特上发文分享了丈夫病情的最新情况:“感谢上帝的怜悯和你们的代祷,(病情)在过去的18个月里有了明显的改善——事实上,他的医生用‘奇妙’和‘戏剧性’这样的词来描述这些进展。你们的祷告在做工!”

在2021年4月接受《基督邮报》采访时,凯勒牧师也对他的健康好转表示感谢,胰腺癌患者通常会在一年内逝世,但“看起来我的时间比我们最初得到诊断时想象地要多”,他同时说,“未来会发生什么,我不知道。我祈祷还有几年而不是几个月的时间,也希望化疗能继续有效。但是我们已经准备好迎接上帝为我决定的一切。我们在属灵上已经准备好了。”