Recommended

當前頁面: 生活 |
美牧師捐腎給會友:主給我這樣的感動

美牧師捐腎給會友:主給我這樣的感動

密蘇里州深水公園格羅夫基督教會的牧師師傑克·庫爾塔斯(Jack Coultas,右) 與教會成員惠特曼 (Jeremy Whitman ,左) 合影留念。 庫爾塔斯於 2020 年向惠特曼捐贈了一個腎臟。

密蘇里州深水區帕克格羅夫基督教會(Park Grove Christian Church)的牧師傑克·庫爾塔斯(Jack Coultas)為他的教會成員傑里米·惠特曼(Jeremy Whitman)捐贈了一個腎,後者因糖尿病引起的腎衰竭而掙扎了近兩年。

自2008年以來,35歲的庫爾塔斯牧師一直是惠特曼和其家人的牧者和朋友,他回憶起他發現惠特曼患有腎衰竭的那天。

2018年,36歲的惠特曼正在應對糖尿病和管理他的自閉症。這位牧師告訴《基督郵報》,惠特曼當時找到了一份新工作,並搬進了一個新家。

庫爾塔斯牧師說,當時,惠特曼的生活似乎都在向好的方向發展,直到 「意外發生」。

據庫爾塔斯說,一天早晨,當惠特曼從睡夢中醒來時,他睜開眼睛,什麼也看不見。

惠特曼的雙眼完全失明,他設法找到自己的手機給父親打電話。他被緊急送往醫院,在那裡他們發現他的腎臟已經完全衰竭。

惠特曼被安排進行透析,以清除他血液中的廢物和多餘的液體。過了一年,惠特曼才被列入腎臟接受者名單。

「我知道發生的事情後,我的心都碎了,因為他一直恢復得不錯,」擔任帕克格羅夫基督教會主任牧師7年的庫爾塔斯牧師說。

「當他在醫院的時候,我為他禱告了很多,希望他能得到醫治。」

在超過365天的時間裡,庫爾塔斯牧師說他不斷為惠特曼的痊癒祈禱。

但令這位牧師驚訝的是,上帝回應了他的禱告,呼召他並把為惠特曼捐腎的負擔放在他的心裡。

每當庫爾塔斯牧師與惠特曼的家人見面進行諮詢和禱告時,他說總有一段經文 「出現在他的腦海中」。

他反覆思考的經文是約翰一書3章16-18節。

「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛,我們也當為弟兄捨命。凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢? 小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」

庫爾塔斯說他「相信禱告的力量」。但他也相信,當有人需要的時候,人們應該努力做得更多,而不僅僅只是禱告。

「我們不應該只是祈禱,如果我們看到更多可以幫助的方式,」庫爾塔斯說。「主開始將這些經文放在我的心裡。我意識到,如果基督為我付出了他的生命,那麼我應該能夠給別人一個拯救生命的器官。」

經過許多天的思考和向上帝祈禱後,這位牧師 「從內心深處感到」上帝在召喚他成為一名捐贈者。

2019年4月,庫爾塔斯進行了一次血液測試,發現他與惠特曼匹配。

在發現自己是匹配者後,他更加確認了上帝要他做手術。

「我感到一種解脫,因為這是一個漫長的祈禱和考慮決定的過程,」庫爾塔斯告訴《基督郵報》。「我想說我決定繼續做手術是基督徒行為的一個基本範例,因為我們被呼召順服上帝並愛別人。」

庫爾塔斯和惠特曼於2020年1月在堪薩斯城的聖路加醫院成功接受了手術。

自從捐獻腎臟後,庫爾塔斯說他經歷了一次健康併發症。他不得不在2月份做疝氣修復手術。在修復後的三個月里,他不能做很多體力活動。然而,這位牧師後來已經完全康復了。

據報道,惠特曼的恢復也很順利,而且他每天都在繼續好轉。

「我沒有讓疝氣修復術的後遺症阻止我在愛中前進,」庫爾特斯說。「如果重來,我還是會再做一次腎臟捐贈手術。愛不是只顧個人安危。愛應該是具有挑戰性的,上帝呼召我們所有人向他人展示愛,無論它是困難的還是快樂的。」

作為一名牧師,庫爾塔斯認為有幾件事情是基督徒應該考慮的,「他們相信上帝呼召他們做的事情,是否是來自上帝。」

除其他事項外,基督的追隨者應該考慮 「他們心中的負擔」,評估他們覺得上帝呼召他們做的事情是否 「與《聖經》相符,是上帝會認可的事」。

其次,他認為任何想確認呼召是否來自上帝的人都應該 「尋求明智的建議」。

最後,庫爾塔斯說,人們應該考慮圍繞他們覺得上帝呼召他們做的事情的情況,看看是否可行。

「如果他們覺得自己被上帝呼召去做的事情是不可能的,那麼很可能上帝不贊成他們覺得自己被呼召去做的事情。」

「當我考慮是否應該追求成為腎臟捐贈者的呼召時,我禱告並參考經文,並向明智的顧問——我的妻子提出,因為我知道這將影響她和我的家庭,」他說。

「最後,我考慮了圍繞我相信上帝呼召我做的事情的情況。當我發現我是捐贈者的匹配對象時,那時候我知道這不僅僅是我的心愿,而且是主所希望的,因為他通過環境打開了一扇可能性的大門。」

庫爾塔斯解釋說,當有人考慮 「回應上帝的呼召 「時,他們應該根據《哥林多後書》9章7節「評估」他們「內心的動機」。

他建議說:「我鼓勵任何基督徒檢查他們內心的動機,確保他們不是為了私利而做任何事情。他們也不應該勉強為他人做任何事情,而應該懷着一顆愉快的心。」

當基督徒選擇違背上帝,不回應做某事的呼召時,他認為「他們錯過了許多事情」。

「他們失去了擁有見證的機會,以及不同的祝福和經歷。他們也錯過了祝福別人的機會,」庫爾塔斯說,他補充說,這絕不應該只是為了接受祝福而才順服。

「每當一個基督徒對神呼召他們做的事情說『不』,比如被呼召去分享福音,他們就會失去成為祝福和被祝福的機會,也會錯過將來榮耀神的機會。」