Recommended

当前页面: 观点与评论 |
耶稣看起来不酷,真的不酷

耶稣看起来不酷,真的不酷

酷:时尚又具有吸引力。

耶稣不那么酷;不那么时尚,看表面的话也没有任何的吸引力。以赛亚书53章2节这样说,“他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。”

很多人试图将耶稣描绘成和华丽的犹太人学校一样酷。他们想通过绘制一幅被蹂躏之人的拥护者图片来建立一位摇滚乐式的拉比,他高大,并黝黑而英俊。但是他们忘记了,他可能是一位比较矮的,被风吹日晒的木匠。我可以告诉你,任何一位工匠经历8年左右的户外作业,包括摆动锤子和锋利的钉子,及碎片的木头都能危害到他的健康与相貌。

如此,耶稣不仅外表看上去不酷,而且他所宣讲的信息也不那么酷。当他对犹太人声称,“还没有亚伯拉罕就有了我(约8:58)。”对于反对他的人,他正在教导一个他们无法接受的信息。耶稣毫不讳忌地宣称他的神性(“我就是我”是神的自称,在出埃及记3章14节里),以至于犹太人拿起石头打他,因他“妄称”神的名。

通过实践一种21世纪版本的“酷耶稣综合症”,教会将其握在手里。对于许多在基督徒中过激的酷的亚文化,将片面的耶稣的图像作为社会公正的超级英雄,看起来很带有感染力 。这样的耶稣有一个灵魂补丁,只买红色的产品和绿色的汽车。他能把水变成酒,也能医治麻疯病人。他真是酷。

但这就是真实的耶稣的不完全的画像。当然他爱穷人,关心环境(毕竟是他创造的!)但是经常被人遗忘的这个世面灵通的人(耶稣)的画像 正是他来的理由:“为要寻找、拯救失丧的人”(路19:10)。对观福音书中耶稣的全部,是远远超过一个很酷的拥护者的。而实际上,耶稣是非常具有争议的。这就是为什么犹太人把他杀了,因为他自称是神,并且还称是通向神的唯一道路。

尽管耶稣对穷人慷慨大方,但他对自大者是吝啬的。有些人会描述他心胸狭窄。耶稣自己却加强了这种“刻板形象”,他说,“你们要进窄门。因为引到灭亡 ,那门是宽的,路是大的,进去的人也多”(太7:13)。那窄门就是他!

在约翰福音14章6节,他更深一步宣讲,“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”他声称他就是窄门,是通往神那里的唯一方法,这样的信息在他的时代里是如此的激进并不得人心,这带来了他和他的许多早期追随者的死亡。他们之所以被折磨和处死,是因为他们施舍给饥饿的人,并帮助那些无家可归的人;是因为他们宣布了备受争议的救赎的信息。

这位为恢复我们与神之间的关系而心甘情愿受死的爱的救主,他为所有人带给了免费的救恩,而只有一个条件,就是信他,因为他,我们的罪得赦免。对于那些拒绝接受这份免费礼物的人来说,他们将在不灭的火湖里永远与他隔离。(启20:11-15)他们在那里受折磨的烟昼夜往上冒,直到永永远远。(启14:10-11)

这不酷,也不那么随便或只是比喻而已。

那对于基督的追随者们要学习的是什么呢?在21世纪追求世面灵通的人的基督教,我们必须记住并不酷的基督的呼召。这是背起我们十字架的呼召,并为这个破碎的世界带来“激进”,有时也并不是受欢迎的信息。这是耶稣作为窄门的呼召,尽管可能显得心胸狭窄和排他,但对于绝望和受伤的人来说,却是一片至诚和全心全意。

我们需要向这个迷失和垂死的世界呈现耶稣的全部。我们要让他的生命通过我们的生命和嘴唇来流动,并通过我们的生活来向穷人和受压迫者倾倒出一份热情。通过我们的嘴唇流出希望与生命的“激进”的信息,可能也是非常具有争议的,正如耶稣说他的道路是唯一的拯救的道路。

当我们这样做的时候,我们会像耶稣。一些人得到这些信息会转变。剩下的一些人可能想要把我们钉在十字架上。

不酷。