Recommended

当前页面: 观点与评论 |
关于“被提”:为什么我想被撇下?

关于“被提”:为什么我想被撇下?

· (Nicolas Cage) (Left Behind)

电影《末日迷踪》(Left Behind)是由尼古拉斯·凯奇(Nicolas Cage)主演的启示性惊悚电影。这部电影改编自畅销小说系列,以“被提”为中心:人们相信有一天所有的基督徒会突然从世界上消失,并和神在一起,然而留在他们身后的世界将陷入预见性的毁灭中。

美国人会发现《末日迷踪》成为颇受欢迎的影片,但这是圣经的意思吗?我会说不是。事实上,作为耶稣的跟随者,我认为这部电影不仅仅是有一点离题,而是完全的颠倒和倒行。

当耶稣来的的时候,我想被留下,以下是我的几点原因。

最近的发明

被提在基督教界是新出现的。15岁的苏格兰女孩玛格丽特(Margaret MacDonald)声称,神在异象中将被提启示给她,由此这一词于18世纪末产生。

所有人都喜爱街头布道的牧师,但是从基督教2000多年的记录来看,这缺乏以往的记录。

所以,这是新的。但这有圣经的支持吗?让我们看看两段最常被引用的经文,看看是否支持这一观点。

不要被取去

撇下来自于耶稣的话语。耶稣说:“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。……两个人在田里,取去一个,撇下一个;两个女人推磨,取去一个,撇下一个。(马太福音24章37节到41节)

真的很直接,对吧?人子说,一些被取去,一些撇下。

问题在于:被取去意味着被杀。

如果你生活在“挪亚时代”,被洪水取去可不是件好事。那不意味着被拯救,意味着被取走。死去、离开、被杀,被上帝的审判所击倒,被洪水彻底摧毁。

耶稣说在洪水来临之前,人们吃喝宴乐:吃着寿司喝着红酒,参加耀眼的婚礼庆典,到处疯狂并生活得很阔气……

“直到洪水来临并将他们全都带走,他们才知道发生了什么。”

如果你生活在挪亚时代,你不想被带取去。你想被撇下。

因此,当被提的热心者说他们等不急想要被提时,我禁不住想到“公主新娘”里的埃尼戈·蒙托亚(Inigo Montoya)那有穿透力的呐喊声:“你一直在用那个词。我认为它并没有表达出你想的那个意思。”

耶稣告诉我们,被取去意味着审判;被撇下意味着救赎。

对于我,我想被撇下。

王的到来

最常用来支持被提这一观点的第二段经文,取自于保罗用复活的希望去安慰那些失去所爱的人。当耶稣再来时,我们被告知,号角将吹响:“那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。”(帖撒罗尼迦前书4章16到17节)

乍看起来,这看上去像“被提”。但是如果被提是近期理论上的发明,这篇文章如何历史性地理解?

韦德教授(N.T. Wright)给出了一些有帮助的内容。在古代罗马帝国,皇帝去参观一个城市时,知道他到达的消息、并忠于皇帝的人们将离开城市出去迎接他,加入到欢迎的队伍中。

因此,这里的情景是相似的:地球处在围困中,处在罪恶、毁灭和死亡的堕落力量中。但是耶稣,这个“好君王”,正返回来“解救他的城市”,将神的世界从目前占主导力量的黑暗和灾难中解救出来。

当耶稣从天降临时,他忠诚的跟随者会出去在空中迎接他,不是漂浮在空中,像变种的鸟那样;而是加入他的胜利的欢迎队伍去解救世界。

耶稣来不是要将我们从世界上匆匆带入天堂,而是在地上建立神的公义的王国,就像在天上一样。

再说一次,“被撇下”的意思是完全相反的:我们救赎的希望不是以离开这个世界为导向的,而是面向它。

结论

不要用被提论来理解被取去;你希望被撇下。讽刺的是,《末日迷踪》是完全的颠倒。我们的希望不是“在空中”,而是在耶稣为世界所建的救赎王国中。

“留下来”的危险因素在此:它使用恐惧建立“我们和你们”,“拯救你自己”,逃跑主义者希望“将我传上飞船并带我离开这个世界”。但是在我的书中,神的使命不是带领我们离开地球进入天堂或是地狱,而是从罪恶、死亡和地狱的破坏性力量中赎回地球。

我们的希望不是做逃跑者,或是因为我们的自我保护而陷入恐惧。我们应该为了世界勇敢地爱,牺牲地承受,并怀着救赎的希望。当耶稣来建立神的王国时,我想在那里。

我想被撇下。