Recommended

当前页面: 观点与评论 |
基督徒如何摆脱“被定罪”的想法?

基督徒如何摆脱“被定罪”的想法?

有人最近向我表达了这样的恐惧:“我感觉我会很早死去,因为我几年前所做的事情。”虽然她是一位信徒,但她觉得神将会因为她过去的罪而惩罚她。她在和一种定罪的情绪搏斗。

我鼓励她想象充满爱的父母是如何惩戒他们的孩子们的。惩戒发生的时间接近违规的时间,还是父母要等几年才进行惩戒呢?很明显,惩戒在犯罪被发现时就进行了。有爱的父母不会保留罪的清单,在事实发生几个月或几年之后再惩戒孩子。除了那种少有的重大违犯的例子,有爱的父母会保持“空头账户”,因为他们在事故发生后马上就训斥了孩子的选择,说明了后果。

同样地,神不会保留他孩子们的罪的清单以在未来施行惩戒。“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。“(罗马书8:1)魔鬼想要让信徒遭受一种定罪的情绪。他是基督徒的“控告者”(见启示录12:10)但他并不是我们的法官。“感到被定罪”和“被定罪”之间有巨大的差别。所以不要相信你在想的所有事情。神并非不能得着你。他爱你,这是为什么他派他的儿子来为我们罪付上代价的原因。

《圣经》说,“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(约翰福音3:17)你所有的罪都已在十字架上被付上代价了。如果你相信耶稣的死是你的罪的偿还,你没有什么可以惧怕的。神没有对你生气,他没有在寻找一条途径来“报复你”。耶稣在十字架上为你受罚。神已经把你接受进他的家庭。那些在神家里的人受到特殊优待和持续的宽恕。

当神的孩子们“离开预订”并开始在罪中生活,会如何呢?《圣经》中有一些神因为孩子们罪的行为而惩戒他们的例子。如果神将惩戒一个行为,他在被触怒时这样做。(见哥林多前书11:27-32)即使神会惩戒,这样做只是出于他对我们的爱和我们永远的福祉。神不会送他的孩子们去地狱来偿付他们罪的代价。只有那些没接受耶稣就死去的人会受到这样的判决。耶稣说,“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约翰福音3:36)

同是信徒的你和我已经接受了神的恩典和慈悲,由于耶稣在十字架为我们所做的。基于这个事实,不管魔鬼什么时候来到你面前企图让你觉得被定罪,好消息是:从你通过悔改和信心把耶稣迎接到心里那刻开始,你已不在神的震怒之下。

当一个孩子出生在这个世上时,他是“神的街坊”。当一个人通过信心在基督里重生时,他进入了“神的家庭”。每个在神家里的人都在神的恩典之下生活。没有更好的地方比在那儿待着更好。这个“恩典的地方”是一个美妙的地方,充满爱、接纳、宽恕和永生。这是一个人们发现自己想要做正确的事情并远离罪恶的地方。“因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。”(提多书2:11-12)

如果魔鬼不能让你觉得被定罪,他会企图让你把神的恩典当作一张犯罪的许可证。他会建议先犯一点不会伤害任何人的罪。“因为你做的每件事情都被宽恕了,”他(撒旦)说,“继续往前,犯更多罪吧。”请让神的恩典教导你对不虔诚和世俗的激情说“不”。你的敌人非常狡猾。他会不断寻找你的弱点,然后猛攻。如果你亲近耶稣和他的话语的话,你能够预备好反驳他的谎言。神不会让任何人把你从他手中夺去。(约翰福音10:28)

有相当多的基督徒心里带着一种被定罪的感觉。这是一种极为沉重的心灵负担。耶稣说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(马太福音11:28-30)你不需要继续与压倒性的定罪的重担一起生活。耶稣会背起那重担,如果你会把这重担带给他。

你感到神不能得着你吗?你感到他将在某天因为你过去的罪而惩罚你嘛?拒绝那种定罪的情绪。不要相信敌人的谎言。接受神今天给你的恩典。在光明中行走,而不是在黑暗中。相信神的爱和慈悲。虽然事实是我们由于罪配得惩罚,但这也是事实:“因他受的刑罚,我们得平安”。(以赛亚书53:5)所以喜乐吧。作为神的孩子,你已经脱离了过犯的毒钩。

很感谢,福音不只是为了那些不信者,也是为了我们所有在神家里的人。福音带领一个失丧的人得救。福音带领一个神的孩子远离被定罪的感觉。聚焦基督,直到你得胜那些被定罪的感觉。从不要相信那些感觉,而总是相信神的应许。和另外一位基督徒谈谈你的挣扎。你会感到惊奇,在互相分享重担的信徒之间流动着如此多的恩典。神会使用那些令人安慰的讨论来保证:他并非不能得着你。

本文作者Dan Delzell是内布拉斯加州Papillion泉源路德会(Wellspring Lutheran Church)的牧师,基督邮报的定期供稿人。