Recommended

当前页面: 观点与评论 |
基督徒旅程的善终

基督徒旅程的善终

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

“所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。”——希伯来书2章1节

有那么一天,我们正在乡村小路上开车,忽然一个写着“注意!”的标牌映入眼帘,巨大的橙色字体仿佛不祥预兆。我们立刻就警觉起来了,眼睛想找到标牌所说要注意的是什么。危险隐约可见,我们想要避免麻烦。

· (Greg Gordon)?SermonIndex.net

在圣经里我们也能看到同样的警告,那就是圣经说我们必须“我们当越发郑重”。这是个巨大的警告牌,警告我们这些信徒,如果我们不小心谨慎,那就会陷入极大的危险中。

一位古代基督徒曾有本名为《神圣攀登的天梯》(The Ladder of Divine Ascent)的著作,该书将基督徒的旅程比作攀登通往天国的天梯,里面全是属神的榜样,基督如何在我们中间形成,我们如何在自己的基督教旅程中成长、结出丰硕果实。有人为这部著作画了一副画,画里有一些信徒往天梯上走,几个恶魔则诱惑信徒,还有将信徒从天梯上拉拽下来。也许有些信徒遭遇的失败太大,再也不会回到天梯上了。

(he Ladder of Divine Ascent or The Ladder of Paradise)?12 · (John Climacus) (Monastery of St Catherine) · 30

乔治·怀特菲尔德(George Whitefield)在他的一次布道中称,我们能在几分钟内、在离开恩典的一次失败中,失去多年的灵命成熟付之东流。他将此比喻为爬山时失足落下许多英尺。

圣经明确教导了“随流失去”的可能性(希伯来书2章1节),也会有人“似乎赶不上”(希伯来书4章1节),把永生神离弃了(希伯来书3章12节)。还有许多其他的警告也都在圣经里。

坚韧的教义在于:那些起步很好的人,也将善始善终。忍耐到最后是信徒内心中真信仰的标记。

罗伯森·麦肯金(Robertson McQuilkin)曾写过一首关于善终的诗歌,其中有一段是这样的:“主啊,这是日落时分。我人生的阴影延伸到过往的昏暗。死亡并不让我惧怕,那冷酷的对手最终事与愿违,将我推入永远的生命中:那是与你在一起的生命,无瑕而自由。但我确实害怕,那黑暗的幽灵来得太早,或许太晚?万一我结束太早,或结束之时不够好。这会玷污你的荣耀,让你的名蒙羞,让你充满爱的心悲伤。太少有人,他们说……能得善终,主啊,让我在天黑前回家吧。”

“所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(哥林多前书10章12节)

对我而言,圣经一直在给出警告和鼓励,尽管我在基督里非常安全,但也依然被告诫不要跌倒了。那我们如何能善终呢?我们能做些什么事情,帮助自己最终能走好基督徒之旅?

1. 要知晓神。“他们……竟不晓得我的作为!”(希伯来书3章10节)我们容易知道神的很多事情,但我们真的熟知他吗?我们是否在自己的生命中知道“他的道”,我们是否听到“他的话”(希伯来书3章15节)。

2.信仰。“……或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。”(希伯来书3章12节)这是一颗开始不相信神的心。罪的欺诈就在于让我们相信自己,却不相信神的话。我们必须对此说“不”,一直将神的话语尊崇为我们的法则,遵循不悖。

3.坚守盼望。“我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底”(希伯来书3章6节)。我们的盼望在于从死里复活,这是在基督里确实的盼望。坚守住这盼望,能帮助我们不要被当前的世界所羁绊。我们会对不敬虔的心和世俗的情欲说不。(提多书2章12节)

4.不要“随流失去”。“当越发郑重所听见的道理”(希伯来书2章1节)。异端、假教师太多了。我们必须坚守曾由圣徒传授给我们的信仰。许多人否认神子道成肉身,否认复活,否认三位一体。我们必须坚守住使徒最初从主那里所得的教训。这信仰被整合成为尼西米信经、使徒信经,还有教会早期的其他信仰宣告。

主啊,与你同行已经有段时候了。我有过挫折与跌倒,但我依然攀登天梯靠近你。请不要让我随流失去,不要从我所在的地方跌落。让我们每天更靠近你,知道的你道路与你自己。让我不要玷污你的名,让我在黑暗降临前回家,阿们。

(翻译:尤里)