Recommended

当前页面: 观点与评论 |
基督降临节快到了:渴望主耶稣的来临

基督降临节快到了:渴望主耶稣的来临

毫无疑问,你听说过“黑色星期五”(Black Friday),感恩节之后的一天,伴随着无数打折出售,还有常常彼此踩踏的疯狂顾客们。

在很多方面,“黑色星期五”比感恩节有更多的优惠活动。太多了,以至于很多大的零售商已经宣布,他们将在周四开门。

我的盼望是,你现在买一大堆实际上并不需要的东西,还不如几周之后在圣诞节做些严肃的购物。

问题是现在还不是圣诞节--至少对基督徒来说不是。

圣诞节前几星期,在西方基督教中一般被称为基督降临节(Advent),这是源于拉丁词汇“adventus”,意思是“来临”。

“Adventus”是对希腊词汇“parousia”的拉丁文翻译,新约中最常常用来指耶稣的再临。在古代,“parousia”常常和皇室的到来相关;城市的领袖们出去城门外迎接君主并护送他回城。

所以,对于基督徒来说,基督降临节是关于准备去迎接我们的王。并且在这段期间,我们既要回顾耶稣的第一次降临,同时也期待他荣耀的再临。

和四旬节(Lent)一样,基督降临节是一个忏悔的期间,是默想和悔改的时间。如果我们对自己诚实的话,提多书2章所说的“所盼望的福,至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现”应该引起的是喜乐还有一点点惧怕。这段时间,我们要问问自己是否真的是“(基督)自己的子民,热心为善”。

如果这不再让你对购物兴致勃勃,祝贺你!你开始“得着”基督降临节了。

和基督降临节有关的另一种情绪是渴望。特别是,渴望神成就他对他的百姓的应许,把严重出错的事情重新矫正。

这种渴望弥漫在一首最伟大的基督降临节圣诗中,“来吧,来吧,以马内利”(O Come, O Come Emmanuel)。它是对至少可追述到中世纪的礼拜祷告文的部分改述 。每一节都调用了圣经性标题,包括Christ-Emmanuel(基督-以马内利),Root of Jesse(耶西的根),Day Spring(春日)等等,接着详述了主的百姓为何渴望他的同在。

另外一首基督降临节赞美诗,“夜星的创造主”(Creator of the Stars of Night),可以追溯到7世纪,它把这个节日的重点放在基督的第一和第二次降临上。在表达内心的渴望之后,它宣告“古老的咒诅令人悲伤,一个宇宙注定要死亡,发现了解药,充满恩典,来拯救并医治一个毁灭了的种族。”

接着它继续说,“谁的令人敬畏的名字,现在多么庄严,万膝要弯曲,万心要降服;天上的事情应归于您,地上的事情唯独属于主。”

这些赞美诗中有很多内容,我的同事John Stonestreet因此制作了一套关于基督降临节圣诗的DVD和CD教学系列。它被称为“他已经来了”,里面包含John的“两分钟警告”视频,T. M. Moore的学习指南,“BreakPoint”查克·寇尔森(Chuck Colson)对于基督降临节的注释,另外还有一些很棒的基督降临节赞美诗。您可以为自己和家人在BreakPoint.org上获取。

今年,基督降临节从周日12月2日开始。拥抱这个节期!但是,不管你做什么,不要让文化定义这个最具基督教色彩的时间。那会是一个真正的黑色星期五。