Recommended

当前页面: 教会&事工 |
柳溪教会牧师告诫:莫让个人喜好成为他人的绊脚石

柳溪教会牧师告诫:莫让个人喜好成为他人的绊脚石

信仰的三个层次是本质、信念及喜好;一间保持合一并坚固的教会,应该是会众在本质上达成一致、同时也接纳彼此在信念和喜好方面存在差异的教会;柳溪社区教会(Willow Creek Community Church)的一位牧师在主日证道中说。

我们的信念及喜好不如本质重要,本质就是耶稣死了、被埋葬、从死里复活、而后显现;位于伊利诺伊州的超大型教会的牧师史蒂夫•卡特(Steve Carter)说。

这位牧师解释说,本质是最重要的事,信念是我们持有的强烈的观念,喜好则是与其他事相比我们更偏向于某件事。

但问题是,“我们让信念和喜好成为了我们的本质”,卡特在讲道中说,“我们说,这是耶稣要求的……但耶稣没有这样要求……没有。”

“我们的信念无法拯救我们脱离破碎的状态,我们的喜好也不能救赎我们,”卡特强调。

卡特题为“更坚固的信仰”(Stronger in Belief)的证道,旨在回答基督教信仰的核心。“我们所有的力量和能量都来自核心,”他说。

为解释什么是基督教信仰的核心,卡特读了哥林多前书3章11节:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”

他说:“耶稣是我们的根基、我们的基础、我们的本质。另外一方面,信念就像一所房子的框架,喜好就像房子的风格。”

卡特以哥林多前书1章11至12节为例:“因为革来氏家里的人,曾对我提起弟兄们来,说你们中间有分争。我的意思就是你们各人说:‘我是属保罗的’,‘我是属亚波罗的’,‘我是属矶法的’,‘我是属基督的’。”

这位牧师解释说,哥林多教会在他们的领导和老师中存在着分歧,因为他们都有各自的喜好;但保罗在哥林多前书15章1至8节中提醒基督徒,要关注最重要的是什么:

“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了,也显给我看。我如同未到产期而生的人一般。”

那么,如果在信念和偏好方面存在分歧,人们还可以达到一致吗?卡特说,罗马书14章1节提供了答案:“信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。”

卡特牧师告诉教会成员,要关注本质,不要让你个人的信念和偏好成为他人的绊脚石;不要寻求一致,“让我们看重本质,而不是信念和偏好。”