Recommended

当前页面: 观点与评论 |
真正的神学:请不要成为愤怒的书呆子

真正的神学:请不要成为愤怒的书呆子

愤怒的书呆子,是我吗?或者这个数字不断在增长?在神学上保守的讲道人、教师和神学院学生,看起来总是暴跳如雷?他们深刻领会所有他们的“学问”(救赎论,罪论,基督论,圣灵论,等等),充溢着苦涩、愤怒和刺痛从他们的圣经“浴缸”中走出来。不幸的是,比起基督的喜乐,他们更多被标记为他们尖锐的食指和紧皱的眉头。

不要误会我。我完全赞成“学问”,我对正确区分神的话语很热心。在神学层面上,我相当保守。但是对我来说,圣经真理不应该让我成为愤怒的书呆子,去猛烈抨击那些和我持不同观点的人,特别是在一些不那么重要的问题上。我们不应该以微小的碎屑为食。我们必须尽情饱享神的爱,并邀请别人一起来享受盛宴!牢固的神学应该充满我们的心,但不是带着愤怒,而是敬畏、喜乐和感谢。

如果神的恩典是真实的,那么我应该被标记为一个微笑,不是怒骂或咆哮。

如果神的话语是真实的,那么我应该有自信,而不是傲慢。

如果神是三位一体的,那么我应该追求和弟兄姐妹们在基督里的团结,而不是分裂。

如果神在创世以先就拣选了我,那么我应该充满谦卑,而不是骄傲。

如果神按他的形象创造了我,那么我应该反映出神圣的爱,不是宗教性的律法主义。

最伟大的神学家和使徒在《提摩太书》中写下了下面的话,就在他将要在尼禄(Nero)尖锐的斧头下失去脑袋的最后的岁月里。

“然而主的仆人不可争竞;只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。”(《提摩太后书》2:24-26)

我不太确定保罗在事工早年是否也像他在这个段落中呼吁提摩太所效法的那样,有着同样的温和与爱。《使徒行传》前面部分他看起来更气愤,少些耐心更多要求……足够愤怒以至于赶走了约翰·马可……足够愤怒以至于让巴拿巴打包。但,之后的生活中,看起来好像基督的心(爱)和基督的理智(真理)在保罗的生命中冲撞,并且用史无前例的方式贯穿他的笔。希望我们也是同样!

神学院的学生们,诠释一下这个……

“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益”。(《哥林多前书》13:1-3)

如果我们主修神学,但是爱却没有主管我们的心,那么我们什么也得不到。如果我们学习真理但却没有在爱中把真理活出来,那么我们错过了宇宙间最伟大的神学真理……神圣和公义的神讨厌罪,爱我们以至于派遣自己的儿子为我们而死。他对我们伟大的爱应该引导我们的心充满一种伟大的爱,对他,对彼此,对那迷失的人,对,甚至是错误的教师。

伟大的神学,真正地被理解、被拥抱和被活出来,应该让我们松开皱着的眉头。