Recommended

当前页面: 观点与评论 |
福音与受造物关爱并重的美好经文

福音与受造物关爱并重的美好经文

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

40多年来,以赛亚书55章是我最喜欢的圣经章节之一。其文学上的优美是原因之一。其结尾部分的应许,弥赛亚的救赎之工将逆转诅咒,并最终消除诅咒则是另一个原因:

你们必欢欢喜喜而出来,平平安安蒙引导;大山小山必在你们面前发声歌唱,田野的树木也都拍掌。松树长出,代替荆棘,番石榴长出,代替蒺藜。这要为耶和华留名,作为永远的证据,不能剪除。(以赛亚书55章12-13节)

“荆棘和蒺藜”是神因为亚当的罪(创世记3章17-18节)而对地的诅咒之一,它们被松柏(松柏因为尺寸、强度而价值颇高,用于造船、造耶路撒冷的圣殿)以及番石榴(因为叶子和浆果而闻名,可以被榨取成为提神饮料)取而代之。

(The Cornwall Alliance for the Stewardship of Creation) · (E. Calvin Beisner)?

对我而言,这有一些特殊意味在内,有人称这段内容涉及了受造物的管理,或者我称为“属神支配”(创世记1章28节):按照神之形象所造的男男女女在爱中工作、繁衍,充满世界并管理世界,结出更多果实,带来美丽与安全,以此荣神益人。即使人堕落到罪中,这条命令在挪亚的日子后依然被重申(创世记9章1节),那是神重新创造了世界,并应许再不用洪水毁灭世界,耶稣的死和复活则是这一切最终完成时不可或缺的一部分,由此,当前正痛苦呻吟的受造物终将得到复原,一切都与神和好(罗马书8章18-22节,歌罗西书1章20节)。

在之前一段经文的记叙中,以赛亚提到的松柏与番石榴更充分地展示了神将复原那些属他之民。

困苦穷乏人寻求水却没有,他们因口渴,舌头干燥。我耶和华必应允他们;我以色列的神必不离弃他们。我要在净光的高处开江河,在谷中开泉源;我要使沙漠变为水池,使干地变为涌泉。我要在旷野种上香柏树、皂荚树、番石榴树和野橄榄树;我在沙漠要把松树、杉树并黄杨树一同栽植;好叫人看见、知道、思想、明白,这是耶和华的手所做的,是以色列的圣者所造的。”(以赛亚书41章17-20节)

这些章节的经文都对圣经意义上的世界管理者有着有趣的暗喻。既不是生物学意义上,也不是生态学意义上——尽管这两种在环保主义者那里都很常见——但这都不是真的。价值的不同等级,并不在于其对人的有用性,而是在于神自己对生态系统和物种的判断。一块水土丰美的地方并不仅仅是不同于“干地”和“寻求水却没有”的地方,而是比这些地方更好。松柏和番石榴(香柏树、皂荚树、番石榴树和野橄榄树等等)都不仅仅是不同,而是比荆棘、蒺藜更好。

但以赛亚书55章清楚地表明,哪怕对于我这样的罪人而言,依靠神依然可能得到平安的福音,这就如同以赛亚书41章17-20节也提到水一样,这是我喜欢这段经文的最主要原因。

你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃,不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。你们为何花钱买那不足为食物的?用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。(55章1-2节)

水,酒、牛奶和食物当然都是属灵生命的比喻,这在属神的平安喜乐中达到了完全,金钱、买卖和劳碌则表明我们无论努力做什么事情,都是徒劳希望有别的什么东西、别的什么人能在我们有罪的状况下恢复我们与神的关系。非凡的应许在于,来到神面前的罪人,单单信靠神的仁慈就能靠着他的恩典被接纳、宽恕并恢复,正如接下来这段经文所清楚讲述那样:

你们当就近我来,侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。我已立他作万民的见证,为万民的君王和司令。你素不认识的国民,你也必召来;素不认识你的国民,也必向你奔跑,都因耶和华你的神以色列的圣者,因为他已经荣耀你。当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。(55章3-7节)

“侧耳”、“就近”神、“听”——这些强调的不仅仅是身体要听,或者身体上的靠近,而是要相信,神所说的是他会“与你们立永约”,这表明神主动拯救我们。这约典型地表明了神对大卫的爱和应许,使徒保罗在彼西底安替阿的会堂中向众人解释,这应许因着耶稣基督从死里复活而得到了应验(使徒行传13章34节)。神不仅将弥赛亚应许给了犹太人,也给了所有外邦国家,正如以赛亚书53章所教导的那样,弥赛亚因着死和复活会看见他们成为他的“种子”——他从福音而来的继承者。但即便在重申这应许的以赛亚书55章里,神也附带上了一个警告“当趁耶和华可寻找的时候寻找他”。神是全权的神,他只能在他所许可的时间里被找到。希伯来书3章7到13节也有同样的警告:

圣灵有话说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。所以我厌烦那世代的人,说:‘他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!’ 我就在怒中起誓说:‘他们断不可进入我的安息。’” 弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。

我们绝不能无视“当趁耶和华可寻找的时候寻找他”,只传扬之前那部分基督里得到拯救的信息。那些真正寻求神的人会明白神充满了同情,也准备好广行赦免。

我们又何以知此呢?因为神的想法和道路与我们对自己的期待完全不同。我们会想自己与神和好的方式是我们自己为自己的罪向神付出代价。实际并非如此:

我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发它去成就事上必然亨通。你们必欢欢喜喜而出来,平平安安蒙引导;大山小山必在你们面前发声歌唱,田野的树木也都拍掌。松树长出,代替荆棘,番石榴长出,代替蒺藜。这要为耶和华留名,作为永远的证据,不能剪除。(以赛亚书55章8到13节)

并非要求我们为自己的罪付出代价,神自己就付了。这就是为什么他能在这段经文的开篇就说“你们都来,买了吃,不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。”不需要价钱,人就能来买、来吃——恰恰是因为弥赛亚,这位承受苦难的仆人,已经自己付出了赎价,正如以赛亚书53章4-6节所说的那样:

他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

你怎么打算呢?你是想要用你自己的“钱”——善工、奉献也许还有宗教仪式——来购买与神同在的平安吗?如果是这样的话,重新考虑一下神在以赛亚书55章所提的邀约吧,现在还要从一篇流传更为广泛的经文的角度来思考:

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。(约翰福音3章16-18节)

走近神,你就会找到他,正如他通过以赛亚所说的那样,他是充满怜悯并广行赦免的神。

(翻译:尤里)

本文内容版权归基督邮报所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或发表。