Recommended

当前页面: 文化 |
约翰·派博:基督徒观看电视剧前要扪心自问

约翰·派博:基督徒观看电视剧前要扪心自问

Netflix

基督教讲道人、desiringGod.org创始人约翰·派博列出了基督徒观看网飞(Netflix)或是任何电视剧前应该扪心自问的一些问题。

派博周一告诫说,基督徒“被时代之灵捆绑,被流行文化和娱乐捆绑”,需要重新调整自己的想法。

“让这发生,是神伟大的工作,而不是我。如果这发生在几个听众身上,那将是奇迹。当我在文化的大水中航行时,我当然需要这更深地发生在我自己的生命中,”他表示。

基督徒需要自问的问题之一是:“你在生命中以最大的热情和真挚在渴望着什么?你在渴望什么?就让我们来谈谈你与基督的关系——在你个人生活和与基督的关系中——你在渴望什么?”

派博建议,人们需要分析他们是否在追求亲密关系、深度、权力,还是在追求耶稣。

“你考虑过这些事情吗?你带着这些渴望入睡吗?你带着这些渴望醒来管理你的生活吗?你投入时间,也许在主日,寻求他的脸,来增强这些渴望吗?如果没有,那就是问题,”他说。

“这比你点击什么特别电视剧重要一万倍。这将掌管这件事。但如果没有这一点——如果你对与耶稣的关系的渴望不再越来越强烈——就不会有改变你的娱乐习惯的答案。”

尽管以不同的方式提问,他表示,人们需要探索他们与其他人关系中所渴望的东西。

“你们渴望以更强大的力量代表耶稣吗?你渴望更爱人,对他们的拯救有更大热情吗?你渴望从神那里得到更大的勇气和鼓励吗?你渴望成为别人获得圣洁、纯洁和力量的方式吗?”他问。

“你是否渴望把你遇到复活的基督时,获得的神的话语有果效地带进其他人生命中吗?你是否渴望在那些即将死去、挣扎或离婚的人面前说出充满希望的话语?”

他进一步建议,人们需要带出“基督的香气”,力求以自己的生活激励他人。

这位讲道人告诫说,如果基督徒没有考虑这些问题,那么讨论观看特定的电视剧是对是错就没有意义。

他说:“如果我们没有这样做,我们头脑中甚至没有空间做出这些判断。”

他说,其他应该探讨的问题包括,这个节目是否让基督“更清晰和更宝贵”,或者是否让“圣经真理更虚幻”。

“这个电视剧是否让圣经、沉浸在圣经里或是默想更令我的心喜爱,还是让人觉得花时间做这样的事令人尴尬?这个电视剧是否让我不愿意祷告,不愿意寻求神的面,不渴望他的大能?这个电视剧是否浇灭了我对传教的热情,削弱了我希望看到周围的人获得拯救的渴望——更不用说好莱坞的人了,”派博继续说。

“这会让我渴望城市迎来伟大的复兴——看到人们在很多节目中的罪而伤痛吗?这个节目让我和神的百姓一起敬拜的经历更甜美、更真实吗?”

他说,电视应该提升一个人对公义和神公义的法则的渴望。

“这会帮助我想坐船或飞机,去一些艰难之地,为耶稣而死吗?这个电视剧让更美好、更自然的健谈者谈谈像天堂和地狱、圣灵、福音和信心等属灵事实吗?”他说。

派博过去曾建议,像HBO的《权力游戏》这样大火的电视剧因为呈现的方式,可能并不适合基督徒观看。

北卡罗来纳州马修斯基督圣约教会(Christ Covenant Church)牧师凯文·德扬(Kevin DeYoung)最近发表了类似的观点,认为他没有看到基督徒观看《权力游戏》及其性爱场面任何有说服力的论据。