Recommended

当前页面: 观点与评论 |
耶稣如果做教会青年领袖会被开除的5个理由

耶稣如果做教会青年领袖会被开除的5个理由

在这个“假设…将会怎么样”的疯狂世界,假设耶稣在典型的教会中做一名青年领袖,我确信他在最初几个月内就会被开除。下面是5个理由……

1.他在让团契成长之前会缩小它

在福音书中,耶稣好几次把那些喧嚷的群众吓跑,安居在委身的核心圈层当中。作为现代青年团契中一名青年领袖的他,会做出什么不同的事吗?

在耶稣极其难懂的有关圣餐的教导之后,他巨大而欣欣向荣的“青年团契”会缩小到几乎没有,如同约翰福音6章66节所说,“从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。

在路加福音14章25-27节中,耶稣用更加直接的方式来实施他的群众缩减策略,“有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:”人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己的十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”

对委身如此彻底的要求,导致牧师们的孩子开始抱怨他们的父母。更别说耶稣被认为激怒人的教导方式(常常制造更多问题而非答案),将导致父母和牧师们一起变得畏缩。他们红色的脸会很快转变成一份解雇通知书。

2.他会在青年活动室的四面墙壁之外做大多数工作

有多少时候我们看到耶稣在圣殿或会堂(在犹太人中相当于教会建筑)使役?他有时在那,但是更多的时候是不在,他的讲道台被发现在无花果树旁边、在小路上、在田野里、在山上或船上。他用自然作为讲道例证,用碰巧发生的意外事件作为他的教学课程。

耶稣是他自己的移动应用设备。他把真理应用在他大多数青年门徒的生命中,在真实的生活场景中,这会让他很快被大多数教会开除。

3.他会把那些“被否定”的人(肮脏、轻浮和不被接纳的)带入他的核心圈子

耶稣接触那些肮脏的人……

“有一个长大麻风的来求耶稣,向他跪下,说:‘你若肯,必能叫我洁净了。’耶稣动了慈心,就伸手摸他,”马可福音1:40-41

耶稣接触那些轻浮的人……

“有一个法利赛人请耶稣和他吃饭,耶稣就到法利赛人家里去坐席。那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭。眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:‘这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。’”路加福音7:36-39

耶稣接触那些不被接纳的人……

“耶稣到了那里,抬头一看,对他说:‘撒该,快下来!今天我必住在你家里。’他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。众人看见,都私下议论说:‘他竟到罪人家里去住宿。’”路加福音19:5-7。

耶稣一开始把那些转信的妓女、精神病患者和不被主流文化接纳的人带入青年团契,很多漂亮的、手提圣经、引用经文的青年马上会疏散这些人。很快长老们会召集会议,那你知道后面会发什么了。

4.他会挑战青年团契和整个教会的既存现状

“犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里。耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。又对卖鸽子的说:‘把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方。’他的门徒就想起经上记着说:‘我为你的殿心里焦急,如同火烧。’因此犹太人问他说:‘你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?’约翰福音2:13-18

想象一下这个情节,耶稣推翻教会大厅的桌子,大喊:“为什么你们把我父的殿变成贼窝?”当然,我们的教会没有出售价格过高的牲畜做圣殿的牺牲。但是却有很多主张消费主义的基督教的人在出售肥牛犊,只是侍奉自己而不侍奉神。你猜有多少主日学课程会被耶稣打断,他问,“为什么你们不一起出去到当地的避难所?我们可以喂养穷人,给饥饿的人穿上衣服,分享福音。我可以在回来的车上教导你这节课。”

这不可避免地会导致……我们的领导小组走向另一个方向的对话。

5.他的头发太长以至于不被认真对待

(头发)在耳朵以下有点冒险,更何况是在肩膀以下呢?如果你不能信任一个很长时间才去一次理发店的人,你怎么可能信任他并让他带领一个青年事工呢?我不觉得。

格雷格·斯蒂尔(Greg Stier)是位于科罗拉多州阿瓦达市“Dare 2 Share”事工的主席和创始人,他通过该事工装备青年领袖和学生在传福音上更有成效。作为一位资深的教导牧师,他已经从事青年事工将近20年,以了解和连结当今的青年人而出名。他被公认为是青年灵性方面的权威和专家,也以发动、动员和装备青年的积极改变闻名。更多关于“Dare 2 Share”事工的信息,请访问网站www.dare2share.org