Recommended

当前页面: 观点与评论 |
儿童洗礼与真正的门徒操练

儿童洗礼与真正的门徒操练

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

纵览基督教会历史,数以百万记的父母选择让自己的孩子们受洗。事实上,下列六位神学巨擘都支持婴儿洗礼:马丁·路德,约翰·加尔文,约翰·诺克斯、约翰·卫斯理、乔治·怀特菲尔德和乔纳森·爱德华兹。

Dan Delzell

尽管这些人都不是不会犯错的,毫无疑问,他们每个人都为圣灵的大能所使用,在全世界推动基督教信仰的传播,这也包括了美国在内。正如史蒂芬·戈勒姆(Stephen Gorham)曾说过那样:“乔纳森·爱德华兹(1703-1758)被许多人认为是美国所诞生的最伟大心灵,他当然是这个国度最伟大的神学家,是第一次福音觉醒运动(First Great Awakening)的领袖人物。”

显然,神预先就知道多少个世纪以来,基督徒在洗礼问题上有不同的认知。但有趣的是,圣灵并没有启示圣经的作者在洗礼问题上着墨太多。基督徒父母能自行以诚实、祷告的心来决定什么时候适合施洗。他们寻求与自己对圣经的信仰保持一致,也不需要违背自己的良知。

毕竟“主的灵在哪里,那里就得以自由。”(哥林多后书3章17节)比如有些父母把自己的孩子送去公立学校,有些则送到基督教学校,还有一些则选择在家里自己教。

同样,有一些基督徒父母让自己的婴儿受洗,还有一些则将婴儿归于神。一些父母出于自己在基督里的虔诚信仰让未满10岁的孩子受洗,还有些父母则鼓励孩子不要着急受洗,直到他们接近成年时。

天主教和新教父母都面临类似的挑战。他们每个孩子都要在长大成人期间学习耶稣的事情。这些小孩子宝贵的灵魂需要因着基督中的信仰,建立在在福音的宽恕信息中。

如果一个孩子受洗了,但并没有接受日常的基督徒信仰操练,那会发生什么情况呢?结果不言自明,全世界有许多在幼年时受洗的青少年、成年人在今天已经不按照基督徒的方式生活了。

有趣的是,马丁·路德在婴儿时接受了天主教会的洗礼,但二三十年之后,他才开始只信靠耶稣获得救赎。圣灵通过福音的信息在路德的心中以大能做工,其中尤其重要的是罗马书1章17节:“义人必因信得生。”

在路德的信仰转变之前,他试图通过个人努力来获得神之天国对他的接纳。但路德发现这只是徒劳。事实上“凡以行律法为本的,都是被咒诅的”(加拉太书3章10节)。换言之,想要以行为赚得进入天国之路,只会把你排斥在神的家庭之外。

如果受洗的孩子没有在家、在学校被教导耶稣的信息,那他们怎么能明白成为耶稣信徒意味着什么呢?归根结底,洗礼本身并不能确保一个人能为救主而活、能依靠十字架获得救恩。

父母当然可以自由地让自己的孩子受洗,只要他们愿意就行,但每天每日教导孩子耶稣和神的话语才是通往门徒操练生活的道路所在。只有神的恩典等带领青少年去信仰、去爱、去追随耶稣为救主。

基督徒父母们对洗礼并不拥有完全一样的信仰。考虑到相对于新约常常提到因信称义的教义、指导如何圣洁生活的指导,洗礼在圣经里提到的并不多,这不应该让我们太过惊奇。

除了在书信中花远多于洗礼的篇幅来讲述基本教义,使徒保罗甚至还有如此令人震撼的说法:“基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音”(哥林多前书1章17节)说这话的人可是被神用来写作大部分新约圣经的。

也难怪信徒中对洗礼有各种各样的看法了,而因信称义则被每个信基督教的父母接受。保罗写到:“……知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督”(加拉太书2章16节)。

通常情况下,天主教和新教父母在培养孩子的时候都有很崇高的意愿。不过单单靠意愿并不能带领孩子信主。基督徒父母必须教导孩子们神对他们的爱,也要教导他们如何以荣耀神的方式行走人生之路。

无论你认为自己是“天主教徒”、“新教徒”、“福音派”、“灵恩派”或者别的什么名词,远比这重要的问题在于:“我打算以什么作为来培养自己的孩子(们),让他们爱耶稣、信耶稣,知道对罪的赦免来自信仰耶稣死在十字架上,而不是通过我们虔诚的努力、工作或有道德行为?”

如果你作为基督徒父母想要让孩子受洗,那就受洗。但要记住,成为门徒意味着什么:经年累月的祷告、默想、教导、鼓励、指引、爱和灵性的坚强。只有神能给我们力量来带领孩子们,培养他们与为他们的罪而死在十字架上的那一位之间的个人关联。

也难怪乔纳森·爱德华兹拒绝给那些未能“展示出救恩”的父母的孩子们施洗。他明白,真正重要的是在孩子受洗之后父母做了些什么。父母只能把自己最初从神得到的东西教给孩子。

马丁·路德就是这样一个杰出的例子。他在长大成人期间所接受的教导给予了他关于救恩的错误观念,他随后在圣经中学习到的内容最终引领他在基督信仰中的属灵转变。路德一路挣扎想要靠行为行出公义来,最终在圣经中发现福音的宝石。

你自己有没有发现这宝石呢?如果你只信靠基督获得救恩,还是你依然生活在认为自己能靠努力赢得天国的幻觉中?从“引到灭亡,那门是宽的”改弦易辙到“引到永生,那门是窄的”(马太福音7章13、14节)为时不晚。耶稣常常会谈论天国和地狱的永恒目标。

神对你的渴望是要你为自己的罪悔改,单单信靠耶稣以得到救赎(提摩太前书2章4节),无论你在自己幼年受洗与否。“现在正是拯救的日子”(哥林多后书6章2节)。马丁路德在父母给婴儿的自己洗礼几十年后才明白的福音,你依然有时间来接受。

(翻译:尤里)

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)