Recommended

当前页面: 观点与评论 |
圣洁的决定激起圣洁的欲望

圣洁的决定激起圣洁的欲望

本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。

你有没有注意到,“圣洁”这词常常用在坏的俚语上?归根结底,“圣滚者”是说那些属灵观点太极端的人,而其他的虔诚群体则被说成“更自以为圣。”这两种情况下,“圣洁”被用来描述过犹不及的东西。

Dan Delzell

然而在圣经里,“圣洁”是个美好的术语,用来描述神之本性的关键一面。事实上,三位一体的第三个位格就被称为“圣灵”。宇宙之神里绝对没有任何东西不是完美的圣洁、公义和真实的。

当神创造亚当和夏娃,这最早的两个人类也只能用圣洁来形容。然而,当狡猾的蛇引诱了夏娃的心思,她的邪念就开始滋养。这是从外而内的。而夏娃对禁果的思索也带来不纯洁的欲望,随后就导致了臭名昭著的决定:

“于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。”(创世记3章6节)

在这命运般的决定做出之后,人就体验到了永无止境的循环:圣洁的决定激发圣洁的欲望,不圣洁的决定激起不圣洁的欲望。亚当和夏娃的选择,就是去做你我在让自己的想法、话语或行为“出轨”时的决定,以挑衅方式来悖逆造物主对我们的意愿。确实,我们发现自己比自己愿意承认的程度更会想要做出这种选择。

随着我们在基督信仰里门徒操练生活的成长,我们会开始做出更好的决定。老是的“进三步、退两步”会最终变成“进四步、退一步。”那就是说,如果我们选择在自己的思想、言辞和行为中顺服神,那我们每日生活也就是选择善而不是恶,选择圣洁而非邪恶。

即便这里的“退一步”,那也是圣灵在我们人生中很在乎的事情。毕竟神总是圣洁的,因此只会促进公义和圣洁。而我们则不然,依然会时不时做出错误的选择。我们的罪会包含小到对别人仅仅30秒钟错误想法,或者投入别的什么让“思虑变为虚妄”(罗马书1章21节)的想法中。

作为信徒,我们受的教导是要对谨守自己的心思。“又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”(哥林多后书10章5节)在夏娃和她丈夫选择吃禁果前,夏娃就在心思的战斗中已经失败了。她被误导的想法导致犯罪,吃神早已设下界限的禁果。吃这禁果就是把神不想要人体验的欲望放到人类中。无论怎样,在亚当夏娃打开罪的闸门时,那些欲望就在人心中汹涌泛滥了。

“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的。”(罗马书5章12节)

人的灵魂“死”在伊甸园中的最大证据之一就是人类从此之后体验到各种有罪冲动、投身各种不圣洁欲望这一事实。

对这一事实无可回避:圣洁的决定激起圣洁的欲望,反之,不圣洁的决定激发不圣洁的欲望。

苏珊娜·卫斯理(Susanna Wesley)以如此美妙的语句表述到:“无论什么削弱你的理性,消弭你良心中的温柔,阻碍你对神的感知,泯灭你对属灵之事的热衷,无论什么让肉体的权威置于心智至上,那对你来说就是罪,无论其自身看上去有多无辜。”

那这些事情如何发生在你的门徒操练过程中呢?你是发现自己灵魂充满了神的爱和赞美颂歌呢?还是发现自己把绝大多数时间用在对抗不圣洁的欲望上呢。尽管诱惑当然会是每个信徒生活的一部分,我们有时比实际的需要更严格对待自己。也就是说,我们做出的选择让我们被不圣洁的欲望销化,而不是停留在神大能的恩典、善和纯洁之下。

解决方法?好吧,我们可以把自己所有的过犯都放在耶稣的宝血下,请求主来洗净我们在思想和行为中所犯的罪。然后我们就能通过对不圣洁的选择说“不”,并对赞美、崇拜、顺服、感恩、祷告、侍奉和信靠说“是”,以此寻求停留在神充沛泉源下的“洪涛漫过我身”。

我们中没有谁能靠自己的力量行出如此壮举。但神的能力远远超过在我们中间、通过我们来做成这事。当我们把自己的心思、身体和决定交托给主、救主,圣灵就在我们中间产生圣洁的欲望。一旦我们发现自己回到这过程中,那更好的做法就是停留在这个过程中,而不是继续用不明智的决定在神的意愿中时进时出。

这当然是每个基督徒都要经历的成圣之路,或者,如果你喜欢另一种说法的话,那就是每个基督徒的良机。确实没有必要用负面的方式来看待这种模式,毕竟,我们都是信徒,被从罪、死和邪恶中赎买出来。当我们徜徉在圣灵因着耶稣基督而来的大能涌流中,这实在是值得欢呼的非凡福音。

无论你偏离属灵平安与基督里的信心有多远,今天就可以成为你再度选择圣洁,战胜有罪想法和被禁止行为的日子。当你这么做了,你会很快想起成为顺服神之信徒为什么总比犯下亚当夏娃在伊甸园里那样的错误要好。

我想,世事无论越变化纷繁,本质却越发如一。但要紧的问题在于:“我能从之前的错误和有罪选择中汲取教训呢,还是继续一次又一次跳入同样的陷阱?”

我们常常听人说:“这只是自然而然的。”好吧,这是不仅仅自然,而且是还超自然的属灵原则:圣洁的决定激发圣洁的欲望,反之,不圣洁的决定激发不圣洁的欲望。

这在伊甸园是真实的,在我们今天的生活中也是真实的。如果你不这么想,那就在每天的日程中把自己的决定写下来,记住从这些决定中流露出那些欲望。你会发现自己的生活也不在这条规律之外。

神的活水能用恩典、宽恕和神圣的欲望更新人的灵魂。没有基督的十字架和圣灵的大能,我们会永远迷失在无圣洁欲望和罪恶邪念的海洋中。悲剧的是,许多人就在这种景况下走进坟墓。

我们能从自己的经验中汲取教训,也从那已经离世的人那里汲取经验一样吗?或者,我们仅仅让自己被随便什么出现在路边、随便哪天就出现的诱惑、欲望所左右吗?

神把自由意志给了亚当和夏娃。不幸的是,人类并不总是使用自由来追求神给我们安排的最好生活。因着神的恩典和圣灵在我们心中的工作,让我们开始全新的一天,在我们的思想和行为中“恶要厌恶”并且“善要亲近”(罗马书12章9节)

除此之外,作为基督徒的门徒操练,我们还能做什么才能希望取得进步呢?

(翻译:尤里)

本文内容版权归基督邮报所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或发表。