Recommended

当前页面: 观点与评论 |
丢失信仰:给孩子对教会不感兴趣的基督徒父母的建议

丢失信仰:给孩子对教会不感兴趣的基督徒父母的建议

家长提问:我的孩子们觉得信仰对人生并不是特别重要,这让妻子和我很揪心。他们都十多岁了。我们能采取哪些步骤向他们表明信仰在他们人生中很重要呢?

Marina and Gregory Slayton

妈妈说:作为基督徒父母,格利高里和我都很渴望自己的信仰能成为孩子们的信仰。但从根本上说,基督教并不是一种宗教,而是一种关系。基督教乃是我们在天上的父和他孩子之间的一种关系。所以约翰福音16章27节强有力地宣布:“父自己爱你们”。

尽管我相信每一种这样的关系都是独一无二的,但我也承认有几条可以用来培养我们孩子信仰的原理。第一个重点可能看上去很简单明了,但在今日这样的忙碌烦躁、自顾不暇的生活方式中,我们也许会忽视,属世的父母之爱乃是我们天父之爱最明晰的表现。所以,如果你和你爱人太忙了,没时间和孩子在一起,那你的孩子也许会产生这样想法,那就是天上的父亲同样太抽象,不是真的。因此,要在与你孩子待在一起的有限时间里努力爱孩子。

第二,成为基督徒在当前已经不是什么很时兴的事情了,这是所有父母在当代文化中必须面对的现实。所以,要培养你孩子对基督教历史的自豪感,不管俗世如何玷污基督教。比如,历史上最大的扫盲、普及读写能力,就是因为福音派基督徒想要每个人——无论其性别、社会经济状况、种族如何——都能阅读神的话语。这只是耶稣和他的子民在地上所做出的众多善行里的一个有力例证。要和你的孩子一同学习基督教历史。你会发现基督徒在世界上带来积极改变的许多例子。

你孩子有渴望加入小伙伴、志趣相投孩子团体的需要,对此不要忽视。所以要找一个教会、青年团体,让他们能真正喜欢上这组织,而不是为了你的缘故而相互忍受。这也许意味着让你的家庭从你和你配偶所爱的一个教会离开,也许你们爱这教会,但对你孩子并无裨益。如果我们不为我们孩子提供一个他们能够加入的积极团体,他们也许会在别的地方找到归属感。

知道神就是要知道神的话语。例行的家庭祷告不可或缺。最后要强调的是,祷告乃是我们被赐予的最棒的属灵武器。即便在泄气的时候,也不要放弃祷告。神会回应那些祷告,正如我们爱我们的孩子一样,他爱他们更甚。

爸爸说:对于这个话题,圣经给了我们很有意思的应许,箴言书22章6节说:“教养孩童、使他走当行的道、就是到老他也不偏离。”记住,圣经并不是应许孩子10多岁、20多岁会怎么样。在我们这种咄咄逼人的世俗文化面前,一些孩子在确立自己信仰时有些困难,其实并不令人意外。这也正是我们必须表现出耐心、希望和许多爱的地方。我们要有耐心,因为我们知道,我们所侍奉的乃是爱我们孩子比我们更甚的神(这很难理解,却是真的。)

我们能够拥有希望,因为我们知道神对我们家庭的应许——这在圣经通篇都出现(比如上文引用的箴言22章6节)。我们也能有爱,因为我们自己也都曾走过岔路,也都被耶稣拯救,被他的爱接纳进他的家庭。

无论他们信仰如何,我们自己要有耐心、希望、对孩子们的爱,这本身对他们而言就是很有力的见证。正如马琳娜在前面缩写的那样:祷告是重要的武器。让我们每一天都为自己的孩子们祷告。模仿雅各书5章16节的说法就是:“义人爸爸妈妈的祈祷所发的力量,是大有功效的。”

也许要花很多年——甚至可能几十年——但最终“爱是永不止息”(哥林多前书13章8节)。所以,让我们继续爱,继续希望,继续每天为孩子们祷告。让我们看看神在孩子们人生中所显出的大能和拯救。

本文介绍:由格利高里·斯雷顿(Gregory Slayton)为基督徒父母提供建议而撰写的“父母如是说”(Mom Says/Dad Says)专栏,作者原为美国驻百慕大大使,著有畅销书《Be a Better Dad Today: Ten Tools Every Father Needs》(暂译为,今天就当个更好的父亲:每个父亲都需要的十个工具),他的妻子是马琳娜·斯雷顿(Marina Slayton),著有《Be The Best Mom You Can Be》(暂译为,成为你所能成为的最好母亲)。斯雷顿伉俪经常出现在福克斯和朋友(Fox and Friends)、爱家协会(Focus on the Family)广播及其他媒体栏目上。他们将自己写作家庭教育书籍的稿费全额捐赠给了非营利组织“为父之道与家庭”(fatherhood and family non-profits)。

参议员约翰·麦凯恩(John McCain)、乔·利伯曼(Joe Lieberman),州长杰布·布什(Jeb Bush)、萨姆·布朗巴克(Sam Brownback)和蒂姆·凯勒(Tim Keller)牧师、包乐(Luis Palau)牧师都是斯雷顿夫妇的支持者。在该伉俪专为基督邮报撰写的系列文章中,他们将为那些思索如何才能在福音之善与神之荣耀中养育孩子的父母们提供解答。如果您想要马琳娜和格利高里来回到您的问题,可以通过电子邮箱: momsaysdadsays@christianpost.com与他们取得联系。

(翻译:尤里)