Recommended

当前页面: 观点与评论 |
为什么主动投身敌人阵营?

为什么主动投身敌人阵营?

“恩典能改变人的天性,但什么都改不了罪的本性。”(约翰·欧文,John Owen)

种什么就收什么这原理能应用到我们人生的每个领域。当欲望来袭,我们必须先管束自己。想要被充满,那我们必须先倒空自己。要得到恩典,我们必须先顺服。要得到恢复,必须先打破。在转变之前,必须先祷告。在得平安之前,必须先赞美神。如果我们要真正找到他,那我们必须先寻求他——在收获前,我们必须先播种。

神的话语播下种子,之后我们才会收获。

比如,在泄气的时候,我们思想哥林多后书4章8到10节,感谢神在狂风暴雨中的庇护:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”

当在财务方面需要做出艰难的决断,那就看看箴言书22章1节:“美名胜过大财;恩宠强如金银。”

当遇到淫乱或性方面的贞洁问题,那要想想箴言书9章17到18节:“偷来的水是甜的,暗吃的饼是好的。人却不知有阴魂在她那里,她的客在阴间的深处。”

我们不需要再看那些新闻里的闹剧,而要开始按照保罗的话语去做,如此,恐惧和忧虑就远走高飞了:“你们要靠主常常喜乐!我再说,你们要喜乐!当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉著祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。”(腓立比书4章4-9节)

为什么主动投身敌人阵营呢?为什么我们去培养那些错误的欲望和思虑呢?

培养肉体一无益处,只能导致与灵魂的冲突。有罪的本性主要是通过我们的欲望来行事,以此悖逆圣灵。这两个是彼此相敌的,我们的选择无法回避这个冲突(参看加拉太书5章17节)。

圣经说魔鬼是这个世界的掌权者(以弗所书2章2节),因此,你应该对自己的所见所闻给予足够的谨慎——控制这些东西的力量最终会控制你。

罗马书8章6节说:“体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。”

因着神的帮助,你会开始控制自己的思虑,而不是让自己的思虑控制你。

如下是一些实践操作的步骤

1.当你精神饱满、没有分心的时候要查考神的话语——以此开始你的敬拜。

去掉一切妨害你祷告的东西。

“那些为神做了最多事情的人很早就跪着祷告了。浪费清晨这一良机,把晨间饱满的精神用在别的地方而非寻求神,那在这一天余下的光景中要寻求神就事倍功半了。如果神不首先出现在我们清晨的思虑和努力中,那么整整一天我们就最不容易想起他。”(布德斯,E.M. Bounds)

2.然后才是祷告,不要着急。

祷告得更好,活得才会更好。

“在祷告中,宁可用心不用口,而不要口不应心。”(约翰·班扬John Bunyan)

3.制定一个系统的阅读计划——每天20分钟。

4.记下问题,然后再寻求答案。

5.以祷告结束,寻求帮助,将所学到的内容运用出来。

6.阅读一篇“竭诚为主”(My Utmost For His Highest)之类的灵修文章。

7.以神的话语开始一天,以神的话语结束一天。

上述过程的原理如下:在敬拜的时候,内心开始柔软,敞开。在祷告的时候,你会听到神平静而微小的声音,他把你的心拉近他。阅读会让你坚定、教育你、让你睁眼看到神的意愿。回答问题让我们建造信仰(护教)。灵修方面的阅读会激起更深层面上的前行……对神更深度的饥渴。每日结束前的阅读则为后一天设定基调。

罪很有欺骗性。我们能免于罪的束缚,但无法离开罪的影响。

“恩典能改变人的天性,但什么都改不了罪的本性。”(约翰·欧文,John Owen)

对我中绝大多数人而言,我们在侃侃而谈时,仿佛神是真的,但在实际行动中,神却仿佛不存在。我们正在见证整整一代人听到神的话语却不按此话语而行。讽刺的是,力量在于运用之中,而非知识。

雅各书1章22节警告:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”

雅各书4章17节还说:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”

罪让人盲目,误导人、欺骗人,让人寻找借口,阻碍我们被神的意志所充满。这就是为什么说行出神的话语至关重要——神用话语带来辨明是非。

如果你堕落远离神,要抓住这机会转回神和他的话语这里:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗篇119篇105节)

神不会丢弃你:“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。”(历代志下16章9节)。

(翻译:尤里)