Recommended

当前页面: 观点与评论 |
为什么这么多的福音派信徒认为协助自杀是可以的?

为什么这么多的福音派信徒认为协助自杀是可以的?

如果反对堕胎是对的,那为什么这么多的福音派信徒说在生命尽头结束生命是可以的?

福音派支持反堕胎的事业不仅名声大而且范围广。皮尤研究中心称有75%的人依然乐意告诉民意调查者,“堕胎在道德层次上是错的。”

但是当提到福音派信徒和另一个拥护生命权的话题时,有一个令人不安的消息:协助自杀。据生命之路研究机构的说法,宣称是福音派信徒的人中有38%的人——接近四成 ——赞同下面的声明:“一个面临痛苦绝症的人要求医生协助结束他/她的生命,这在道德上是可以接受的。”

换句话说, 医生协助自杀是可以的 ——至少在某些情形下是可以的。那么到底“拥护生命权”是什么?

是的,福音派信徒中的大多数—— 62% 的人——反对安乐死。但是就像“突破点”(Breakpoint)搭档主持艾德·斯特泽(Ed Stetzer)所说,这还不够好。

 “数量惊人的福音派人士认为,当人们觉得合适时,结束生命是可以的,”艾德指出。“当我们考虑到圣经中神赏赐神收取,神创造神终结这个真理时,这38%的数字很令人不安。”

的确令人不安。我们是怎么得到结果的呢?生命之路的斯科特·麦康奈尔说太多的基督徒不像基督徒那样思考。

“传统的基督教教义说神掌管生死的钥匙,”斯特泽说。“那些去礼拜或坚持更多传统信仰的人不太可能认为协助自杀在道德上是可以的。然而,还是有大批人认为可以。”

也可能是不惜任何代价避免痛苦的愿望 ——今天后基督教世界观的基础之一 ——胜过了所有的圣经意见。

难怪在11月,科罗拉多州的选民支持106号提案,就是人们所熟知的《选择死亡权利法案》(The End of Life Options Act),关于其诸多的争议中,106号提案并不要求对请求协助自杀的病人进行精神评估—— 这置这样一个事实于不顾:很多自杀的人受抑郁症的折磨而且帮助是有效的!

让所有这些更加棘手的原因是太多的福音派信徒和其他基督徒已经吸收了世俗的观点。这肯定不是基督教的观点。

 “我说得再清楚一点,”斯特泽说:“没有人想受苦。这是我们这个堕落的世界的结果。所有的创造物,确实,所有的人类,在罪和死亡的重压下的呻吟……当然,我们不会朝着痛苦和患难跑去,希望这些临到我们身上。但是我们也不应该从中逃离,好像觉得这些一点用处没有一样。”

斯特泽然后继续引用圣经经文来展现神如何使用我们生命中的苦难来陶造我们的品格、忍耐和盼望 —— 而且他提醒我们要赞同使徒保罗说的“现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了”。

这个堕落的世界无法供应只有天堂能供应的东西。这个世界也不应该供应。理查德·巴克斯特 (Richard Baxter),18世纪伟大的清教徒牧师,提醒我们的痛苦和窘迫能荣耀神,神允许这些在我们的生命中以其他无法提供的方式而存在。

 “如果我们的安息是在世界,”巴克斯特说,“那么神大部分的旨意肯定就没有用了。神应该失去他的教会奇迹般的拯救的荣耀……人类可能在这儿拥有他们的幸福吗?”

尽管承受痛苦或看着我们爱的人受苦很难,扮演神永远是错的,不管是在生命伊始——或是在生命尽头。在苦难中可以有意义。也有希望,不管是今天还是明天。

就像保罗在哥林多后书中提醒我们的,耶稣“因软弱被钉在十字架上,却因神的大能仍然活着。我们也是这样同他软弱,但因神向你们所显的大能,也必与他同活。”

阿们。

(翻译:Christine)