Recommended

当前页面: 观点与评论 |
亲爱的非基督徒:若在我们的立场,你们会怎么做?

亲爱的非基督徒:若在我们的立场,你们会怎么做?

如果你完全相信天堂地狱存在,相信进入天堂逃离地狱有唯一的办法,那你会把这办法告诉别人吗?你会祷告、工作以帮助家人和朋友去知道这真理吗?或者,你会假装对此毫不知情,过自己的日子,但毫不考虑自己所爱之人的永恒福祉?

Dan Delzell

对那些你不认识的人又会怎么办呢?你会有兴趣试着把神的话语告诉那些你从未结识过的人吗?你会想要他们上天堂,远离地狱吗?

请从我们的角度考虑下吧。我们并不是天生就知道圣经式天堂、地狱的信息。乃是被赐给我们的。我们相信那来自于神,因而是真的。

我们不想要别人为了他们的罪而下地狱。我们希望每个人都去天国。我们真希望自己能诚实地说出:“每个人都能进入天国。”但因为人的罪干犯了神,事实的结果并非如此。

如果你并非信徒,那也许你会困惑于基督教的信息,甚至可能对其有抵触。不过这并不会改变其真实的属性,也不会改变耶稣所展示的天堂、地狱真理的事实,这真理就是先知、使徒们受启示而写在圣经里的。

这么想吧:当你正走在街上,看到一所房子着火了,你会打911报火警吗?如果你看见一个孩子在房子里,因为害怕而大哭,你会冲进去救他脱离死亡吗?如果是的话,那你在某些方面就和基督徒一样了。你会尽自己所能去拯救那个孩子。

圣经告诉基督徒:“有些人你们要从火中抢出来搭救他们”(犹大书23节)。这就是我们试着要做的事情,就像你们在这种情况下也会招呼别人介入干预一样。当然,除非你觉得自己不会进那所房子去救那个孩子,这另当别论。但即便如此,你和基督徒依然有几个共同之处:你们都是由神所造的,都是罪人。

对别人吹毛求疵很容易。我们都这么干过。但这么做,对于他人并不公正、也无益处。除非我们设身处地为他人着想,我们都不会知道为什么他们会做那些事情。如果我们理解了他们的动机和目标,那么我们可能会对其另眼相看。

今天的世界充满了仇恨者与自以为义之人。那是因为人都是有罪的,易于倒向这种缺陷。我们中每个人都体验过自己内心诱惑的引力。要是我们选择去鄙视与我们持不同意见之人,那就只能让自己变得愚拙而麻木不仁。

解决方法?好吧,我们需要宇宙的主宰以他的善和恩典来进入我们的内心。一旦我们对他赦免我们的罪而感恩,我们就能自由地感谢神的爱。一个感恩的精神是克服对别人吹毛求疵这一自然倾向的唯一办法。

尽管我们中没有谁能真正进入别人的心思里去,但我们当然能请求神让我们更像他一些。你看,神不仅仅看到我们是谁,也看到我们会变得如何。这当然也包括你。

下一次因为基督徒展示圣经信息而让你想要鄙视他们时,请记得我们为什么要这么做。尽管我们有各种不完美,我们只是想要帮助他人遇见那爱他们的救主。基督会关爱他们的灵魂,就像他会关爱我们的灵魂一样。我向你保证,如果你能站在我们的立场,你也会倾向于传播神的话语,无论人们怎么看你。

你还知道吗?如果我们站在你的立场上,我们也可能会批评基督徒,因为他们传播那些天堂、地狱的信息。我们才不想听呢。毕竟谁想听一些圣经的永恒教义,除非圣灵让你确信这信息是真的呢?

而一旦确信了,又有哪个思维正常的人不想别人逃离地狱而进入天国呢?

我记得几年前有个民意调查说,只有1%的美国认为自己会下地狱。那么上天堂和下地狱的比例究竟是多少呢?只有神知道今天每个人究竟走在哪条道路上。

基督是这么谈这问题的:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(马太福音7章13-14节)

参考那个民调,耶稣错了吗?或者,他确实是说出了真相,即便那与我们对天堂、地狱的自然假设截然相反?换言之,如果来得及去接受基督,你是愿意明白真理呢,还是就假定只有1%的人会下地狱呢?一旦你相信了耶稣关于窄路、宽路的说法,那就不可能再认同这“1%理论”了。

所以,如果你站在我们的立场上,你会如何将关乎永恒的真理告诉别人呢?

受人欢迎的做法乃是用那些自然的假设去愉悦大家的耳朵。另一方面,关乎基督教门徒训练的那些办法,则包含着要真理讲出来。我们知道真理的唯一原由乃是因为神在他的话语里将真理给了我们,基督在世间时除了真理也什么都没说。若非神在这事情上说了什么,那我们能做的就是不得不追随人的意见了。

但既然神很清楚地讲了那些关乎永远在天堂、地狱的重要之事,要我们忽略他的指引、无视他的拯救,那才是蠢事一桩。既然知道我们所知道的事情,那保持沉默也错了。

(翻译:尤里)