Recommended

当前页面: 观点与评论 |
他的怜悯永不止息

他的怜悯永不止息

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

上个礼拜我通读了士师记,并且又重新被神对自己总是犯错的百姓的信实所惊讶。

在约书亚那世代的人去世后不久,“后来有别的世代兴起,不知道耶和华……以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去侍奉诸巴力……离弃了领他们出埃及地的耶和华,他们列祖的神……惹耶和华发怒……又将他们付与四围仇敌的手中……他们便极其困苦”(士师记2章10-15节)。

但是事情没有就此结束。尽管以色列人背叛他们的救赎主并且理应受到他的审判,但“耶和华兴起士师,士师就拯救他们脱离抢夺他们人的手”(士师记2章16节)。

神为什么拯救这些不配的人?

经文告诉我们:“他们因受欺压扰害,就唉声叹气,所以耶和华后悔了”(士师记2章18节)。

他怜悯他们。

尽管这些愚蠢不忠的悖逆者完全拒绝神的爱和良善,当神看到他这些立约的百姓遭受他带给他们的痛苦时,神动了怜悯之心。是的,神被他们对偶像的崇拜激起了愤怒。但是他不永远怀怒(诗篇103篇9节)。当他看到这些人们并且看到他们的不幸和悲痛时,他,以他无限的怜悯,兴起士师来拯救他们。而且不止一次两次!这种不忠、审判和拯救在士师记的整个叙述中都在继续。在第10章的某一处甚至看上去似乎神的无限怜悯会最终戛然而止。

“以色列人哀求耶和华说:‘我们得罪了你,因为离弃了我们神,去侍奉诸巴力。’耶和华对以色列人说:‘我岂没有救过你们脱离埃及人、亚摩利人、亚扪人和非利士人吗?西顿人、亚玛力人、马云人也都欺压你们。你们哀求我,我也拯救你们脱离他们的手。你们竟离弃我,侍奉别神,所以我不再救你们了。你们去哀求所选择的神,你们遭遇急难的时候,让他救你们吧!’”——士师记10章10-14节

但是仅仅两节经文过后,神的柔软心肠就占了上风:

“以色列人对耶和华说:‘我们犯罪了,任凭你随意待我们吧!只求你今日拯救我们。’以色列人就除掉他们中间的外邦神,侍奉耶和华。耶和华因以色列人受的苦难,就心中担忧。”—— 士师记10章15-16节

神屡次来拯救这些悖逆的人。有时他这样做是对他们的悔改做出反应。有时即使没有悔改的迹象,他依然这样做。

但是他总是这么做,也知道他们一定会再次远离他 —— “及至士师死后,他们就转去行恶,比他们列祖更甚,去侍奉叩拜别神,总不断绝顽梗的恶行”(士师记2章19节)。

尽管他的选民不断失信,神却一直有怜悯。

这对今天的我们来说是多么强大的激励!

情况现在有些不同了。神的选民不再是像那时的大多数以色列人那样是罪的顽固的奴仆。我们这些在新约里的人因基督的宝血已经得着了所应许的圣灵(加拉太书3章14节),圣灵将神的律法写在我们的心版上,并且带领我们走正直的路。我们的生命以信实和日渐的顺服为特征——而不是不信和悖逆。但是即使我们走在神旧约的选民所缺乏的充满力量的大能里,我们依然犯罪。我们可能最终不会远离神,不像以色列人那样去拜其他的神,但是我们会挣扎会犯错,而且会在我们得救却并不完美的情况下跌倒。而且我们的挣扎、犯错和跌倒有时看上去比神的忍耐和信实更大,不是吗?

比起神在我生命中的爱、怜悯和恩典,我曾经常认为自己生命中的罪的存在是更重大的现实。我有时还说服自己相信我太邪恶、太顽固并且充满罪恶的欲望,以致于对神来说已经不能继续忍受我了。这有多么荒唐呀!

如果神能够容忍以色列一再的背叛,那么对于他儿子为之而死的那些人,他有多能容忍他们呢?如果神在自己里面能够发现对不悔改的偶像崇拜者有怜悯,那么他对那些有自己的圣灵住在他们里面并且真正渴望(但是努力挣扎)爱他、信赖他和顺服他的人,他对他们又会多么仁慈呢?

我不是说神的忍耐和怜悯给了我们一个犯罪的特权。那些会这么想的人可能不认识基督。我也不是说当他的孩子误入迷途时神从不严惩他们,“因为主所爱的,他必管教”(希伯来书12章6节)。我要说的是努力的圣徒有很好的理由相信神会容忍他们直至最终。他没有被我们的失败征服。他没有对我们的软弱不耐烦。他爱我们。而且因为他爱我们,他对我们的怜悯才永远永远不会止息。

“耶和华有怜悯,有恩典,
不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。
他不长久责备,
也不永远怀怒。
他没有按我们的罪过待我们,
也没有照我们的罪孽报应我们。
天离地何等的高,
他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大;
东离西有多远,
他叫我们的过犯离我们也有多远。
父亲怎样怜恤他的儿女,
耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。
因为他知道我们的本体,
思念我们不过是尘土。”—诗篇103篇8-14节

(翻译:Christine)