Recommended

当前页面: 观点与评论 |
假教师:“从主而来的话”不能代替圣经

假教师:“从主而来的话”不能代替圣经

在先前关于圣灵工作的第三部分:有些人建议,今天的战场并不在于在教会内部反对自由派,而是反对那些对新预言和异象持有“不开放态度”的人。这种说法让我很揪心,因为这可以被用来推进所有以神名义做出的事情,如预言,异象和从主来的话。当然,使徒行传2章17节在今天对我们很重要:“神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的少年人要见异象;老年人要做异梦。”不过,这圣经也有相应的平衡性内容,约翰一书4章1节说:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。” 并非以神名义所做的每一件事情都有神许可的印记。

耶稣警告教会提防假教师,“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”(马太福音7章15节)。

“从主而来的话”不能取代圣经,相反是对圣经的确认。“预言不具有圣经教导的权威性,不是说等于圣经的神的话,而是报告一些神自然让人想到的事”(韦恩·格鲁登,Wayne Grudem)。我们虔诚地依附话语,因为它是我们的指南......用于检验所说的话:“先知的灵原是顺服先知”(哥林多前书14章32节)。说话者应谨慎,他的话一定是处在神的话语之下并顺服神的话。

圣经中提到的“先知”,可指任何一位拥有属灵权柄的人,他们不被高举起或被崇拜。我们跟随基督,不是人。假教师不会夸张地穿身穿红色,手持一把干草叉。相反,他们往往看起来可信,话语令人信服。然而,他们把破坏性的教导带进教会。

过去十年我们在很多与新兴教会运动(Emerging church)相关的活动看到此现象。我不是质疑教会的表面问题,如敬拜风格、气氛、灯光、情绪及着装风格等等。我所质疑及令人震惊的是,大量的人转向相对主义:远离从前一次交付圣徒的真道(犹大书1章3节),拒绝圣经的权威和绝对真理。

请在YouTube观看我答一间困惑教会的短片:https://www.youtube.com/watch?v=VsWh-yUdJJE

假教师倾向于避免难以接受的真理,例如罪、审判和悔改,专注于人想听的,而非他们需要听的。(参见耶利米书23章)假教师提供层层与错误混合的真理,但即使是破碎的时钟, 每天也有两次是正确的。

今天,当神真理的话被宣讲,人常常被得罪,因为他们已经习惯于听到“感觉良好”与指出罪毫不相关的信息。其结果是,教会充满一群生活方式几乎没有改变的人。威廉·斯蒂尔(William Still) 说得好:“许多首次受圣灵声音教导的人,被致命地冒犯......因为他们从来没有在圣灵的亮光下暴露过。”

亮光揭露罪恶,呼吁悔改、圣洁、纯洁和公义——这些在许多教会鲜少提及的主题。毫不奇怪,提摩太后书4章3仍旧清晰地回荡在今天,“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。”

我们如何“辨别诸灵”,避免假教师?要确定他们的教导是否与圣经一致。例如,如果一个人声称自己被圣灵灌醉,哥林多前书14章40节告诉我们,“凡事都要规规矩矩的按着次序行”。如果一个人缺乏控制,请记住,自我控制是圣灵的果子。如果一位“光明的天使”宣称有新的启示出现,要看向哥林多后书11章14节,因为连撒但也装作光明的天使,如果看向这些话的人被指控扑灭圣灵的感动或使圣灵担忧,要提醒我们,耶稣将神的话于用于终结、分辨和力量。

对于神的任何运动,智慧都要求我们检验什么在被寻求和被教导……重点是什么?悔改、圣洁、顺服和纯洁应是主要的,而非吹嘘、祝福、丰盛和繁荣。我们需要的非常之事可能是那些我们很少讨论的非常事——悔改:“教会必须先悔改,那么这个世界将打破!教会必须先哭泣;那么,我们的祭坛将充满哭泣的忏悔者”(雷欧纳,Leonard Ravenhill)。非圣洁,没有人能见主(参希伯来书12章14节)。

并非近来所有的运动都缺乏真实性:很多人经历过的是属神的有效运动。在世界各地发生的大大小小的复兴是真实的。复兴可能始于单纯的动机和卑微的开始,但是,他们可能被怪异的行为、缺乏品德的领袖或荣耀自己和高举自己之人熄灭。神呼召我们去关注,常常祷告,向他顺服。

马太福音7章22-23节提醒我们,“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’ 我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”

耶稣是指那些“自认为”知道他的人。这段经文应提醒所有基督徒察验他们的心,他们是否真正悔改?他们真认识他,或他们只是知道他?