Recommended

当前页面: 观点与评论 |
名人的言论与我们的宣教使命

名人的言论与我们的宣教使命

近期唐纳德·特朗普(Donald Trump)与安·库尔特(Ann Coulter)在社交网站上就感染埃博拉病毒的宣教士的话题引发了媒体的一番热烈的讨论。特朗普仿佛直接拍着宣教士的头说,你到外国侍奉是很棒的一件事,但你必须为后果负责。库尔特反应得更糟糕。她争论说,美国的基督徒根本不应该到非洲去。她问:“难道这些人不能在美国服侍基督吗? ”

很多基督徒为此感到非常惊愕,他们认为,库尔特的评论完全否认了传福音的大使命。许多人感觉被出卖了。同样的事情在重复地发生着。

安·库尔特并不是突然改口说出一些过分的评论。她一直以来都是这样。近期唐纳德•特朗普也不是突然成为一个不懂礼貌的人。他很多年来一直都扮演着这类角色。其实对特朗普或库尔特对于大使命的看法,我一点都不在乎。

我认为,我们应更加在乎的是一个更大的异象。身为耶稣基督的教会,我们应当是对这些叫卖者和煽动者的言论最有免疫力的人群。不管怎样,我们有神的灵在我们里面,是神给予教会洞察的能力与智慧。但很多时候,我们却被他们迷惑了。我们接纳这些有名的人,因他们说他们是保守派,但我们却没有问过他们在保守着什么。

很多时候,我们的文化认定感觉的强烈度就是我们的信念。而那感觉的强烈是被戏剧性的愤怒与寻求关注的刻薄演讲所标示着。我们在迷失的世界里看到了这些,而且有时候,很可悲的是,这些也在基督徒的文化里头。“我难以相信她说出这样的话”取代了“主说的”。

另外,我们经常根据愤怒的激烈度接纳同盟,而胜过以福音为根据。若你对同样的人感到生气,那你和我们是同盟的。耶稣从来不是这样行事的。法利赛人和撒都该人对立;但耶稣对两方都生气。因为他从一开始就没有把自己的使命定义为反法利赛人或撒都该人。他的使命是神的国度,因此他只批评反对神国度的言论。

愤怒本身并不是定罪的现象。

所以诸天和住在其中的,你们都快乐吧。只是地与海有祸了,因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了。(启示录12章12节)

大声宣告并不是预言的现象。巴力的先知非常疯狂和异常兴奋,但因为他们的神并不存在,因此烈火无法从天降下。(参见列王记上18章26-29节)。

在新约的记载中,耶稣与门徒常常被误认为是疯子。他们说一些奇怪的话。血腥的十架与空洞的坟墓,还有犹太与外邦人的团结,这些听起来非常疯狂。但是他们不是真的疯狂。耶稣是福音书中最讲道理的声音,他指出对方的辩论完全没有根据(马可福音3章22-27节;7章14-16节)。

保罗也被会堂里的人认为是疯癫的,但那是因为他相信耶稣的复活,并不是因为他在装疯。保罗尊重亚基帕与非斯都,告诉他们基督的工作不在角落进行(使徒行传26章24-27节),他是在说“真实明白话” (26章25节)。他不介意被看似为疯狂的,但是他也反对毁谤:在于福音,不在于他的古怪姿态。

教会是建造在使徒与门徒的磐石上,不是在叫卖人与狂妄的演绎者上。

安·库尔特与唐纳德•特朗普的近期评论跟我没关系。教会必须为教会里的人负责,不是外面的人(哥林多前书5章12节)。我们的顾虑应当是,我们不应该堕入我们身边的文化模式里,寻求尖锐刺耳与散播谣言,而过于听取福音。不管怎样,神的国度不单单只是言语,乃是力量(哥林多前书4章20节)。