Recommended

当前页面: 观点与评论 |
圣灵:并非以神名义做的每一件事情都有神的许可

圣灵:并非以神名义做的每一件事情都有神的许可

尽管有灵活性和自由度的存在,我们与神的经验也必须与圣经、神的品质相符。“我们不该用自己的经验来解释圣经,而是相反,要用圣经来解释自己的经验。”(马丁·罗伊德-琼斯,D. Martyn Lloyd-Jones )

感觉可以是善的,由神所赐的,然而我们也不能忘记耶利米先知的话:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶利米书17章9节)深处的感动确实会激发起情感,这些情感会“觉得”不错,不过呢,情感基本上只是表达的载体,而非真理之标尺。圣经很清楚地支持圣灵在今日的奇妙工作。我对此持开放态度,但也很谨慎。我们需要明白无误的教义以及圣灵的大能,不需要撞到南墙了才回头。

遗憾的是,在灵恩派(Charismatic)的圈子里,我们看到有些令人烦恼的行为被宽免了,一些领袖很少被挑战。他们可以在与配偶离婚同时保留领袖职位,并用历代志上16章22节作为护身符:“不可难为我受膏的人,也不可恶待我的先知。”这是对恩典的极大滥用,是对圣经的歪曲。我们应该宽恕,但复原之前还需要先提几个问题。有时我们在努力保卫圣灵,那也会冒着保卫错误行为的风险。

为对付这样的批评,该运动的一些信徒说,那些反对他们的人会面临神的审判。实际上,那些拒绝神救赎的人才会遭遇审判。对耶稣说:“‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”(马太福音7章21节)。主不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改。(参看彼得后书3章9节)人并非因为寻求辨别真理而被审判,他们被审判乃是因为拒绝真理(参看罗马书1章18节)。尽管一些抱有很好动机的基督徒很急迫地想要听到神的声音,许多人则寻求神迹和奇迹而非寻求神。当我们的精神只纠缠那些神迹、奇迹和显现的事情时,我们就会变得动摇不定、迷惑,也会被欺骗。

我看到许多基督徒,包括牧师们,都被假的显现所困扰,除非悔改则永无改善。相反,首先寻求神的国度和他的义,则一切就都各得其所(参看马太福音6章33节)。“奇迹和神迹”的福音并不是真的福音,“发家致富的福音”也不是真福音。神也许会让我们兴旺发达,奇迹也许会发生,不过那都是次要的——基督才是首要的。

请理解,我的意思并不是要以粗略的笔墨去描绘那些以体验为导向的运动——神想要我们来感受他。圣灵的存在与力量能够激发压倒一切的感受,确实如此。当真理直击内心之时,兴奋、激动和喜悦就随之而来。这些情感都可能是好的,由神而来的。我的目标不是去限制圣灵的恩赐、能力和存在,而是寻求平衡,辨别是非。神常常要求我们顺服,无论我们感受到与否。

人们会接受不符圣经的体验,其理由之一就是因为他们并没有在神的话语里寻求平衡、确认与辨别。简单说,如果我们不在神的话语中,神的话语也就不在我们里面。我们就很容易被欺骗了。寻求被灵充满并没有错,问题是我们去哪里寻求。

属灵饥渴是好的,然而我们在属灵上饥渴过头会让我们耗尽一切。对此的渴望可能会通往没有圣经依据所指导运动的那种“体验”,当我们开始寻求用体验来确证真理的时候尤其如此。相反的,你的牧师也许不是一个有动力的讲者,敬拜也并非总是从天国的大门上降下,你也许也不在每次活动时“感受”到什么,不过,那并不意味着神没有在运行。

退一步说,就算从世俗文化角度看基督徒很奇怪,复兴也不可预言何时会发生,但这并不是我所谈的事情。我所谈的是古怪的表现,人在讲坛上仿佛喝醉,被圣灵占有,表现的行为很奇怪。

使徒保罗警告过,带来混乱与不成熟的行为会违背福音。虚假和混乱也常常结伴而行。保罗经常在他的信笺中纠正过错,在哥林多前书14章40节里,他的结论是:“凡事都要规规矩矩地按著次序行。”保罗并非阻挡圣灵使其悲伤,他是在呼吁要有正确无误的行为,在可能的情况下,教会内要有正派合理的秩序。教会应该是“真理的柱石和根基。”(参考提摩太前书3章14-15节)

圣经里也有一些奇怪的行为,比如格拉森乡下有个人被鬼附了,但在他遇到耶稣以后,他就“坐在耶稣脚前,穿著衣服,心里明白过来,他们就害怕。”(路加福音8章35节)在这里,非常奇怪的行为出自那些非常需要基督的人。基督的存在与解救带来了平安与秩序。

作为一名尚在了解复兴的学生,我理解复兴并非可以预言的,奇怪的事情确实会发生。当我阅读到乔治·怀特腓(George Whitefield)的日记,威尔士大复兴的内容,以及美国第一次大觉醒运动的第一手记录时,我发现约拿单·爱德华(Jonathan Edward)牧师的话是对的。他观察到,圣灵的工作是有据可寻的:1)会高举真理,2)赞扬基督,3)反对撒但,4)向人指示圣经,5)带来对神与对其他人的爱。

真正的复兴关注于传讲神的全部话语,指出罪,纠正错误——寻求圣洁,而非寻求歇斯底里。其结果就是真果子,而非不属神的狂热。有些人建议,今天的战场并不在于在教会内部反对自由派,而是反对那些对新预言和异象持有“不开放态度”的人。这种说法让我很揪心,因为这可以被用来推进所有以神名义做出的事情。

当然,使徒行传2章17节在今天对我们很重要:“神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的少年人要见异象;老年人要做异梦。”不过,这圣经也有相应的平衡性内容,约翰一书4章1节说:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。” 并非以神名义所做的每一件事情都有神许可的印记。

请移步 https://www.youtube.com/watch?v=iovoQ1Xh4NY
观看我以圣灵为主题的讲道。

(翻译:尤里)