Recommended

当前页面: 观点与评论 |
基督的牺牲使你能按圣经来思考

基督的牺牲使你能按圣经来思考

“……我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上”— 希伯来书8章10节。

我深信基督徒在生活中遵行圣经教导去思考是一件困难的事。我相信自己每次在走信心之路,感到不足的时候是因为没有以圣经的角度看。

为什么我有时候会追求肉体的快乐呢?因为我看不见神,事实上衪是快乐的不竭泉源。

为什么有时当我思考未来苦难的可能性时,因恐惧而变得麻木?因为我看不见神是慈爱的父亲,祂承诺为我最大的好处成就一切。

为什么有时候我缺乏与迷失朋友分享福音的紧迫感?因为我看不见他们是叛逆者,若他们拒绝悔改,愤怒的神将会公义地处罚他们。

我过错误的生活是因为我想错了。

我注意到有些基督徒往往倾向低估思想在信仰生活中发挥的作用。我明白这些人希望避免“过份理性地”与神同行,于是便指示他人向拥有超自然能力,被圣灵充满的人求助。不过,我相信这是不正确的,甚至有害,因这间接鼓励人不跟从圣经教导去思考,切断被圣灵充满的生活。

我们都同意永远不会有一个比耶稣基督更被圣灵充满的人。让我们看看在主里不可思议的圣灵能力如何在面对试探时表现出来。

1.当撒但引诱祂停止禁食祈祷,把石头变成面包时,耶稣说,“经上记着说:‘人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”

2.当撒但引诱祂以毫无必要的方式伤害自己(从圣城殿顶跳下)时,挑衅父神作拯救行动,耶稣说,“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”

3.当撒但引诱祂犯拜偶像的罪以换取权力和权威时,耶稣说:“撒但,退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要事奉他。’”

跟从圣经思考,全知全能的神完全居住在祂里面(歌罗西书 2章9节)祂活出一个忠心、有影响力、荣耀神的生命。不用说,我们应该学习祂。如果我们想在充满反对力量的世界里,以信心过得胜生活,我们必须像耶稣,拥有跟从圣经思考现实的观点。

那么,我们如何培养这观点呢?我们是否只埋首于研读圣经,直到思想与圣经教导相同呢?是和不是。

我一直阅读圣经,但我对一直跟从圣经思考感到困难。当我打开圣经,便会对以神为中心的现实感到着迷。但当我阅读完,把书合上,继续过日子,我的思想时常走回另一种模式,并非以神为中心。我敢肯定许多人同样有这种脱节的感觉。在安静的时候,你生活在一个现实里,余下的一天就活在另一种现实里。当你仔细研读圣经时,会感到真理很接近、有能力和真实。但当你放下圣经,你会觉得,在某程度上,离弃了真理。

你和我需要的是,即使不是看圣经时,都能看见圣经的现实观点。然而,若没有超自然圣灵的帮助,我们绝对不能拥有这样的思想——这事我很容易忘记!虽然我经常阅读圣经,也经常忘记祈求圣灵把圣经写在我心上 (希伯来书10章16节)。我极其需要祂,透过祂的启迪、信仰产生的能力,把终极真理和真实情况深深地注入我的意念里,来说服我。

因此,我相信当我们努力调节思维跟从圣经的现实观点,第一步是要在神面前表达需要。我们必须清楚表达,求祂在我们心里动工,只有祂才能做到——我们应该以信心求告神(雅各书 1章6节),相信祂必垂听。祂应许我们若照祂的旨意求甚么,祂就听我们,(约翰一书5章14至15节),而我们可以肯定和具体地知道,神的旨意是要我们拥有一个充满圣经教导的思想。这思想是新约中的——一份礼物——一项承诺。

“这是我与他们那些日子以后所立的约,耶和华说︰我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。”— 希伯来书10章16节

耶稣基督的牺牲洁净我们的罪污,为我们赎罪,为圣灵铺平道路,使圣经教导能带领新约子民在现实生活体验中思考。这是真正的好消息,神承诺亲自在我们心中作工,因为我们完全不能靠自己成就这事,我们绝对没有能力更新自己的心怀意念。然而,我们的无能是否意味着不需要在过程中作出贡献?我们是否只坐着,等待圣灵作工?

不是——我们要发挥协同作用。

一位诗人写道,“我拣选了忠信的道,将你的典章摆在我面前。”(诗篇119篇30节)。

我们必须,像诗人所作,不断思考圣经真理。只有圣灵有能力更新我们的思想,但他只能在我们阅读圣经和在现实中思考圣言时,才能进行这超自然的非凡职责,因为我们读圣经和默想圣经内容时,神把祂的话写在我们心上。我们并不是只坐着无所事事,等待一些神秘、心灵更新的奇迹发生;我们都要打开圣经,善用神赐予的智慧!

求神帮助我们,靠着圣灵享受圣经的盛宴,藉此,我们从圣经角度思考——从圣经角度思考令我们活出有信心、目标和影响力的人生,这是荣耀神的方法。因此,让我们面对和求圣灵帮助。打开圣经和不断思考圣经。透过基督赐给我们丰富的恩典和能力,成为按圣经来思考的人。

原文发表于moorematt.org.。