Recommended

当前页面: 观点与评论 |
如何征服你生命中的巨人

如何征服你生命中的巨人

本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。

我们在生活中都有要面对的巨人,那些看似无法逾越的问题。

这可能是我们害怕的东西,或者是我们力不从心的事情。这可能是一个似乎很大,从来没有停止困扰我们的东西。也许你曾成功克服这巨人一个星期甚至一个月,并以为已获得胜利。然后它回来向你报复并打倒你。

在圣经中,我们发现有一位年轻人把他的巨人打倒的故事。大卫是两个极端的典型。他既是勇士又是敬神者,大卫既是勇士又是爱人。他是一个国王,也是一个罪人。

当圣经向我们介绍他时,他是一个照顾着羊群的牧羊男孩。一个名叫耶西的人的儿子,他住在伯利恒。神大致对先知撒母耳说: “我已经与扫罗王再无关系。他出局了。我的新国王来自耶西的家,在伯利恒。”于是先知撒母耳前往伯利恒。

先知的出现是一件大事。整个城镇的居民都集合起来,他们都在等着听先知说话。撒母耳献祭,然后吩咐耶西把他儿子带出来。耶西有七个魁梧的儿子,他把他们带到先知面前。肯定的是他们七兄弟全都很魁梧。当先知看着他们的时候,心里想:下一个国王会是谁呢?

然后,他看到以利押,最高的儿子,便以为就是他。但神对撒母耳说: “不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心。”(撒母耳记下 16章7节)。

在七人中,没有一个是神的拣选。撒母耳问耶西是否有其他儿子。

耶西说,实际上,“是的,我还有一个。他在野外放羊。”

所以他们派人去找大卫,当大卫出现时,神说: “这就是他,你起来膏他”(撒母耳记下16章12节)。先知把大卫膏作以色列下一任国王,然后他就离开了。

时间飞逝,以色列的后代与他们的宿敌非利士人发生冲突。非利士人和他们的军队在以拉谷一旁扎营,而以色列人在另一旁。大卫的父亲差遣他到以色列军队给服役的兄弟们送食物。

大卫听见有一个人,在杂草丛生的山谷中昂首阔步,向以色列人挑战与他战斗。他是巨人,一个高9尺6寸身材魁梧的巨人,身穿覆盖头部到脚趾的铠甲。他说,“我们来做个交易吧,他若能与我战斗,将我杀死,我们就作你们的仆人。我若胜了他,将他杀死,你们就作我们的仆人,服事我们。”

大卫说: “为什么没人与他战斗?他在辱骂神。”

“没有人想与他战斗。”

“我要去与他战斗!”

或在他们笑到从地爬起来后不久,随即回答说:“你带什么军队一起去?”

“神和我同去。我将以信心面对他,我现在就去。”

就这样,小大卫前往迎战这勇士。圣经告诉我们,“这样,大卫用机弦甩石,胜了那非利士人,打死他;大卫手中却没有刀。大卫跑去,站在非利士人身旁,将他的刀从鞘中拔出来,杀死他,割了他的头。非利士众人看见他们讨战的勇士死了,就都逃跑。”(撒母耳记上17章50–51节)。

我们从这个关于面对巨人的故事中学到,这场战争属于神。大卫对歌利亚说: “你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟。我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。今日耶和华必将你交在我手里。”(撒母耳记上17章 45–46节)

巨人一次又一次的击败我们,因为我们以自己的力量面对他们——我们输了。圣经告诉我们要“要靠着主,依赖他的大能大力” (以弗所书 6章10节)。换句话说,你不能以自己的力量打败你的巨人。你只能依靠神的力量做到这一点。当我们面对巨人时,我们要在祂的大能里安息,我们承认这是一场属灵的战争。

不管你现在的问题是什么,祷告吧。有什么事困扰你吗?祷告吧!把你的忧虑化成祷告。把你的恐惧化成祷告。把你的问题化成祈祷。圣经说: “在任何事上都不要忧虑;然而要在一切事上,藉着祷告和祈求,以感谢的心把你们所求的告诉神。这样,神的平安——那高过一切理性的平安,就会在基督耶稣里保守你们的心、你们的意念。”(腓立比书 4章6–7节,中文标准译本)。当你祷告时,你的远景会改变。

我们也从这个故事学习到,我们必须攻击我们的巨人。如果你包容一个巨人,他会占领你的领土。他会马上走到你家门前。这就是你不能逃离巨人的原因,你要攻击他们。当歌利亚接近大卫并作出进攻时,他就这样回应,大卫迅速迎战他。他不只坚守阵地,还跑向歌利亚的方向。他并不只攻击他的巨人,还杀死他。

如果你不杀你的巨人,你的巨人就会杀你。所以杀掉它们。

我们都将面临严峻的生活困难。我们都将面临看似不可逾越的障碍。我们都将面对诱惑。但每个巨人都是可以征服的。让我们在信心中面对我们的巨人,认识到神比任何问题都大,大过我们在生活中将要面对的任何障碍。

原文最初发表于: harvest.org