Recommended

当前页面: 观点与评论 |
如何看待信徒身体得赎前的不完美?

如何看待信徒身体得赎前的不完美?

“专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。”(彼得前书1章13节)

我总认为自己已做好准备,专心等候将要来临的“大恩典”,就是身体得赎的那日子。可是,每当我看见自己面对罪诱惑时的软弱、追求与神更深入相交时的无力,以及常常被各种各样的事思虑烦扰(其实也不是什么承受不起的难处),我就知道自己现在所做到的与彼得前书1章13节所说的差太远了。

有时候,我不免因为自己达不到圣洁的要求而感到万分沮丧;有时候,我又会恐怕自己不够认识主,以致难以清楚主在我生命中的旨意;有时候,我又会因为遇到不如意事发脾气,觉得这些试炼成为我生命中的难阻。

为什么我会有这些反应?其实,这都是源于我对所谓的“基督徒生命”有着不合理的期盼。

约翰一书3章2节告诉我们,要等到主再来的日子,我们才能完完全全地得救——我们这个属血气的身体会改变成属灵的身体。哥林多前书13章12节又说到我们现今对属灵的事似知非知,糢煳不清,但到了与主面对面相见的日子,那时就能透彻的认识了。圣经亦提到,生命中的苦难引领我们更信靠主(罗马书8章17节)。纵使如此,我内心还是暗暗地对现今的生命有着“潜意式的焦虑与不安”。

理智告诉我,终会有一日我必会完全得到救赎,但我内心却希望那日子马上就来到。我希望今天就能立刻与主面对面,经验到祂的同在。我也想今天就能够脱离罪的綑绑和这个世界的苦难。可是,当这些心底的期盼未如我所愿时,绝望就开始渗入我的思绪,使我禁不住胡思乱想:福音真的是可信吗?是我这个人有问题吗?我真的算是主的门徒吗?

我说这些事是要提醒大家:千万别让不切实际的期望搞乱你的人生。

事实上,我们对事情的期望越大,失望也会越大。这个道理不单应验在我们的信仰生命上,同样在生活的不同层面上体现出来。

如果你只是普通的乔(Joe),却期待跟像凯莉·安德伍德(Carrie Underwood)一类的女孩约会,当这些人可能都不会往你的方向看一眼时,你可能会遭到重创;而同时,你也不会满足于为你付出时间的“普通女孩”。如果男孩愿意面对自己的现实,知道名模不知道你的存在并不会伤害你,而你受到“普通女孩”的注意,这样,男孩的人生会愉快得多!

同样地,若你现在就期待自己的生活好像是已经得到完全的救赎(身体、心、灵),那么你每天都会活得很沮丧。然而,如果我们认识到完全的救赎尚未来临,信徒在今世成圣的路上都必有一番挣扎,便不致被自己不切实际的期望弄得洩气。

我们不会因为对主的认识糢煳不清而感到灰心,仍会努力去追寻主。虽然我们仍会受罪的诱惑,但也会竭尽全力去对抗。我们当然希望躲开痛苦,却不会在遭遇试炼时失去信心。如果我们明白现今未得赎的日子必会有劳苦与挣扎相随,就不会为自己不完美的人生感到困恼。

每个人都希望自己的生命有长进,只要我们按照圣经的教导生活,必能脱离罪恶的网罗;只要我们全心全意地寻求神,就必能在生命中经历神更多。虽然我们现在已被称义,也已经拥有圣灵初熟的果子,但是圣经亦说明,我们还必须经历身体的救赎,要待我们的形体被转化,才算是完全的得赎。

将来会有一天我们不会再被罪缠绕,也能完完全全地感受到神的同在。但在那一天到来之前,基督徒仍需要面对生命中不同的挣扎——努力认识神,对付肉体的软弱——更不用说还要跟那“管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔”争战(以弗所书6章12节)!这就是为什么圣经的作者不断地提醒我们要怀着信心仰望神,定睛在未来我们会得赎的那日子:

“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。 他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。” (腓立比书3章20至21节)

“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”(约翰一书3章2节)

“不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。 我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所看的呢(有古卷:人所着见的何必再盼望呢)? 但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”(罗马书8章23至25节)

我希望这篇文章鼓励大家,不要停止寻求神,亦不要姑息身体的软弱。在今世的生命里,我们仍然可以经历神和脱离罪的枷锁,也当向这些目标全力进发!我只想透过文章提醒大家,尤其提醒我自己——在这段忍耐等待的日子里,神是信实的,必会扶持我们。到了神荣耀再临的那日子,我们必会从罪的痛苦里完全得释放,并享受神的同在。

“我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠;又因你们在他里面凡事富足,口才、知识都全备,正如我为基督作的见证,在你们心里得以坚固,以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子我们的主耶稣基督一同得分。”(哥林多前书1章4至9节)

(翻译:梁欣)