Recommended

当前页面: 观点与评论 |
婚姻的蓝图在你的DNA中

婚姻的蓝图在你的DNA中

你出生的时候,神就已经赋予了你成为一名成功丈夫或妻子的倾向。神对婚姻的设计是根深蒂固在你里面的。甚至在你能够开口说话之前,它就在你的DNA当中了。不幸的是,你也天生有一些“混乱“的欲望,我也是如此。婚姻在今天似乎比以往任何时候都变得更加艰难,并且人的罪在扰乱婚姻的和谐。罪扰乱我们的想法,我们的选择,还有我们每天和配偶的互动。但神会帮助每位寻求他来医治内心、向他祈求婚姻智慧的人。

你今天对婚姻的满意度是多少?婚姻中的问题从来都不是神设计的结果,只是因为我们的选择以及我们不情愿把基本的约会礼仪应用于你和配偶的关系中。

神给了男人和女人一种天生的感觉,关于他们扮演什么样的角色才会让关系令人满意,并且每天我们可以通过基本的约会礼仪看到那点。神对丈夫和妻子角色的设计在两名成人出去约会的实例中展现出来。

男人为女人打开车门,这是在我们中固有的,而不是相反。实际上,想象一下女人为男人开车门!这是不自然的,让我们的眼睛感到不舒服……它不是神所设计的方式。男人的角色是优雅地打开门,而女性的角色是选择接受并跟从他的带领,走进车内,实际上她感到被这个男人说服去这样做。男人带领,女人跟随,两者都是选择,两者都是自愿的,两者都是自然的,是神设计的一部分。

谈到《圣经》说妻子要顺服丈夫时,人们有时会被激怒。但是对于以弗所书5章22-24节和彼得前书3章1-6节,我们没有必要紧张害怕。我们只需要从神设计的角度和我们天生的约会DNA的角度来理解它。

丈夫的角色是去爱她的妻子,就如基督爱教会。(弗5:25)基督怎么爱教会呢?他不断奉献自己,为他的新妇而死,就是为了那些相信他并跟随他作为救主的人。如果丈夫每天这样做,在关系中各个领域不断优雅地为妻子“打开车门”。他的妻子会被鼓舞去实现神给她的角色,跟随他的带领进入车里……在她的角色和他的爱里面得到满足。

看看在我们这个世界,罪对男人和女人做了什么。罪导致男人把女人在一般意义上对象化,而不是特别地去爱自己的妻子。罪导致男人寻求在色情和脱衣舞夜总会当中寻求满足,而不是在忠实于基督徒婚姻。罪导致男人作为丈夫盛气凌人并成为 “家庭的独裁者”。那不是神的道路,也不是神根植在我们当中的天生的约会礼仪的结果。这是我们想走“我的道路”的有罪倾向和自私欲望的结果。

同样地,罪让女人接纳极端的女权主义,而不是一名基督徒妻子的角色。极端女权主义寻求改变原则,把天生的约会礼仪变成某种和神的设计非常不同的东西。这导致女人变得愤怒,对男人充满敌意,有些女人甚至陷入了女同性恋的生活方式,他们寻求一种和神的设计不同的道路。

如果丈夫或妻子,或者双方都远离基本的约会礼仪,基督徒婚姻不会让人满意。问题一般首先出现在丈夫身上,但也不总是这样。神设计丈夫成为家庭的属灵领袖。“因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头”(弗5:23)成为属灵领袖不意味着成为妻子的监控者。很多男人在试图让妻子顺从自己方面走过了头。神从来没有告诉这些男人那样做。神告诉他们优雅地打开车门,就是那样,而不是要求妻子用某种特定的方式来回应。

很多男人错误使用了关于妻子顺服的圣经经文,他们试图适用这些经文,但方式并非充满爱,而都是关于掌控和支配。想象这个场景,两名年轻人去约会,他们一起走向汽车,接着他要求她进入车里。这种约会方式多么反常……当那种态度出现在基督徒婚姻的圣洁关系中,是更加扭曲的。那个家伙自以为是谁,竟然这么荒谬和傲慢?

耶稣自己,万王之王,万主之主,没有这样去带领他的门徒。他用爱带领他的新妇……通过实例……谦卑和侍奉。那就是神在肉身中。如果他想,他完全有权利去支配,但他不想这样做,他没有这样做……反而他给了我们实例,关于我们如何彼此相爱,一名丈夫如何爱他的妻子。

“丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。”(弗5:28,29)一个对妻子不温柔的男人需要神在他的灵魂中作出改变性的工作,他才能盼望自己成为一名好丈夫。

当今我们文化的很多方面,试图把男人描绘成“女子气”的。这对所有年龄段的男性都有很大害处。它试图让男人变得柔弱,而不是温柔。软弱会摧毁婚姻。而温柔是控制之下的力量。软弱的男人不会带着爱去带领,他们不会在约会时打开车门。这些男人完全变成了别的……是很丑陋的。作为丈夫,柔弱和残忍一样,都是没有吸引力的。难怪妻子走进车里的时候不再兴奋。那不会移除神赋予妻子的责任或赋予丈夫的义务,但两人在婚姻中都不可能找到满足,关系也不能让神喜悦。

耶稣总是带领他的新妇进入属灵的健康和活力中。这是一名丈夫今天可以实现神赋予它角色的唯一方法。这开始于一个男人跪在十字架面前,向他的创造主和救主交出生命和灵魂。当男人接受耶稣为救主,他会准备好开始婚姻,如果神带领他这样做。如果一个男人不跟随神的带领,他无法在家中提供属灵上的领导。他不能“打开车门“,除非他想要某种回报。那种“条件性的良善”是男人属肉罪性的一部分,却不属于一段以基督为中心的婚姻。

神的爱带领主来到地上,为了像我们这样的罪人而死。在丈夫和妻子心中的神的爱感动他们无条件地彼此相爱,持久地……即使有时他们的配偶行了属肉而非属灵的事。按着肉体生活会导致一种掌控和不爱的生活,同时也是自私和不关心的。一场愉快的约会最终可以变成一场卑劣的婚姻,这是男人和女人有罪的铁证……他们倾向于陷入自私,而不是坚持走爱的窄路。

当男人不把家庭带向基督时,家里的所有人都会受苦。当男人停止“打开车门”,而只是咆哮着命令时,家里每个人都会为此付上代价。如果一个男人在完成神给他的角色,而他的妻子拒绝跟随神对她生命的计划,她内心会充满愤怒,导致家庭的分裂。男人和女人都一样有罪,一样有有可能拒绝神的计划,忽视神放在我们DNA中的倾向。

当你查看《圣经》,很容易看到神的计划。即使你还没有降服于神的话语的绝对无误和他拯救的计划,你至少可以开始考虑你天生的约会DNA。那会给你很多线索,关于你如何在婚姻中找到满足。只要按那个做,每天,在每天和妻子的对话中,在你们两个所作的每个决定中。不断和你的配偶约会,每天,你会让火焰保持燃烧。但根本上来说,只有和耶稣基督之间信心的关系,每天经历他的恩典,才能让你在婚姻的合一中找到真正的平安和属灵的满足。

约会是容易的。婚姻是艰难的。约会常常展现出美好的礼仪。而婚姻很容易陷入可怕的礼仪。约会是暂时的,婚姻是一生之久的。但那不意味着你的婚姻一定会失去约会时所经历的火花。实际上,如果你和配偶依赖于神的爱和他对你们家庭的设计,那种火花会变成火焰。

我的朋友……神创造你成为男人或女人,并且在你的DNA中嵌入了那种角色,可以让你和配偶一起合作成为团队,并会给你们两个都带来很大满足。你婚姻的哪个方面,需要体验更好的礼仪呢?只要回到神的蓝图,自己去体验为何神为你婚姻的喜乐和益处设计了这条道路。