Recommended

当前页面: 观点与评论 |
当悔改似乎已不可能

当悔改似乎已不可能

基督徒啊,你有没有发现自己被一些公开或隐秘的罪残酷地主宰?你是否打算反击,夜以继日地对抗一些肉体的极端情欲,最终却发现自己持续不断地跌进可悲的陷阱?你有没有在与耶稣同行中感觉挫败,想干脆认输了事?你有没有感到被自己习惯性的犯罪所玷污,想象不出神是否会再次赦免你?

我就曾这样。

在我与耶稣同行两年后,因为在与肉体交战中屡战屡败,我变得不耐烦起来,开始在属灵上也要耍耍小孩子脾气。我不再为了我罪向神道歉,把圣经扔床底下,买了瓶烈酒,一根接着一根抽烟。我不再压抑自己想要参与到那些不属神关系中的欲望,一猛子和某人进入有罪的关系中。

我放弃战斗了。结束了!

但我举白旗投降并不是悲剧的结局——只是雪上加霜。在我信耶稣之前的日子,我能纵情声色与迷醉,对此没有一丝一毫罪感,但现在一切不同了。罪的刺激会迅速带给我肉体满足,但这种廉价的满足会让位于极度的悲哀。神之圣灵在2010年时真的创造了一个新我,因此,我不可能再与罪和平相处了。

我知道我必须做出选择。我可以继续我顽童般的反抗——继续把圣经扔床底下,每20分钟点一支万宝路烟,继续与这人约会,用杯中物来麻木我内心的挣扎。或者……我也可以悔改。我能丢弃我的罪,回到顺服基督所带来的平安和喜乐中。

听上去像个简单的选择,不是吗?我知道我想要做什么。我想要爬出我自己罪的深渊,进入耶稣安慰舒适的怀抱。但问题是我觉得我完全做不到。悔改对我来说似乎遥不可及。

“我真的无法阻挡这诱惑……”

“神不会真给我悔改的力量……”

“我很可能已经犯罪太多了,他现在不会再赦免我了……”

每当我想要悔改时,诸如此类的想法充斥着我的心思。我想终止犯罪……但我不相信我能做到。我想要奔向耶稣……但我不相信我能做到。我觉得我受制于我的有罪本性——被迫向其每个偏好屈膝。

我不是那种“把一切归咎撒但”的人,但事后看来,我想我所感觉到的这种无助无望中充满他的印记。毫无疑问,只有我该为我的罪受谴责,但我想,撒但看到了我所创造的混乱局面,趁机潜入,对我的信仰造成更大伤害。我想,当我在罪中软弱的时候,他扯谎让我瘫痪在罪中,远离基督。我想,是他要说服我,让我相信我无法抵御诱惑。我想,是他说服我,要我相信神不会帮助我。而我就轻易相信了。

我知道,今天在这里读这篇东西的人里,有人会和几年前的我一样,觉得自己毫无希望、毫无价值——难以自拔、软弱、怀疑、消沉。他们想要逃脱但觉得自己无路可逃。他们觉得罪会永远并一直将他们控制在那悲惨的手心中。

我就是为这样的人写下这篇东西。

身心俱疲的弟兄姊妹们,我想把我的个人体会告诉你,对你而言,希望依然存在。你并没有走得太远。在基督里,悔改是可能的,喜乐依然可以获得,平安等着你来获得。曾经拯救你的耶稣也是正打算从毫无希望的藏污纳垢之所中将你拯救出来的耶稣。他爱你,即便你有这所有的罪,他也准备帮你,让你战而胜之。

但问题是,你觉得这很难相信,是吗?这些日子,你也许很难相信圣经对你说的任何话。你觉得如果神的话语真的是又鲜活、又真实——如其宣称那样——那你就不会深处这一团糟之中。你会站在世界之巅,超越罪、引诱、疑惑和沮丧。然而你的境况却是如此,每况愈下。

请听我说吧(我祈求神在此刻能给你充分的恩典让你能相信):这问题并不出在真实性、神的话语或神应许的确凿性、福音的有效性……这里真正的问题就是你的不信。当初我也是这问题,一模一样。

神说他必不叫你们受试探过于所能受的(哥林多前书10章13节),但你不信他。

神说你若靠着圣灵治死身体的恶行就必要活着(罗马书8章13节),但你不信他。

神说他对你的慈爱在每天早晨都是新的(耶利米哀歌3章22-23节),而且他既在你心里动了善工就必成全这工(腓立比书1章6节),但你不信他。

因着你所有的不信,你被从神的身边拉开,远离了他仁慈地赐予你、使你能虔诚生活的大能。曾经有这么一个时刻——我确信你对这时刻记忆犹新——当你对神应许的信仰坚定,充满活力而又成长的时刻。但现在你只是得过且过。你的信仰,那属神能力和圣洁因之而起的信仰,现在被克制了、压抑了。

我的朋友,你今天需要比其他一切都需更清楚看见的事情,就是你所参与的这战斗并不是克服罪的意志力、自控力的战斗。你是在为信仰真理而战。

你相信基督那日,你并没有能力让自己的心去相信真理,今天,你也没有能力再让你的心完全相信真理。只有神的圣灵能再次点燃、激发你的信仰。但你在这过程中也有责任,那就是把你自己放在神面前,呼求他的名。

你不必振作那并不存在的信仰,也不要假装感受到你并没有感受到的真理,但你的确需要寻求神。你需要把床底下的圣经拿出来,读圣经。你一定要祷告。

我知道你也许会说:“马特啊,我一直在祷告!但他并没有回答!”

可是,你真寻求他了吗?如果你和我几年前感受的一样,你的祷告可能是很言不由衷,而总是持续2分钟不到。

弟兄姊妹们,这可不是寻求神的样子。寻求神是从日程计划里安排一段专门时间——也许是安排很长段专门的时间——什么都不做,只关注于耶稣。对我来说,那就是比平时早起一个小时,花30分钟祷告,30分钟阅读。在下班后,我还会再花20分钟左右的时间祷告,30分钟去阅读。我不是说这就是你需要做的,但这是我开始的地方。

我明白,像这样的“寻求式作息法”仿佛令人难以承受。但是,1)如果有什么是值得你花时间去投入的,那就是神,同时,2)不要下周、下个月、明年下定决心去寻求神,要下决心今天就寻求神。求神赐予恩典,帮你今天就相信这真理。要敲属天的门,打开那属天的书。坐下来,静候、阅读、祷告。不要被那种拖到明天、下周、下个月的想法所阻碍。今天就是这日子了,你能寻求神。他明天就会将恩典施于你。

仿佛浪子的父亲在门口欢迎那饥寒交迫的孩子回家,神也渴望着你的回归。跑向神吧——或者向他蹒跚而来,如果你不得不如此的话。

与你周围的基督徒手拉手,让他们提携你。当神看到你靠近,他并不会在厌恶中将头转离。他会赦免你,洁净你,让你有能力与自己的罪开战。因为我自己亲身经历过,所以我能充满信心地把这个告诉你。即便拥有最软弱的信仰,神真的会走近那些愿意走近他的人,并让他们坚强。

“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。”(诗篇145章18节)

耶和华说:“我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”(耶利米书29章11-13节)

(翻译:尤里)