Recommended

当前页面: 观点与评论 |
“成功福音”如何让我恨神很多年?

“成功福音”如何让我恨神很多年?

我真心诚意地相信神会回应那些有信心之人的祷告与恳求。在全部福音书里,我们都能看到耶稣治愈病人、让盲人看见、赶出恶鬼,甚至因着人的信心让死人复活(马太福音8章13节、9章29节)。有一次他甚至批评门徒“信心小”(马太福音17章)。圣经在人的信心与神之大能之间建立了无可否认的联系。

但我也相信圣经所教导的其他内容。我坚信神并不总会治愈病人、不会总让死人复活、不会总让人立刻从各种试探中逃离出来——哪怕有极大的信心存在(参考哥林多后书12章7到10节)!

神在圣经里确实给出了许多绝对的承诺。我们绝对可以相信,如果我们来到耶稣面前,他永远不会丢弃我们(约翰福音6章37节)。我们绝对可以相信,如果我们承认自己的罪,神必赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约翰一书1章9节)。我们绝对可以相信,神不会让遇见超过我们承受能力的试探(哥林多前书10章13节)。我们绝对可以相信,神必成全他在我们中所动的善工(腓立比书1章6节),让我们在耶稣基督再来的时候无可指摘(帖撒罗尼迦前书5章23节)。我们绝对可以相信,神是一切的原因——包括我们面临的每一点苦难——为叫我们得益处(罗马书8章28节)。我们绝对可以相信,在我们一切患难中,神都会安慰我们(哥林多后书1章3-4节)。

然而,神并没有做出任何许诺说,他总会治愈我们的疾病,改善我们的财务状况,让我们今生免于犯罪的诱惑。有时他会对这些有信心的恳求做出回应……有时则不会。

从圣经角度说,相信神永远不会回应他没有做出应许的事情是错误的,但同样错误的想法是相信神总会对他未曾应许的事情做出回应。无论“成功学福音”(prosperity gospel)教导的是什么,神在永恒中的奇妙作为是我们无法用公式来描述的。

那种“相信它、点名说出它、宣称拥有它”的废话与正统教义有天壤之别。人生的确会为我们都渴望的那种无忧无虑乌托邦,但只有直到基督再临、开辟了一个新天新地时才可能(启示录21章1-4节)。在那之前,艰难困苦会继续成为神在我们身外所使用的刺,以奇妙方式来有益于我们终极的善。

那种“成功学福音”并不是我喜欢写的题目。但我许多朋友、家人都深陷其中,似乎每次我只要口头反驳两句从辛班尼(Benny Hinn)、宝拉·怀特(Paula White)、查克·葛拉斯雷(Kenneth Copeland)这些人的口吐莲花,很快就会和那些我爱的人发生口角。

这种假福音所造成的损害让我五内俱焚,这让我不得不继续以笔墨、以言词来对抗它。就在今天早上,我在听基督教电台的时候,一位女性传道人说:“只要你牢牢抓住,你就必得治愈!当你把信心说出来,你的身体就会做出回应!”

这让我出离愤怒。

我想,我自觉有责任要纠正这种变味的成功学福音,根源于我个人曾深受其害。

读者中有很多人都晓得我很年轻的时候经历过同性恋的吸引。虽然当时我并非信徒,但我在圣经地带(Bible Belt)长大,接触过许多“基督教”的教导。那些人并不太谈论同性恋话题(除非为显示那种病态的幽默而贬损同性恋),但我的理解是,神不会让真正相信他的人永远成为同性了。如果有人——如果我——将自己交托给耶稣,对他能去除男人对我的吸引有信心,那他很可能就会这么做。

在读高二那年的9月,我绝望地奔向神、奔向教会。我不想再当曾经的自己。我不想当同性恋。我不想过一种两面人的生活。我不想下地狱。所以我转向耶稣,以求得我听说他会带来的那种“改变”。每当教会开门,我就去那里。在整个敬拜、讲道和回应的时间里,我都恳求神让我摆脱自己内心这件极其可怕的事情。每个星期——甚至每一天都这样!我积攒起所有的信仰和信心,祈求神将那些欲望从我内心除去。

当我这段属灵历程度过了几个月后,一天下午,我姐姐和我发生了激烈争论,她尖叫到:“所有人都知道你是个同性恋!”

 我不知道我们到底在吵什么,但那一刻就停止了。我逃回房间开始痛哭。我不知道她说的对不对,我也不只知道是不是到底“所有人”都知道了我是同性恋。但我确实知道,我就是同性恋。

好几个月了,我都一直在操练我所理解的基督教。我去教会,无休止地向神祷告,恳求自己的同性恋欲望奇迹般地消失……然而毫无所获。我依然是那第一个星期三晚上在教会长椅前跪倒的那个人。

所以我退出了。

我离开了基督教、离开了神,离开了教会。因为他没有拿走我生命中的这个麻烦,我想神大概不存在,或者他根本不在乎我。我恨他。

接下来几年,我一猛子扎进自己所沉溺的荒唐事中,直到21岁的时候,我因为理解了真正的福音而成为基督徒。

今天,当我回顾高中那四个多月、自己刚刚接触属神事情的时光,我真想自己当时能听到这种“成功学福音”之外的声音。我想要听到真正的福音!

我想要有人向我说明,我的欲望只是原罪的结果,尽管基督的救赎现在就能将我们从罪的权柄下救赎出来,但直到他再临之前,我们都不会完全脱离罪恶欲望的存在。我在人生那段经历中曾分享过这信息,我不相信自己最深切的渴望乃是要认识并敬拜神。我只是想当个异性恋。所以很可能的情况就是,就算我接触了真正的福音,我也会因为真福音并不能立刻改善我那些风月欲望而去接受它。然而,同样可能是,如果我听到过、也明白了圣经在罪、救赎和信仰方面到底教导了些什么,我会在人生更早的时候就开始追随基督,远离我在16-21岁时因为自己的罪而给自己带来的伤害。在这五年多时间里,欲望和痛苦让我的悖逆火上浇油,我的心灵和我的身体因罪而千疮百孔,直到现在,我依然处在这伤害的复原过程中……可能康复要延续终生。

我的经历并非独一无二。我不是唯一一个受“成功学福音”负面影响的人。我朋友们有各种牵绊——其中一个自出生开始就有慢性病,他受基督徒的鼓励,要对神有更大的信心,这样就会被治愈。和我一样,他们“泣血恳求”,“奉基督的名治愈”,结果依然如故。这些朋友都离开了基督教,他们怀疑神的存在或怀疑神的善。有些人像我一样,后来回来了,因为有人帮他们明白了真正的福音。有些人至今一去未返。

“成功学福音”并非什么无伤大雅的东西。这不是一个“次要的问题”。它会妨害基督的福音,它做出神未曾做出的许诺,让人们把希望放错地方,让许多人迷惑于神是谁,神通过耶稣基督对世界做了什么(以及将来会做什么)。这就是为什么我发自内心痛恨这种成功学福音的缘故。

我的祷告是神向那些传播成功学福音的人展示出他们的错误,使用他们来传扬真正的福音。因着救赎的工,耶稣立刻会给把我们最需要的东西给我们:罪的赦免和与神的和睦。我们完全的救赎——无罪的完美、全然的健康和难以想象的富庶——这些尚未到来。直到那伟大的一天到来之前,一切都不会完美。我们会有痛苦,我们会有疾患,很多事情都会不尽如人意。我们的希望并不在于今生就能得到一切,我们的希望在于耶稣,在于新生命的复活。

(翻译:尤里)