Recommended

当前页面: 观点与评论 |
我如何战胜当代青少年的第二大杀手?

我如何战胜当代青少年的第二大杀手?

• (Mark H. Creech)?

北卡罗来纳州儿童死亡干预机构(North Carolina Child Fatality Task Force)上月发布的报告说:青少年自杀数在2013到2014年间增加了三分之一。报告指出,去年中有46个儿童死于自己之手,前年是34例,2010年有23例。

这种增加让专家担忧,他们计划在二月份干预机构举行委员会的时候专门处理该问题。

该机构的执行总裁米切尔·休斯(Michelle Hughes)告诉美联社:“对于每个死于自杀的孩子而言,其实都有可预防的策略。”

休斯是该机构委员会的主席。该委员会打算在北卡罗来纳州议会(General Assembly)2016年4月开会时将有关建议呈交议会。

休斯告诉美联社记者,儿童自杀有许多深层次的原因,包括“高度的焦虑、精神疾病,凌辱以及家庭负面因素等”。她还补充说,对许多青年人而言,今天的“人生实在太让人身心俱疲”。

在最近一次新闻发布会上,基督教护教家、作家阿莱克斯·马克法兰(Alex McFarland)在谈到这问题时说,对于一个十多岁的青少年而言,史上从未如今天这么艰难。

“青少年们面临着无望、绝望,这直接与他们的世界观有关。这世界不会变得更容易对待,所以我们必须依赖一个不同的资源以在这世上度日,那就是耶稣基督。”

“尽管表面上每况愈下,但希望依然存在,”马克法兰说,“希望在于一个爱这代人、对他们没有失望的神。这需要和这希望无所不在。那些孤苦无助的人,以及那些风头正劲的人,都需要耶稣。”

自杀并不是大多数人会想到的东西,更少想的到它是青少年的第二大杀手并愈发严重。但这就是正在发生的事情。

有人曾说:“自杀是一去不返的孤独之路,是对于暂时发生问题的永久解决。”

还有一些东西,比如滥用酒精、充满风险的性行为或其他诸如此类,会加剧青年人已经感受到的强烈痛苦,从而导致自杀。青少年转向这些东西的理由和成年人一样——麻痹自己的痛苦。但从长期来看这并不管用,相反,这可能会让问题更加复杂,最终更为恶化。

当我20多岁的时候,自己受到了抑郁的沉重一击,我严肃地考虑过自杀。受困于从年轻时就开始的情感挣扎,我由于对自己完美主义的个人要求而不断受到打击。我几乎是生活在地狱中,每天强颜欢笑,而实际上并没什么坏事发生。

除非个人亲身经历过,否则很难确知考虑自杀的人有多痛苦。你会觉得情绪相当低落、焦虑,面对死亡的预期甚至比面对明天更容易。

感谢神,有一天,我向别人寻求帮助。我让一个好朋友走进我的黑暗,他向我推荐了一位基督徒咨询师。我做了预订然后去看他。

我必须承认,即便我是个基督徒,直到我与咨询师谈论此问题之前,我的信仰对我来说也从来仅仅是个人的拯救与上天堂。我发现耶稣正是我内心每一个渴求的答案。

我的咨询师与我分享了下面这些想法:

他告诉我:神真是恩典的神。

我们倾向于只在行为规范的范畴上考虑神。我们必须努力表现以寻求他的爱。我们必须努力赢取他的青睐。然而,神在基督这个人身上所展示的乃是无条件的爱和白白赐给的仁慈。神的恩典并非让他的命令无效,而是因为基督在十字架上为我们罪所做的工,那耻辱就永远、彻底的被赦免了。

神的恩典让我们能够从自己破碎的奴役中站起来,活在健全心智、精神的自由中。这恩典同样也将我们救入天国,维持我们的生命。我明白了我可以完全依赖神的恩典。

他告诉我:我很重要

精神健康学界的人通常都强调,每个人都需要一个强大的自尊。那些纠结于自杀想法的青年人,在典型情况下都在某种程度上觉得自己一无所是。

我的咨询师告诉我,我很重要,我的创造者在奠定世界基石前就在心里有了我。他说圣经的信息表明:神在他旨意中的决定是,没有我,他的计划就不完整。

这是何等的价值!这是何等的人生意义!

他告诉我:神为确保我在他家庭中的地位,做出了极大的牺牲。

对于思考自杀的人来说,很少有什么情感比孤独感更让人窒息了。人通常觉得自己在哪里都格格不入。

我的咨询师说,神爱我,比我全然能够理解到的更爱我。他派他的独生子耶稣,作为中保,来寻找并救赎我。他说,因为基督,我就是神圣家庭的一员。我将永远属于神,无论我人生中发生什么,永生的耶稣总与我同在。

他告诉我,神掌控着我的一切处境。

绝望是自杀行为的最大施虐者。

我的咨询师说,出于我永远不知道的理由,神允许艰难和苦难存在。然而,神向信靠他的人应允,他永不会允许任何艰难进入他们的人生以战胜他们的善。

在我最痛苦、悲伤的时候,这些话带给我希望,阻止了我想要夺取自己生命的手。

尽管我不想一一指明到底是哪些圣经章节说明了我咨询师所指出的这些内容,但无可否认的是,这些内容都不仅仅是他的话,而是神的话。

无论是成年人还是青少年,如果你考虑过自杀,那可能你觉得你的世界是无可救药的悲凉。但要听听过来之人的话,神是创造不可能的神,他依然对你有一个伟大的计划。

要寻求帮助。不要放弃。要仰望基督。无论你感受如何,如果你暗暗相信他,那一切都会变好。

(翻译:尤里)