Recommended

当前页面: 观点与评论 |
神不再命令人们悔改了吗?

神不再命令人们悔改了吗?

Dan Delzell

既然我们生活在恩典的日子,那神是不是停止让人为罪悔改了吗?或者说,那只是件过去的事情了?在我们当代世界中,悔改到底有多重要呢?

旧约和新约圣经对此都很明确。悔改并非可有可无。“如今却吩咐各处的人都要悔改。”(使徒行传17章30节)换言之,没有谁在这条命令之外。每个人都必须向自己的创造者负责,无论其种族、宗教及个人偏好如何。

与神的真正关系总与悔改有关。这包括离开罪,转向神的意志。那是为主而活的渴望。那是为罪觉得可悲,渴望去做正确的事情。那是诚实,有一说一。

从最终意义上说,悔改是圣灵的工作。当我们将自己的灵魂交托给神,向他忏悔我们的罪,我们在基督里找到自由,去做正确的事情,行正直的道路。

悔改属于内心。悔改的果子超出内心,展示在人的生活之中。施洗约翰告诉他那时候的宗教领袖:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(马太福音3章8节)换言之,要言行一致。让你的果子与你的根基相匹配。活出你的信仰来,那是你表现出对基督的真爱。

从字面上说,“悔改”意思是“心思的改变”。当你为罪悔改,你就改变了自己对罪的心思。

现在你称之为“罪”。现在你想要逃离它。现在你意识到你的罪正让神伤心,严重地冒犯神。现在你觉得悔恨交加,你把这个不愉快的感觉带给你的救主。你知道他爱你,原谅你,你痛恨自己用思维、言语和行动来伤害他。那就是悔改,而那是真正的悔改。(参考哥林多后书7章10-11节)

从天性而论,人并不恨恶罪。相反,他酷爱犯罪、追求犯罪。不过,悔改随后迸发而出,人在内心中跪了下来——如果不是在行动中也如此的话。他感受到罪的沉重,他现在厌恶罪了。相比悔改之前的状态,那是一种完全不同的体验。这是人内心的神圣举动,对人来说很明显,只有神才能在心中创造如此的奇妙转变。

人白白取得永生礼物的唯一办法是在悔改中转向神。没有谁能够不悔改而在神面前得到拯救。完全不可能。没有悔改的信仰并不是符合圣经的信仰。也不是基督教的信仰。

有一个知道基督的妇人是这么说的:“过去,我是个不停追逐罪恶的罪人。不过,现在我被拯救了,我是个正在逃离罪恶的罪人。”那是对悔改的优美描述。当你悔改时,你逃离罪。有了悔改,就不会满足于犯罪了。不然的话,为什么依然生活在罪中的基督徒会如此悲惨呢?(参考诗篇32篇3-5节)没有谁能侍奉两个主人。

神没有停止命令人悔改的原因之一就是因为神继续爱着人。神知道得到他之爱的唯一办法就是悔改、因着耶稣里的信仰而相信福音。神想要你进入他的家庭,所以他命令你悔改。他爱你,他想要把对你最好的给你。

我们内在的罪让我们不能通过悔改和信仰来明白、接纳神的爱。不过你的罪不一定就要成为你的最后申辩。神的话语比你里面的罪更大。不过,如果你那计划战胜罪,想要感受到救恩,那你就需要神来原谅你,给你一颗新心。

那并不意味着你一定要在神接纳你之前就要“改善自己的行为”。不过那的确意味着你要“省察自己全部心思”。换言之,你需要在你的心思意念中悔改。那必须真诚。如果不真诚,那就不是悔改。那不会对你的灵魂有哪怕是最轻微的益处。

感谢神,圣灵很善于改换心思、带来悔改和信仰并用“圣灵的果子”充满信徒的心。(参考加拉太书5章22、23节)救恩的礼物正是你需要的,无论你意识到与否。(参考罗马书6章23节)

我今天读到这么一个事情,一位男子觉得在彩票里赢了一大笔钱,结果被告知他的彩票有个“印刷错误”。我很高兴也很确信,神和他的应许并不会有什么“印刷错误”。当你在悔改中转向神,相信耶稣为你的救主,那你一定能得到圣经中说你将得到的东西。那是真实无误的。事实上,那比今天在网络上、电影里发生的东西要真实的多。

人很善于假装作伪。不过,他并不善于悔改。悔改的心呼召人对神要诚实,那需要勇气、信仰和谦卑。这是直击问题核心。

穆迪(D.L. Moody)说过:“我们都善于承认他人的罪,不过,要是真正悔改的话,我们应该一样地尽可能去寻找自己的罪。当一个男人或女人好以神、以圣经为鉴,他就不会再挑剔别人,而是就忙着在家找寻自己的罪了。”

你是否忙着找寻自己的罪呢?或者只是“那些其他人”才是罪人,才需要神的恩典?

神要求悔改的命令在今天世界中依然延续。有些人服从之,有些人憎恨之。不过,你不会理解那到底意味着什么,除非你接受这命令并真正地悔改。

(翻译:尤里)