Recommended

当前页面: 观点与评论 |
福音会给婚姻带来怎样的变革?

福音会给婚姻带来怎样的变革?

在基督教会历史上,宗教改革时期标记着一个更新和盼望的时代,这是由于基督教的基本信息--神的恩典和饶恕,借着对基督的信心免费地被给予,而不是通过人的努力和功劳挣得的。在大约500年前的那段时间,马丁·路德是其中一个认识到拯救是免费礼物、福音可以改变生命的人。

实际上,路德说,“当我最终开始明白神的义,他的儿子已经为我付上了代价……他现在原谅了我所有的罪责,宣布我是无辜和无罪的……我感到我重新出生了,天堂的门向我大大敞开,我自由了。”

你知道为什么路德会在生命那个时刻感到再次出生吗?因为他突然重生了,那是指他单单靠着对基督的信心在属灵上重生了。他在婴儿时就受洗了,但那并没有给他带来重生。他甚至通过了教会施加给他的重重考验,但他还是一个在努力挣得去天堂道路的人。在路德的生命中,没有个人的变革,直到他不再试图自己拯救自己,而是信靠耶稣在十字架上为他所做的。

这实在是世界上最简单的信息……但却是强有力的。那些经历个人革新的人,力量开始流淌在他们生命中,这力量是绝对有活力的。它把你的灵魂从死亡带向生命,你和神之间的关系从不存在到了永恒。这是真正平安和确信的新生命,都是由于耶稣付上代价才有了它。

是的,有着这样的力量在工作。那么,如果福音占据了一场婚姻的中心舞台,你猜会发生什么呢?答案是简单的……变革!当夫妻开始靠着福音不可思议的力量一起成长时,发生的改变将是无法用言语来形容的。

当丈夫和妻子完全信赖基督时,福音会在心灵和婚姻中产生7个引人注目的改变。当下面这些变更发生时,你的婚姻会有巨大的不同。

1. 从宗教到关系

在马丁·路德的时代,没有人比他更虔诚……但他的宗教一点都没有帮助他与神建立关系。他在追寻中只能找到“愤怒的神”,遥不可及,他热心地试图做得足够好,却还是够不到神。这就像是在一段婚姻中,为了取悦你的配偶,你好像永远都做得不够多。你不断工作,希望你的配偶对你满意,但是完全没有用。他们的期待从来不会完全得到满足。这让你沮丧,想要放弃。只有福音可以让关系性改变,从“总是亏缺”到有温暖的感觉和对彼此有充满爱的态度。

2. 从沉重到喜乐

路德宗教性的努力成为了架在他脖子上的重轭……现在的很多婚姻也感觉充满重担。不再有乐趣,只有为了相处下去而有的乏味的努力。福音生出喜乐,因为它让你和喜乐的源头(神他自己)连结。圣灵的果实是喜乐(加5:22),并且圣灵活在一个相信福音的人里面。

现在的很多婚姻如此沉重。争吵和冲突让双方感到颓丧,带着愤怒、罪责和沮丧。那就是路德在他和神之间的关系中所感到的(在他靠着恩典和信心重生之前)。你的婚姻是可以挪去重担,重拾喜乐的。和十字架连结是你把婚姻和真正的喜乐连结的道路。注目耶稣,信靠他和他对你罪的代赎,接着祈求他挪去那来自于罪的行为和律法主义的重担。

3. 从一种表现心态到接纳

功劳主义的问题是,你总是更多聚焦于“做什么”,而不是你在为谁而做。一切变成了关于你的努力,而不是神的恩典和接纳。一种表现的心态,无法意识到关系性中最本质的事情。就是说,如果那份爱不是起初就已经在那里的话,你的功劳不会让别人爱你。挣扎着去获得接纳,你最后还是得不到你盼望得到的。当马丁·路德看到神因着基督的工作接纳了他,在路德的内心和动机里,一切都改变了。一旦你知道借着耶稣的血你得到了接纳和救赎,你可以深呼吸接着开始以正确的动机做事情。

你的配偶知道你接纳了他/她吗?你的配偶总是感到要去证明什么或挣得什么吗?你在婚姻中是一个严厉的工头,还是一位充满接纳和爱的朋友?不要让你的教养或者你的完美主义,把你变成一名脾气暴躁的军事训练官。记住,“我们爱因为神先爱我们。”(约一4:19)。

4. 从不安到饶恕

如果一个人想靠着自己的努力在神面前成为义,他里面是没有平安的。这是一次永无止境的追寻,你永远不会达到目的地。为了得到神的认可,你的努力会越来越艰难。只有当你接纳、相信和依赖福音时,那种不安才会停止。被饶恕比不安要好得多。耶稣死了,所以我们的罪可以得到饶恕。

在婚姻中,不安是由于关系紧张,充满伤人的话,很少有饶恕。耶稣让我们可以去饶恕你的配偶,因为他已经永远地饶恕了我们。当一名基督徒意识到自己有多少次破坏了神的诫命却已经被饶恕的时候,他很难再去耿耿于怀别人的过犯。人的灵魂和“婚姻的灵魂”是翻腾的海,没有基督的话会不断躁动。

5. 从律法的字面意义到神的灵

当人只是想要遵守律法的字面意义时,灵魂中没有神的能力。人的灵魂需要被圣灵充满,这样他的属灵生命和神之间才有爱与和平。马丁·路德知道律法的字面意义之后很久才经历到圣灵的能力。

很多婚姻也是同样道理。你的婚姻被神的爱充满,还是靠着自己的努力在经营呢?还没有带着信心接受耶稣给的恩典,你在严格地尝试一丝不苟吗?现在不要再依赖你的能力,祈求神向你显现他能做的,当丈夫和妻子信靠他在婚姻中行出奇迹。一段圣灵充满的婚姻是丈夫和妻子之间律法主义的唯一解药。

6. 从人的智慧到神的智慧

从人的角度和宗教的角度,马丁·路德看起来什么都好,而很久之后他才对福音入门。那是人的智慧的问题,连神的智慧的开端也没达到。这是完全不同的层次……如果相信人的智慧,那会阻碍你得救。“因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。”(林前1:25)

婚姻辅导员们局限了智慧。神是一切智慧的源头和本质。如果你依赖你所知道的,去拯救你的灵魂或修缮你的婚姻,你最好确保你得到的信息是直接来源于一切智慧的源头。对于那些还没有明白和相信福音的人,《圣经》是关闭着的一本书。只要问问马丁·路德,曾是一名修道士的他丢弃了“他的宗教”,为了得到只有神可以给他的东西。

7. 从仪式到发自内心的爱

世界上一起有宗教信仰的人致力于做特定的事情来满足他们的神。但他们的仪式中没有一个可以带他们的灵魂更接近这位宇宙的神。我们极度需要耶稣的血,在十字架上为我们的罪而流。马丁·路德就如他之前的使徒保罗一样,是遵守宗教仪式的专家。他曾为那些而活,为了活出那些甘愿去死,但之后他开始去抓住为什么神的儿子死了,“我不废掉神的恩,义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了。”(加2:21)

那些过分重视宗教仪式的人,是太轻看那个耶稣为我们在上面死去的十字架了。他的死足够让你在神的眼中成为义。他的死足够为你的婚姻带来变革。对于每位接纳耶稣为救主的人来说,神惊人而无尽的爱会进入内心。这份爱也会进入婚姻关系,如果夫妻双方都愿意俯伏在十字架之下,向神告白他们的罪并彼此告白罪,愿意谦卑自己接纳饶恕,并允许和解和变革发生。

总之,这不在于我们摆在台面上的事情,而是,耶稣受难并为我们的罪而死时所做的。一切是关于他,他的工作,他的死而复活。你的婚姻可以复活吗?只有当你们两人在创造主面前谦卑自己,在彼此面前谦卑自己……完全依赖那复活的一位,从灰烬中举起你的婚姻。没有基督的话,你的婚姻已经有了死亡的因素,甚至在你从蜜月返回家中之前就有了。

因此,当人们摆脱误导他们的宗教信仰,接纳福音的时候,改革就发生了。在那些靠着信心接纳救恩的人中间,福音会引发7个改变……接着依赖主来得到每天神的恩典的浇灌。

你会成为这些人中的一员吗?还是你宁愿只是体验宗教、沉重、一种表现的心态、不安、律法的字面意义、人的智慧和空洞的仪式呢?神做了一切工作来完成我们的救恩,不意味着它也会代替我们去相信这个好消息。他让我们自己来选择,相信并且被改变,还是继续依赖自己的努力和表现来盼望得到一个好结果。

让我们看看,神的计划还是我的方法?我猜这都取决于,我们多么想要在生命和婚姻中有革新。轨道就铺在那里,像马丁·路德这样的人已经先于我们行驶在其上了,并且他发现了神在十字架上的工作的大能。但我,此时此刻,愿意让神永远带领我的道路吗?比起最初在神和我的新娘面前说“我愿意”,这个决定听起来更加重大。

耶稣现在就在你的身边,我的朋友。你可以告诉他,“我愿意”接纳你在十字架上为我作出的牺牲,来作为我在神面前称义的基础……或者“我不愿意”接纳你的死作为我罪的工价。当一方在婚礼上什么也没说离开的时候,他们的回答被认为是“不……我不想要和你建立关系。”

当你离开的时候,你身边会有你灵魂的爱人吗,还是你只是孤独地离开?选择在于你。神不会强迫在任何人或任何婚姻中进行一场革新。他只是在那里,就好像耶稣为我们在十字架上摆上。你可以接受和解的好消息,或者拒绝它。

最后,我猜测骄傲和硬着心是人们背弃福音的最大原因,也是很多婚姻错失和解与变革的最大原因。多年来,我们每个人都在自己的生命中展现了大量的骄傲,你同意吗?